Интересное

Случаи, когда сама природа положила конец политическим конфликтам

img

Порой создается впечатление, что природа устает от бесконечных войн и конфликтов людей и вмешивается, чтобы положить конец кровопролитию. На протяжении всей истории армии и флоты встречались в боях, но в итоге им приходилось сражаться с ураганами и штормами, а не друг с другом. Природа может «разогнать» противоборствующие стороны, вынудив одну из них или обе отступить, а то и вовсе вовсе наносит сокрушительное поражение людям.

1. Тайфуны помешали попыткам монголов вторгнуться в Японию

В 1274 году монгольский флот из 500–900 судов, на борту которых находилось 30 000 – 40 000 солдат, вышел из Китая, чтобы атаковать и захватить Японию. Корабли стали на якорь в японском заливе Хаката, в ожидании вторжения, но внезапно налетел тайфун, который уничтожил треть флота. Около 13 000 солдат утонули, что заставило выживших отступить в Китай. Бесстрашные монголы снова вернулись в Японию в 1281 году с 4 400 кораблями и 140 000 солдатами. Это было намного больше, чем 40 000 японских самураев и солдат. Но погода снова решила встать на сторону Японии - очередной тайфун уничтожил флот вторжения прямо перед тем, как он собирался атаковать 15 августа. Половина монголов погибла, и почти все корабли были уничтожены. Лишь немногие вернулись в Китай, поскольку самураи охотились на выживших и убивали их. Японцы были настолько впечатлены тайфуном 1281 года, что они придумали слово камикадзе («божественный ветер») для обозначения тайфуна. Они верили, что тайфуны были посланы им на помощь богами.

2. Затонувший остров, на который претендовали Индия и Бангладеш

Остров Нью Мур был небольшим необитаемым участком земли, затерявшимся в водах океана между Индией и Бангладешем. Его размеры составляли всего 3,5 километра в длину, 3 километра в ширину, а над водой он возвышался едва на 2 метра. Впервые остров был открыт в 1974 году, и тогда некоторые эксперты заявили, что он образовался всего за 50 лет до этого. Индия и Бангладеш немедленно возжелали захватить остров после его открытия. В 1981 году Индия даже послала несколько пограничных кораблей, чтобы установить флаг на Нью Мур. Ситуация начала меняться в 1987 году, когда спутниковые снимки показали, что остров медленно погружается под воду. К 2010 году он уже полностью исчез.

3. Буря, которая завершила вторжение Франции в Ирландию

1796 год был весьма бурным для британско-французских взаимоотношений. Британия финансировала некоторых недовольных французской короной аристократов и повстанцев. В то же время Великобритания субсидировала несколько союзных стран в войне против Франции. Это побудило французов к заговору с целью мести. Вместо того, чтобы вторгаться в Британию напрямую, Франция провела переговоры с ирландскими патриотами, которые боролись за независимость от Британии. Идея состояла в том, чтобы помочь ирландским повстанцам победить Великобританию. Сделав это, Ирландия превратилась бы в союзника Франции и постоянно бы держала соседнюю Великобританию «в напряжении». 15 декабря 1796 года французские войска из 15 000 солдат покинули Францию на нескольких кораблях.

На полпути флот попал в жуткий шторм. Когда флот добрался до Бентри Бэй, где планировалось вторжение, оказалось, что несколько кораблей, включая «Братство», на котором находился генерал Хош, командующий операцией, потерялись. Прождав несколько дней, флот ушел назад, потому что погода снова начала ухудшаться, а также в любой момент могли начать атаковать британцы. И тут наконец в Бентри Бэй прибыл генерал Хош на своем корабле. Но ему сообщили, что французский флот уже ушел, не дождавшись своего командующего. В итоге Хош сам уплыл во Францию, и на этом вторжение завершилось. Интересно, что попытка Батавской Республики вторгнуться в Великобританию в следующем году также была сорвана плохой погодой.

