Пирамида перед Лувром появилась тридцать лет тому назад по инициативе всего одного человека – и еще до завершения строительства она стала предметом яростных споров. Одни считали стеклянное сооружение надругательством над историей Лувра, другие защищали проект, называя гармоничным и оправданным смешение старого и нового. Несмотря на кажущуюся простоту идеи, пирамида и спустя несколько десятков лет продолжает подкидывать исследователям вопросы о причинах и смысле своего появления в центре Парижа.
Большой Лувр и годовщина Великой Французской революции
Лувр ведет свою историю еще с XII века, когда он был замком-крепостью, возведенным для охраны города от нападений с Сены. Спустя несколько веков он стал выполнять функции королевской резиденции, а с 1793 года – со времен Революции – в помещениях Лувра уже размещался музей.
До начала работ одно крыло здания – крыло Ришелье – занимало французское министерство финансов. К двухсотлетней годовщине Великой французской революции готовились изменения в исторической части города. По проекту, предложенному президентом Франсуа Миттераном, все здание Лувра планировалось отдать под размещение экспозиции музея, а для лучшей организации входа посетителей создать подземный вестибюль, который бы объединил все три крыла.
Первое впечатление от стеклянного сооружения на фоне барочных зданий было сродни шоку – слишком уж смело выглядела попытка совместить настолько разные эпохи, разместив футуристическое сооружение прямо у стен старого парижского дворца.
Проект по созданию нового облика Лувра был отдан американскому архитектору китайского происхождения Юй Мин Пэю. Именно он создал над главным входом в музей стеклянную пирамиду – а относительно того, чья именно идея была воплощена в этом смелом проекте, версии расходятся. Уже сразу после обнародования сведений о проекте разразился скандал, президента обвиняли в стремлении нарушить гармонию зданий исторического центра, создать рядом с дворцом XVII века чего-то вроде сооружений Диснейленда или Луна-парка. Будущую пирамиду сравнивали с «бородавкой на благородном лице». Досталось Миттерану и за выбор архитектора – «иностранец будет диктовать Парижу, каким ему быть!» Тем не менее проект был запущен в работу, реконструкция Двора Наполеона велась на протяжении пяти лет.
Проект и процесс строительства
В процессе работы Юй Мин Пэю пришлось решать серьезные технологические головоломки относительно состава стекла – для максимальной прозрачности, а также относительно его цвета, материала сплава.
Прототипом стеклянного сооружения стала пирамида Хеопса, при создании которой египтяне придерживались правила «золотого сечения».
Всего при строительстве было использовано 673 стеклянные пластины, 603 в форме ромба и 70 треугольных. Заблуждение относительно количества прозрачных элементов пирамиды возникло еще в восьмидесятых, когда было впервые озвучено число «666» - «число зверя». Для противников строительства пирамиды это было серьезным аргументом – даже в настоящее время, когда уточнены официальные данные, в некоторых конспирологических теориях принимается именно тот, «дьявольский» вариант подсчета. Высота пирамиды составила 21 м 64 см.
Открытие пирамиды состоялось 29 марта 1989 года. Как и планировалось, стеклянная пирамида обеспечила достаточное естественное освещение подземному вестибюлю, где разместился главный вход в музей. Еще три маленькие пирамиды высотой по 5 м были также с целью дополнительного освещения построены неподалеку от большой. Количество туристов, посещающих Лувр, постоянно росло: в 2018 году музей посетило более десяти миллионов человек.
Любопытно, что при взгляде на Двор Наполеона в ночное время суток, когда пирамиды подсвечены разного рода иллюминацией, он представляет собой действительно впечатляющее зрелище. А что касается дня – трудно не признать, что пирамида выглядит странно, даже чужеродно, несмотря на то, что на протяжении тридцати лет, прошедших со дня открытия пирамиды, уже, казалось бы, устоялось мнение, что стеклянное сооружение выглядит гармонично и интересно.
Утихают негативные отзывы о пирамиде, проводится параллель с Эйфелевой башней, поначалу принявшей на себя похожий шквал критики – новое «лицо Лувра» стало привычным. Но отвечает ли оно в действительности эстетическим запросам парижан и ценителей прекрасного из других городов и стран? Если нет, то каковы могли быть истинные причины возведения такого не типичного для европейского города сооружения?
Что не так с пирамидой Лувра?
