Интересное

Как жили воспитанницы института благородных девиц

img

В царской России, как и во всем мире, образование женщин долгое время считалось вещью излишней. Девушек воспитывали, чтобы они становились примерными женами, заботливыми матерями и хозяйками. Но в 1764-м указом Екатерины Великой в России было открыто первое образовательное и воспитательное учреждение для женщин.

Учреждение получило название «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Позже его переименовали в Смольный институт. Он просуществовал полтора столетия - до 1917 года.

Институт был создан по образцу аналогичных заведений в Европе, например, Сен-Сирского института во Франции, куда принимали девушек из обедневших дворянских семей. В России любая дворянка могла стать институткой, привезя с собой приданое в виде столового серебра, простыней, салфеток и полотенец.

Перед поступлением дочери в Смольный, родители обязывались подписать соглашение, по условиям которого они не имели права самовольно прервать образование девочки и забрать ее домой.

Воспитанниц Смольного называли институтками, а также кисейными барышнями, так как выпускные платья для учениц шились из тонкой материи - кисеи. Сегодня это словосочетание является устоявшимся и применяется по отношению к девушке несамостоятельной, беспомощной и слабохарактерной.

Форма одежды

Девушки обязаны были носить форму, состоявшую из платья и фартука. Цвет одежды различался в зависимости от возраста воспитанницы. Самые младшие девочки носили коричневые платья, за что им давали прозвище «кофейницы». Этот цвет был не только практичным, но и символизировал близость к земле и неопрятность, необразованность.

Более взрослые девушки носили синие платья с белыми передниками, а самые старшие ученицы – белые платья и зеленые фартуки: это свидетельствовало об аккуратности и образованности. Если девушка намеревалась остаться в заведении и посвятить себя преподавательской деятельности, то ей полагался серый цвет одежды.

Специфика образования

Стоит отметить, что точными науками и книжными премудростями благородных девиц не слишком утруждали. Географии, истории, математике, физике и другим наукам отводилось гораздо меньше времени, чем овладению искусствами: игрой на фортепиано, танцам, рисованию.

А вот иностранные языки – другое дело: их девицы должны были знать в совершенстве. Также девушки изучали этикет, умение сервировать стол и поддерживать светскую беседу.

Парфетки и мовешки

Традиционно воспитанницы Смольного института делились на парфеток и мовешек. Первые (от франц. parfaite – «идеальный») – это ученицы с безукоризненным поведением, отличавшиеся к тому же большими способностями к знаниям. Этих девушек обожали учителя и воспитатели и они составляли своеобразную элиту учебного заведения.

Иначе обстояло дело с мовешками (от франц. mauvaise – «дурная»). Эти девочки часто нарушали дисциплину, вели себя неподобающим образом и не слишком хорошо учились.

Звания парфеток и мовешек не приклеивались навечно. Любая парфетка могла, снизив успеваемость или дисциплину, оказаться в мовешках – и наоборот.

Система наказаний

Телесные наказания в Смольном находились под запертом. Воспитатели предпочитали психологические способы воздействия на учениц, то есть стремились вызвать в тех раскаяние, униженность и стыд.

Например, за проступок девушку могли заставить ходить без передника. Это наказание длилось от часа до нескольких дней – в зависимости от серьезности проступка.

Другой карательной мерой было заставить воспитанницу есть в столовой за «черным столом». У него не было стульев, а значит, есть в этом случае она должна была стоя. Многие девушки считали это ниже своего достоинства и оставались голодными.

Самым страшным наказанием считалось, если воспитанницу заставляли стоять посреди столовой или на табурете, у всех на глазах. Чем-то напоминает стояние у позорного столба.

Кумиры

Лишенные практически всяких контактов с внешним миром, девушки вынуждены были направлять свою привязанность на тех, кто был рядом. Первыми объектами обожания становились, как правило, учителя.

Мужчины-преподаватели допускались в Смольный, но они должны были соответствовать некоторым требованиям. Хорошо, если учитель был женат, непривлекателен, а в идеале – с каким-либо грубым внешним дефектом. В этом случае считалось, что он не сможет перенаправить помыслы воспитанниц из возвышенного в земное русло.

Надо признать, это не очень помогало. Даже самые неказистые преподаватели становились объектами обожания среди учениц. Учителя женского пола тоже нередко пользовались огромными симпатиями.

Помимо учителей, девочки могли обожествлять и друг друга. В частности, все младшие ученицы преклонялись перед старшими и готовы были выполнить любой приказ или как угодно доказать свою преданность.

Наконец, среди сверстниц существовала своеобразная иерархия. Как правило, у самой умной и симпатичной парфетки была целая свита менее хорошеньких обожательниц или «адоратис», которые окружали ее словно фрейлины королеву.

Непростой быт

Ели девушки довольно скудно. На завтрак обычно подавался хлеб с маслом, каша на молоке и чай. В обед – макароны, жидкий суп, пирожок. Ужин и того хуже: чай с хлебом. По средам, пятницам и во время постов и без того скромный рацион еще больше ужесточался.

Лишения затрагивали не только питание. Воспитанницы проходили настоящее испытание холодом. Спальни (дортуары) практически не отапливались, температура в помещении в холодное время года не превышала 16 градусов. Койки были жесткие и неудобные.

Неудивительно, что в условиях скудного питания и холода девушки часто болели и лишались сил. Тогда их отправляли в лазарет, где можно было отдохнуть и отоспаться на удобных мягких кроватях.

Цензура

Главной задачей института было помочь девушкам сохранить чистоту и невинность помыслов. С этими целями книги вне учебной программы были в Смольном под запретом.

Более того, даже разрешенная литература подвергалась особой цензуре: двусмысленные места в тексте заклеивались. Например, такая участь постигла заповедь «Не прелюбодействуй» в тексте Библии.

Отношения с семьей

В основном общение с родителями поддерживалось с помощью переписки. Но даже корреспонденция подвергалась строгому регламентированию: письма как учениц к родителям, так и наоборот, прочитывались воспитателями.

Встречи с семьей были достаточно редкими, не чаще одного раза в неделю и всегда в присутствии преподавателей. Поездки домой были запрещены для девочек, которые оставались в Смольном в течение девяти лет (с 9 до 18).

Выпускницы

В конце обучения для девушек устраивался выпускной экзамен, который проходил под председательством императорской семьи. Шесть лучших учениц награждались вензелем Екатерины II. После окончания института девушка могла стать императорской фрейлиной, гувернанткой, выйти замуж, а также остаться преподавать.

Цель заведения была подготовить девиц к дальнейшей жизни, но сложно оценить, насколько в действительности подготовленными они покидали его стены. Зачастую девушки оставляли Смольный, будучи крайне наивными и робкими. Они не умели общаться с мужчинами, не знали многих элементарных вещей, которые могли пригодиться им в быту.

Тем не менее среди выпускниц Смольного института можно встретить немало имен, которые вошли в историю России: террористка Мария Захарченко-Шульц, двойной агент Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, воздухоплавательница Прасковья Гагарина, революционерка Мария Добролюбова и другие.