Интересное

Дэнни ДеВито: большой талант в малых дозах

img

Сегодня популярному характерному актёру Дэнни ДеВито исполняется 74 года. Зрители обожают его за яркие, пусть и не всегда главные роли, неиссякаемый оптимизм и чувство юмора. Голливудские профессионалы знают: ДеВито не подведёт, если возьмётся за дело. Вспоминаем интересные факты из его биографии и лучшие актёрские работы.

Рост Дэнни ДеВито — 1 м 52 см, но он никогда не комплексовал по этому поводу. В школе у Дэнни всегда были друзья, и никому не приходило в голову дразнить одноклассника, а потом он и сам осознал, что необычная внешность — это его изюминка, которая выделяет его из ряда голливудских красавчиков. Некоторое время ДеВито работал парикмахером в салоне своей сестры, но вскоре его увлечение актёрским мастерством переросло в нечто большее.

Первой серьёзной ролью ДеВито стала работа в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», где он сыграл пациента психиатрической клиники. Продюсером картины был Майкл Дуглас, в следующий раз знаменитости встретились на съемочной площадке «Роман с камнем» в 1984 году. В этом фильме персонаж Дэнни ДеВито был одним из центральных — хитрый коротышка Ральф, жаждущий богатства, строит всяческие интриги, чтобы добиться своего. Спустя год на экраны вышло продолжение фильма — «Жемчужина Нила». Повторить успех первой части лента не смогла, но все в один голос твердили, что ДеВито блестяще исполнил свою роль, придав фильму недостающей остроты.

В 1987 году Дэнни ДеВито дебютировал как режиссёр. Криминальная комедия «Сбрось маму с поезда» пришлась по вкусу зрителям, а актриса Энн Рэмси, сыгравшая в фильме, получила номинацию на «Оскар». Всего ДеВито снял шесть полнометражных фильмов, среди которых есть очень успешные — комедия «Дюплекс» с Дрю Берримор и Беном Стиллером в главных ролях, а также «Матильда» — трогательная сказка про девочку со сверхспособностями.

Еще серьёзнее стоит воспринимать его продюсерские дела: мало кто знает, что компания, основанная им вместе с супругой Реа, выпускала «Криминальное чтиво» и «Эрин Брокович». «Я никогда не рассматривал компанию "Jersey Films" с точки зрения своего эго. Или же для того, чтобы, как многие актёры, самому себе роли подгонять. Ничего подобного. В большинстве из продюсируемых мною фильмов я и не помышлял оказаться перед камерой. Когда Тарантино прислал мне сценарий, я так долго и оглушительно хохотал, что даже моя жена Реа испугалась. А уж она-то меня лучше всех знает. Я тогда сказал ей: "Или я самый ненормальный и больной на голову человек на свете, или это и впрямь необыкновенно смешно". Но, конечно, мы и представить себе не могли, что фильм окажется культовым, как принято сейчас говорить, и заработает 300 миллионов долларов».

Но навсегда остаться за кадром ДеВито не мог — сколько ярких образов потерял бы тогда кинематограф. Среди самых любимых зрителями фильмов с его участием — «Близнецы», в котором родным братом ДеВито стал Арнольд Шварценеггер. Обстановка на площадке царила почти семейная: Дэнни самолично готовил коллегам кофе и пасту в свободное от съёмок время. Интересный факт: в процессе переговоров двум звёздам и режиссёру не смогли предложить достойную сумму гонорара, и было решено, что они получат процент с прибыли от проката и копий на дисках. В итоге ДеВито и Шварценеггер заработали больше, чем если бы гонорар был согласован, ведь фильм стал настоящим зрительским хитом на все времена. В 1994 году команда вновь встретилась на съёмках «Джуниора» — комедии про первого беременного мужчину (Шварценеггер), которому помогает лучший друг (ДеВито).

Одной из самых заметных характерных ролей Дэнни ДеВито стал злодей Пингвин в фильме «Бэтмен возвращается» 1992 года. Каждый день актёра гримировали в течение двух часов. Он не имел права рассказывать, как выглядит его макияж, даже своим родным. Грим был настолько страшен, что напугал обезьянку, которая, по сценарию, должна была доставить письмо Пингвину от Бэтмена. Операторам понадобился не один дубль, пока животное наконец осмелилось приблизиться к ДеВито.

В любой роли актёр находит особенную ноту, в любой жизненной ситуации — позитив, объясняя свой принцип так: «Мой отец часто повторял: "Темнее, чем в полночь, уже не будет. Дальше всё равно начнёт светать. Что бы ты ни делал, через что бы ни проходил, в конце тоннеля тебя ждёт свет и выход". Мне эта философия по душе».