Последний супергерой: факты о Стэне Ли, которые стоит знать

12 ноября в медицинском центре Седарс-Синай в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли, американский писатель, редактор и создатель множества персонажей комиксов Marvel. Именно ему несколько поколений детей, а потом и взрослых обязаны тем, что до сих пор читают комиксы и смотрят фильмы про Человека-паука, Халка, Доктора Стрэнджа, Фантастическую четверку, Железного человека, Сорвиголову, Тора, Людей Икс.

Мы расскажем 15 фактов о сооснователе компании Marvel Comics, которые вы, возможно, не знали.

В 1939 году Стэн Ли устроился на свою первую работу в Timely Comics — компанию, которая впоследствии станет Marvel Comics. Ему было всего 17 лет.

В 2008 году Ли получил Национальную медаль США в области искусств от президента США Джорджа Буша. Автор комиксов был награжден за «выдающуюся работу в качестве одного из самых плодотворных писателей Америки».

В первый раз авторство Стэна Ли появилось в «Капитан Америка №3» — он просто написал текст-«рыбу» для истории, которую придумали Джо Саймон и Джек Кёрби. Стэн Ли — это псевдоним писателя, которым он подписывал первые работы, а настоящее имя — Стэнли Мартин Либер — он берег для серьезного романа.

Стэн женился на Джоан Букок 5 декабря 1947 года после двух недель знакомства. Джоан на тот момент была уже замужем, но Ли, как только увидел ее, сразу признался в любви и сказал, что рисует ее лицо с самого детства. Через две недели Стэн сделал предложение, и Джоан срочно поехала в Неваду, чтобы получить развод. Как только Джоан развелась, то тут же вышла замуж за Стэна Ли в соседней комнате — судья, который передал ей бумаги о расторжении брака буквально час назад, как раз их поженил.

У пары родились две дочери — Джоан Селия Ли в 1950 году и Джан Ли, которая, к сожалению, умерла через три дня после рождения в 1953 году. Супруги прожили вместе 70 лет до самой смерти Джоан в 2017 году.

В 1950-х Стэн Ли собрался было уходить из Marvel, однако Джоан убедила его написать еще одну книгу комиксов напоследок. Так родилась Фантастическая четверка.

Источником вдохновения для создания Халка послужила любовь Ли к произведениям «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Он хотел создать монстра, который был на самом деле хорошим парнем, но его все неправильно понимали.

В 1962 году Стэн Ли представил миру Человека-паука. Опять же источником его вдохновения стало желание изобразить героя-подростка, который был не просто помощником. Авторы персонажа Стэн Ли и Стив Дитко считали пауков страшными существами и создали самого узнаваемого во всем мире героя.

Совместная работа Ли с Джеком Кёрби, Биллом Эвереттом и Стивом Дитко была ответом на создание издательством DC Comics Лиги Справедливости. В результате их сотрудничества родились такие персонажи, как Фантастическая четверка, Халк, Железный человек, Люди Икс, Сорвиголова, Доктор Стрэндж и Человек-паук.

Стэн Ли всегда верил, что комиксы могут быть чем-то большим, чем просто «историями для детей». В 1971 году он пошел против органа цензуры Comics Code Authority, созданного специально для комиксов, потому что хотел отобразить проблемы наркотиков в серии «Удивительный Человек-паук».

Сам Ли появлялся несколько раз в комиксах на протяжении всей карьеры. Самый первый раз они появились вместе с Джеком Кёрби в «Фантастической четверке №10» в образе пары авторов комиксов, которые документируют жизнь Фантастической четверки.

В 1972 году Стэн Ли перестал писать ежемесячный выпуск комиксов. Его последними номерами стали «Удивительный Человек-паук №110» и «Фантастическая четверка №125».

В 2010 году Стэн Ли основал свой благотворительный фонд, который помогал нуждающимся по всей стране получить доступ к образованию, искусству и работе в литературном бизнесе.

Ли до конца оставался новатором в мире графических романов — в 2008 году он начал сотрудничать с авторами манги.

В 2016 году в Лос-Анджелесе провозгласили 28 октября «Днем Стэна Ли».

В последний раз вы сможете увидеть Стэна Ли в 2019 году в фильме «Мстители 4», где он успел сняться согласно давней традиции. Стэн Ли сыграл огромное количество эпизодических ролей во многих фильмах по мотивам комиксов Marvel.