Интересное

Феномен Ванги: потеря зрения, работа на правительство и знаменитые гости

31 января 1911 года родилась знаменитая провидица Ванга. Феномен её предсказаний до сих пор остается не разгаданным. Как она она лечила людей и предсказывала события: Вторую мировую войну, смерть Леонида Брежнева, распад СССР и другое? За всё время она помогла больше, чем миллиону человек. О жизни, работе на болгарское правительство и предсказаниях Ванги — в нашем материале.

Рождение провидицы

Информация о дне и месте рождения предсказательницы расходится. Но принято считать, что Вангелия Гуштерова родилась именно 31 января в городе Струмице. Имя для девочки выбирали по народному обычаю. Нужно было «выйти за ворота и спросить у первого встречного». Но её бабушке не понравилось имя, услышанное первым на её пути. Второй встречный угодил — сказал имя Вангелия. Так и назвали будущую прорицательницу.

Детство будущей провидицы было непростым. Первое время девочка росла в доме у соседки: её мать умерла, когда ребенку было три года, отец ушел на фронт (шла первая мировая война). По возвращению снова женился и в 1923 году перевез семью в другое поселение в Македонию.

На новом месте Ванга ослепла. Это случилось во время урагана: вихрь отбросил девочку на несколько сотен метров, её нашли только вечером. Пришлось разгребать ветки, чтобы достать Вангелию. В глаза девочки забился песок. Семья была небогатой, о должном лечении глаз не могло быть и речи.

В конце концов Ванга ослепла и на несколько лет переехала в дом слепых в Земуне. Во время её пребывания там, заболела мачеха. Вместо устройства собственной личной жизни, девушка отправилась помогать отцу: вернулась в Струмицу, помогать ухаживать за двумя братьями и сестрой.

Кусочек сахара

К Ванге начали обращаться за помощью во время второй мировой войны. Она рассказывала односельчанам о судьбах их родных на фронте: где находится человек, что делает, что с ним станет. По-началу, Вангелия старалась не выдавать чужим людям своих способностей, помогая лишь друзьям и знакомым. Но все-таки слухи о провидице распространились за пределы села. И к Ванге потянулись люди со всей Болгарии.

Когда Ванга стала знаменитой, в день она принимала более 100 человек. Она предсказывала судьбу по кусочку сахара. В ночь перед посещением провидицы нужно было положить под подушку кусочек рафинада. За всё время работы Ванги с людьми в качестве провидицы ей принесли больше двух тонн сахара.

Правительственный контроль

Изначально, Ванга принимала людей бесплатно. В основном, с ней расплачивались только подарками. Но в 1967 году, когда к Ванге стали обращаться всё больше и больше, её сделали государственной служащей. За предсказания от правительства Болгарии она начала получать ежемесячную заработную плату в 200 левов, а с посетителей стали брать установленную сумму. Причем стоимость помощи гражданам разных стран отличалась: для жителей социалистических государств — 10 левов, для «западных» — 50 долларов.

Теперь Вангу стали посещать знаменитости: политики, писатели, актеры, врачи и ученые. Она принимала людей до самого конца жизни. Даже несмотря на тяжелое состояние во время болезни, пожилая женщина находила силы разговаривать с теми, кто нуждался в её помощи.

В последнем интервью про свои чувства во время приема «обычных людей» провидица сказала следующее:

"Я их еще издалека вижу, каждого, и всю их жизнь знаю, как будто фильм посмотрела. Они добрые, злые, всякие… Все хотят чуда, а потом плачут. Но когда совсем плохо, я молчу, не говорю ничего. Только совет могу дать".

Знаменитые гости Ванги

В разное время её посещало огромное количество известных всему миру, и в частности Советскому Союзу, личностей: болгарский царь Симеон Второй, Сергей Михалков, актер и близкий друг космонавта Гагарина Вячеслав Тихонов, русский писатель Юлиан Семенов,художник Святослав Рерих, писатель Леонид Леонов, поэт Евгений Евтушенко и многие другие.

Не все гости афишировали свои визиты провидице, поэтому список побывавших у Ванги не будет полон.

Феномен Ванги

Ясновидящая предсказала наступление Второй мировой войны и проигрыш Гитлера, события в Сирии, Праге и Никарагуа, смерть Леонида Брежнева, развал СССР, трагедию с подлодкой «Курск» и многое другое. Около 7 тысяч пророчеств Ванги воплотились в жизнь.

Интересно то, что в своих предсказаниях она не использовала дат. Она использовала размывчатые формулировки, а все существующие высказывания, имеющие конкретную привязку ко времени — последующие трактовки. Разумеется, были среди её предсказаний и не сбывшиеся:

Скептически настроенные считают, что Вангелия Гуштерова и её дар — результат болгарских политиков и спецслужб. Ванга была ясновидящей, но всё это переросло в «государственный конвейер» для привлечения туристов и финансовых вливаний в страну.