Интересное

Главарь банды, Гитлер и другие претенденты на Нобелевскую премию мира

img

С 1 по 8 октября 2018 года в Стокгольме и Осло пройдет 117-я Нобелевская неделя, в ходе которой станут известны имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии, физики, химии, премии мира и экономики. Премия мира — самая политизированная и спорная из всех «нобелевок».

Первыми лауреатами премии были Анри Дюран, основатель Красного Креста, и Фредерик Пассии, создатель общества борьбы за мир во Франции. Начиная с 50-х годов премии стали вручаться не только за миротворческие достижения, но и за борьбу за права человека: лауреатами побывали Андрей Сахаров, Мартин Лютер Кинг и Amnesty International. При этом на Нобелевскую премию мира в своё время номинировался Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и даже Стэнли Уильямс, основатель уличной преступной группировки, осуждённый за убийство 4 человек. Мы собрали самых спорных номинантов и лауреатов премии.

Корделл Халл

Секретарь Госдепартамента США. Получил премию мира в 1945 году за активную роль в создании Организации Объединённых Наций. Вот только один эпизод его биографии многие гуманисты не простят Халлу никогда. В 1939 году к берегам Гаваны на корабле «Сент-Луис» прибыли 930 беженцев-евреев из Германии — они запросили у Кубы и США политического убежища. Многие из них имели в паспортах кубинскую визу, но за время плавания на острове сменилась власть. Куба не могла принять решения без одобрения США. Президент Рузвельт был готов принять беженцев, но именно Халл настоял, чтобы этого не произошло. Госсекретарь поставил ультиматум: если Рузвельт даст евреям политическое убежище, он не поддержит его на будущих выборах. С юридической точки зрения, Халл был прав — он настаивал на том, что иммиграционных квот в стране нет и увеличивать их ради этих беженцев незаконно. С человеческой — его поступок вызывает много вопросов. Беженцы вернулись обратно в Германию, многие их них впоследствии погибли во время Холокоста.

Адольф Гитлер

Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер был в списке номинантов премии 1939 года — за разделение Чехословакии после Мюнхенского сговора. Это решение было горячо одобрено европейскими политиками. Но уже в мае 1939 года Гитлера из списка номинантов вычеркнули. Премию 1939 года так никому и не вручили.

Бенито Муссолини

Тоже фигурировал в списке номинантов на Нобелевскую премию мира — его кандидатуру предложил в 1935 году Будапештский университет. Возможно, даже получил бы её, но в том же 1935 напал на Эфиопию. Премия ушла немецкому писателю и оппозиционеру Карлу фон Осецкому. С которым тоже связана любопытная история. Осецкий, находясь в Германии, публично критиковал Гитлера и его политику, стал жертвой гестапо и три года провёл в концлагерях. Заболел туберкулёзом, лежал в тюремном госпитале — и именно тогда получил известие, что стал лауреатом Нобелевской премии мира. Гестапо попросило его отказаться от премии, но писатель решил ехать. Гитлера это возмутило, и он не выпустил Осецкого из страны. А также опубликовал приказ, запрещающий немцам получать Нобелевскую премию. Когда фашистская армия вторглась в Копенгаген, они арестовали всех членов Нобелевского комитета. Премия мира не вручалась до самого 1944 года.

Ясир Арафат

Председатель Организации освобождения Палестины. Личность, безусловно, спорная. Будучи борцом за свободу своего народа, погубил тысячи жизней другого. В 1970–1980 годах Организация освобождения Палестины не чуралась террора: с 1964 по 1994 год от рук палестинских террористов погибло 866 израильтян. Боевики ООП захватывали в Израиле рейсовые автобусы и школы, взрывали бомбы на площадях и в учреждениях, охотились за израильтянами и сочувствующими им по всему миру, угоняли самолёты, брали заложников. Да, они действовали не по приказу Арафата, но Арафат не собирался бороться с рождёнными под его крылом террористами и умывал руки. Политику принадлежит фраза «Мир для нас означает уничтожение Израиля».В 1994 году Арафат получил Нобелевскую премию мира вместе с премьером Израиля Ицхак Рабином и министром иностранных дел этой страны Шимоном Пересом. Формулировка: усилия по развитию братства на Ближнем Востоке. Достаточно почитать последние новости из Израиля и Палестины, чтобы понять, что братства на Ближнем Востоке нет до сих пор.

Стэнли Уильямс

Основатель уличной преступной группировки Crips. Стэнли «Туки» Уильямса номинировали на получение Нобелевской премии 9 раз! 5 раз как писателя, четыре — на премию мира. Ни одну из них он так и не получил.

Уильямс родился в бедном «чёрном» квартале Лос-Анджелеса. Создал уличную группировку для противостояния незаконным действиям полиции, однако, помимо этой благородной цели, Crips, которые насчитывали около 40 000 членов, вели войну за лидерство со всеми бандами города, ограбили банк и убили четырёх человек. Стэнли попался и был приговорён к смерти. От приговора до самой казни прошло 24 года — всё это время Уильямс писал книги для детей, говорил о своём глубоком раскаянии. Вырученные деньги он отдавал в центры борьбы с преступностью. Получил премию президента США. Но губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер так и не подписал прошение о помиловании «Туки». В 2006 году Уильямса казнили.

Генри Киссинджер

Государственный секретарь США. Получил Нобелевскую премию мира, несмотря на то, что был ответственным за бомбардировки в Камбодже. После рассекречивания материалов администраций Никсона и Форда Киссинджера обвинили в причастности к операции «Кондор» (преступлениям военных хунт в Чили и Аргентине). Киссинджер также обвиняется в практической поддержке турецкого вторжения на Кипр в 1974 году и последующей этнической чистке и оккупации севера острова турками. Бывший госсекретарь был награждён премией мира в 1973 за завершение Парижских переговоров об окончании войны во Вьетнаме вместе с вьетнамцем Ле Дук То. Но последний на вручение награды не явился из принципа — не хотел делить премию с Генри Киссинджером, посчитав это аморальным поступком.

Фидель Кастро

Легендарный революционер, председатель Совета министров Кубы, был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2001 году за поддержку развивающихся стран. Его кандидатуру предложил Халгер Лангеланд, член норвежского парламента. Это предложение немедленно раскритиковали из-за того, что Кастро даже и не скрывал, что проводил в своей стране политические репрессии, преследовал гомосексуалистов и размещал на Кубе советские ракеты. Премию Кастро не получил — её отдали Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Иосиф Сталин

Генеральный секретарь СССР. Человек, проводивший страшнейшие политические репрессии в своей стране. Мог получить Нобелевскую премию мира дважды: в 1945 и 1948 годах — «за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны». Вместе со Сталиным премию мира предлагалось дать Рузвельту и Черчиллю — как людям, спасшим мир от фашизма. В 1945 году премию получил уже упомянутый Корделл Халл, а в 1948 премию не вручили никому.

Кстати, ходили слухи, что премию мира мог получить и Владимир Ленин в 1917 году. Помешала гражданская война.

Уго Чавес

Президент Венесуэлы. В 2005 году был номинирован на Нобелевскую премию мира «за вклад в защиту прав человека». Даже несмотря на формирование культа собственной личности, ограничение свободы слова в стране и репрессии своих политических противников. Премию не получил — она ушла египетскому дипломату и гендиректору Международного агентства по ядерной энергии эль-Бара́деи.