4. Русская зима 1709 года завершила эру Швеции в качестве сверхдержавы

Если бы военных стратегов попросили дать всего один совет относительно вторжения в Россию, то этим советом было бы — не начинать вторжение перед зимой. Все знают, чем закончились попытки завоевания Адольфа Гитлера и Наполеона Бонапарта, которые потерпели поражение от суровой русской зимы. Но никто не помнит третью страну, которая пыталась сделать подобное - Швецию. В 1708 году 40 000 шведских солдат вторглись в Россию в рамках Великой Северной войны 1700–1721 годов. В то время меньшая, но более профессиональная шведская армия была известна тем, что побеждала в бою более многочисленных противников.

Изначально потерпев поражением, русские бежали вглубь России, сжигая за собой деревни (тактика «выжженной земли» используется для того, чтобы противник не мог жить и наладить снабжение своей армии на захваченной территории). Итак, вскоре после этого начался Великий мороз 1709 года. Это была самая холодная зима в Европе за последние 500 лет. Не имея необходимых припасов, шведские войска попросту замерзли до смерти. Приблизительно 2 000 человек умерли всего за одну ночь, а к тому времени, когда зима закончилась, была мертва уже половина времени. Деморализованные выжившие пытались «дожать» Россию, когда началось лето, но они уже не смогли справиться с 80 000 российских солдат. В итоге выжили только 543 шведа.

5. Разрушительная буря уничтожила испанскую армаду, пытающуюся вторгнуться в Великобританию

В 1588 году испанский король Филипп II решил, что ему надоела протестантская королева Елизавета, и решил заменить ее римско-католической правительницей. Поэтому он приказал 130 кораблям отправиться во Фландрию, чтобы там собрать 30 000 солдат для вторжения. Британцы узнали об этой операции и перехватили испанцев недалеко от побережья Плимута. Оба флота провели несколько сражений, которые закончились тупиковой ситуацией. Испанцы были наконец побеждены, когда шторм разметал их корабли по океану. Учитывая угрозу болезней и нехватку запасов испанцы решили отказаться от войны и вернуться в Испанию. Буря продолжала терзать отступающую армаду, в результате чего несколько кораблей либо утонули, либо сели на мель. В итоге только 60 из 130 кораблей вернулись в Испанию, и 15 000 моряков были убиты.

6. Пылевая буря обрекла на провал попытку США освободить заложников в Иране

4 ноября 1979 года иранские студенты вторглись в посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 дипломата и работников посольства. Президент Джимми Картер позже приказал провести военную операцию по освобождению заложников. В то время в США не было центрального командования специальных операций, поэтому для вторжения были объединены различные военные подразделения. Операция была обречена с самого начала, потому что подразделения никогда не тренировались вместе.

Проблемы начались, когда транспортные самолеты C-130 и вертолеты RH-53D столкнулись с песчаными бурями во время полета в точку встречи с кодовым названием «Пустыня Один». Самолеты пролетели сквозь бурю, но вертолеты не смогли сделать это и вернулись на базу. Шесть из восьми вертолетов позже снова отправились в «Пустыню Один», но один был поврежден при посадке. Операция была свернута, потому что пяти вертолетов было недостаточно для достижения ее целей. Все подразделения были возвращены на базу. На обратной дороге песчаная буря привела к катастрофе.

Самолет C-130, взлетающий из «Пустыни Один», из-за затрудненного обзора врезался в вертолет, и оба упали на землю (погибли восемь членов экипажа). Оставшиеся войска, вертолеты и самолеты поспешно отступили. Провал операции вызвал изменение военной доктрины США. Во всех подразделениях были сформированы команды для координации спецопераций. Министерство обороны также создало Командование специальных операций Соединенных Штатов (USSOCOM) для координации операций между всеми военными спецназами США.

