Интересное

Ноябрьская отставка Маргарет Тэтчер

img

28 лет назад, 22 ноября 1990 года, Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра.

Не сумев победить в первом туре выборов лидера Консервативной партии и из-за внутрипартийных разногласий, Маргарет Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании, который она бессменно занимала с 4 мая 1979 года.

Маргарет Хильда Тэтчер родилась в 1925 году в семье провинциального бакалейщика, окончила Оксфордский университет. Встав у руля нации, она проявила себя искусным, энергичным, решительным руководителем и сумела добиться значительного укрепления экономики и международного престижа Англии.

Тэтчер провела борьбу с влиянием профсоюзов. Были приватизированы многие государственные компании. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику.

Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в ХХ веке. Дольше, чем она, британское правительство возглавлял только лорд Ливерпуль в XIX веке. Тэтчер и после отставки ещё два года оставалась членом Палаты общин, а затем перешла в Палату лордов. После выхода в отставку написала книгу «Искусство управления государством».
26 июня 1992 года Тэтчер было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.

8 апреля 2013 года великой женщины-политика не стало. Её похоронили рядом с мужем на кладбище Лондона в районе Челси.