Пирамида непосредственно связана с Наполеоном Бонапартом, чье имя носит площадь перед музеем и при участии которого Лувр начинался как сокровищница предметов искусства. Важным этапом карьеры будущего императора был Египетский поход в 1798-1801 годах, поход провальный с военной и стратегической точек зрения, но обеспечивший Франции погружение в культуру Древнего Египта и давший огромное количество сведений об искусстве этого государства. В Битве у Пирамид в 1798 году – имеются в виду пирамиды на плато Гиза, среди которых и построенная для фараона Хеопса – Наполеон одержал победу над мамлюками, и по легенде, провел в самом большом из сооружений Древнего Египта одну ночь – как когда-то другой великий завоеватель Александр Македонский. Наутро, выйдя из камеры пирамиды, Бонапарт якобы утверждал, что узнал нечто небывалое – «даже если бы я рассказал, вы бы не поверили».
Египетский поход с самого начала был организован Наполеоном, помимо прочего, и как масштабное научное исследование, наряду с военными на африканские земли отправились и ученые, в чьи обязанности входило описание и изучение памятников Древнего Египта – и эта огромная работа была проделана. Высказывались версии, что будущий император шел в Египет не за победой, а за древними знаниями – и, возможно, их получил.
По любопытному совпадению, и пирамида Лувра, и обелиск из храма в Луксоре, подаренный в 1830 году Франции правителем Египта, стали частью так называемой исторической оси Парижа, или Королевской перспективы, которая берет свое начало у Лувра и заканчивается у Большой Арки квартала Дефанс. Вообще в архитектуре центральной части Парижа усмотрели целую систему закономерностей, которая вела непосредственно к идеям масонов – якобы реконструкция исторического центра столицы шла под руководством «вольных каменщиков», которые стремились организовать хаотичный мир посредством тех самых древних тайных знаний. Тут тоже не обошлось без отсылки к Древнему Египту, по некоторым версиям, именно эта цивилизация и дала начало философии масонства.
И Пирамида Лувра, воплощая собой один из символов масонства, могла выглядеть с этой точки зрения попыткой продвижения Миттераном идеалов братства. Впрочем, от своих симпатий президент никогда не отказывался, не подтверждая, правда, свою принадлежность какой-либо из масонских лож.
Еще один элемент нового облика Луврского дворца – перевернутая пирамида, которой была отведена важная роль в романе Дэна Брауна «Код да Винчи».
Она находится на некотором расстоянии от главного входа в Лувр, под площадью Каррузель, в подземном торговом комплексе. Прямо под стеклянной перевернутой пирамидой возведена еще одна – совсем небольшая, каменная, высотой всего один метр. По версии профессора Лэнгдона, героя произведения Брауна, эта крошечная пирамида на самом деле – часть большой, скрытой под землей и содержащей в себе камеру с саркофагом Марии Магдалены, настоящей Чаши Грааля. Перевернутая пирамида была создана в 1993 году в продолжение работ по реконструкции музея.
Новая архитектура Парижа у стен Лувра по меньшей мере заслуживает дальнейшего изучения и исследования ее закономерностей, тем более, что получить информацию от главных действующих лиц этой реконструкции уже не удастся. Франсуа Миттеран скончался в 1995 году, вскоре после завершения срока его президентских полномочий. Причиной смерти бывшего главы Франции стало неизлечимое заболевание, о котором он узнал еще в начале работы в качестве президента Республики и которое скрывал во время своего пребывания на посту. Здесь тоже прослеживается интересная связь с проектом пирамиды Лувра – именно тогда Миттеран выступил со своим предложением. Не случайно, возможно, одним из негласных названий проекта было «пирамида Франсуа» - оно как будто увековечило своего создателя, стоящего на пороге вечности.
Профессор Бэй Юй-Мин скончался 17 мая 2019 года в Нью-Йорке в возрасте 102 лет. Он прославился не только благодаря пирамиде Лувра, но и создав другие знаменитые здания, среди них – восточный корпус Национальной галереи искусств в Вашингтоне, небоскреб Bank of China в Гонконге, Музей исламского искусства в Дохе, Катар.
Кстати, начиная свой неоднозначный проект относительно реконструкции Лувра, Миттеран привлек на свою сторону сотрудников бывшего министра культуры Андре Мальро – не только уверенного политика, но и чиновника, уже имевшего опыт переделки исторически бесценного для Парижа здания – Опера-Гарнье.