7. Низкие облака, дождь и гроза помешали Гитлеру уничтожить союзников в Дюнкерке

Войска союзников, дислоцированные во Франции, не могли справиться с наступающими нацистами во время вторжения Германии во Францию в 1940 году. Союзники бежали в порт Дюнкерк после серии поражений. Немцы могли догнать и уничтожить союзников, но Гитлер приказал им этого не делать. Это дало союзникам достаточно времени, чтобы начать поспешное отступление из Дюнкерка 26 мая. На следующий день фельдмаршал Вальтер фон Браухич убедил Гитлера возобновить штурм. Но к моменту прибытия немецких танков союзники организовали более мощную оборону, поэтому Гитлер приказал танкам остановиться и атаковать в другом месте. К 4 июня более 338 000 британских, французских и бельгийских войск бежали из Дюнкерка в Великобританию. Причина, по которой Гитлер не позволил своей армии уничтожить союзников, остается неясной. Некоторые считают, что Гитлер ожидал, что британцы сдадутся. Другие утверждают, что рейхсмаршал Герман Геринг, командующий люфтваффе (ВВС нацистской Германии), заверил Гитлера, что люфтваффе может уничтожить союзников без наземной поддержки. Но самолеты не смогли атаковать союзников, потому что низкие облака, сильный дождь и гроза помешали люфтваффе наносить удары с воздуха по целям союзников.

8. Буря уничтожила французский флот в Трафальгарской битве

21 октября 1805 года британский флот вступил в бой против объединенных флотов Испании и Франции. Французы с испанцами потерпели поражение в битве, но продолжали сражаться, пока налетевший ураган не уничтожил остатки их флота. Французский корабль «Fougueux» стал первой жертвой урагана. Захваченный ранее в бою, он шел на буксире за британским кораблем «Фиби», но шторм заставил веревку порваться. Корабль врезался в несколько скал, при этом погибли французские и британские моряки на его борту. Французское судно «Redoutable» было потеряно при аналогичных обстоятельствах на следующий день. Несколько других французских судов, захваченных англичанами, также подвергались риску потопления. Французские моряки на «Algesiras» подняли бунт против своих британских конвоиров, и те сдались им, иначе корабль бы затонул. В итоге четырнадцать захваченных французских и испанских кораблей были уничтожены.

9. Французская кавалерия захватила голландский флот

23 января 1795 года стал одним из самых странных дней в истории военных действий, ведь в этот день несколько военных кораблей были захвачены... кавалерией. Корабли были захвачены в битве при Текселе во время французских революционных войн. Из-за шторма голландский флот встал на якорь в проливе Марсдип прямо у голландского острова Тексел. Голландцы ждали, пока закончится буря, но не смогли уплыть, поскольку вода возле берега замерзла. Французы услышали об этом и послали кавалерию. Сначала, когда голландцы увидели приближающихся французов, то решили уничтожить свои корабли, чтобы их не захватили. Однако они отказались от этой идеи, когда услышали, что французские революционеры выиграли войну. Голландцы сдались при условии, что французы позволят им остаться на своих кораблях.

10. Непредсказуемая буря вынудила Союз отказаться от первой битвы за Форт-Фишер

Первая битва за Форт-Фишер состоялась 23–27 декабря 1864 года, когда союзные войска под командованием генерал-майора Бенджамина Батлера и контр-адмирала Дэвида Д. Портера попытались захватить форт у конфедератов. В то время все порты Конфедерации, кроме Уилмингтона, Северная Каролина, находились под контролем Союза. Порт в Уилмингтоне был защищен фортом Фишер. Но штурм пришлось отложить из-за сильного шторма, поэтому корабли Союза отплыли 14 декабря и достигли форта Фишер 19 декабря. Генерал Батлер и его люди вскоре отступили из-за опасений приближающегося шторма. Адмирал Портер начал атаку, когда шторм утих 23 декабря. Генерал Батлер и его люди вернулись вечером того же дня, но не напали на форт из-за опасений, что конфедераты уже подготовились к этому. Генерал Батлер, наконец, приказал отступить. Форт был захвачен силами Союза через неделю.