Интересное

Маркиз де Сад, Джакомо Казанова и другие знаменитые любовники

img

Кто—то из этих любовников менял женщин как перчатки, кто—то пылко любил одну единственную, а чья—то страсть граничила с безумием.

Маркиз де Сад (1740−1814)

Мать Донасьена Альфонса Франсуа де Сада надеялась, что родившийся в замке Конде в Париже ее отпрыск сможет завязать крепкие дружеские отношения с наследным принцем де Конде.

Вместо этого будущий писатель, видимо, ничего не понимавший в значении связей, этого принца невзлюбил, а однажды даже надавал ему тумаков, за что был выслан из замка. Поселили мальчика в страшном старом замке его дяди, аббата де Сада, что, как уверяют исследователи, оказало серьезное влияние на его жизнь. Де Сад был довольно прост с женщинами, об этом в обществе знали очень хорошо: Донасьен был привлечен к суду за изнасилование.

Дальнейшие его изыскания еще более шокировали публику: по данным «Марсельского дела», приглашенные на премьеру десадовской комедии оказались вовлечены в настоящую оргию, а отказавшихся заниматься непотребством угощали возбуждающими конфетами. Вообще-то за такие истории маркизу де Саду уже светила смертная казнь, но он вовремя исчез. Правда, аморальный путь его на этом не закончился, позже его все-таки посадили в Бастилию, где он и написал большую часть своих знаменитых произведений категории «18+". Спасла его революция, освободившая узников Бастилии. Впрочем, многие его камерные рукописи при том бардаке были уничтожены.

Алексей Разумовский (1709−1771)

Известный фаворит императрицы Елизаветы когда-то был простым пастушком, которого однажды чуть не убил пьяница-отец, бросив в него топор.

Случайная встреча с полковником Федором Вишневским, который ездил покупать вино для императорского погреба, изменила жизнь Разумовского. «В самом деле красавец, брюнет с окладистой черной бородой, черты которого, уже сложившиеся, имеют свою привлекательность, какую только может иметь деликатное лицо», — цитировал маркиз де ля Шетарди одну из доверенных Елизаветы. Связь с императрицей, похоже, была именно любовной связью, поскольку политикой Разумовский не так сильно интересовался.

Хотя, безусловно, вольно или невольно стал участником политических интриг. Несмотря на брак с главой государства, Разумовский держался достаточно просто и не скрывал своего бедного происхождения. «Ты никогда не сделаешь того, что меня примут всерьез, хотя бы как простого поручика», — писал он Елизавете по случаю произведения себя в фельдмаршалы. О детях их ничего неизвестно, хотя именно их дочерью называла себя знаменитая княжна Тараканова.

Генрих Наваррский (1553−1610)

Генрих IV Наваррский совсем не походил на короля, смуглый, воспитанный в спартанском духе в эпоху изящества, да еще и совершенно несерьезный человек.

Впрочем, династические законы личных качеств не учитывают и, проделав долгий путь, Генрих Наваррский все же стал королем. И одно из самых знаковых его качеств — любовь к утехам. Женщин он обожал и влюблялся в них не только слишком часто, но и слишком сильно. Законная супруга Маргарита была ему скорее как сестра, с которой можно было обсудить важные проблемы, в том числе личного характера.

Со временем она не только преодолела ревность, но и сама считала себя свободной от всяких обязательств верной жены. Французы говорят о трех дарованиях Наваррского — пить, воевать и быть галантным кавалером (это цитата из известной песни). Правда, некоторые женщины, бывало, и угнетали его. Генриетта д’Антраг, одно из последних его увлечений, достаточно ясно и четко требовала не только королевского внимания, но и королевского статуса: путем открытого шантажа она выманивала у короля признания их совместных детей.

Гай Цезарь Калигула (12−41)

Калигула — любовник, конечно, специфический, но страсти был предан до конца.

Римляне встретили его с восторгом, потому что с большой любовью относились к его отцу. Однако постепенно он все больше и больше удивлял не только знать, но и простых людей. После каждого пира Калигула уводил в свои покои новую женщину. Как правило, она уже была чьей-то женой, но это не создавало для императора проблем — попользовавшись ею, он просто возвращал свою любовницу ее законному супругу. Можно было, конечно, такой практике сопротивляться, но на этот случай был приготовлен свой ответ — например, растерзание диким зверем.

Некоторых жен, как, в частности, Лоллию Павлину, Калигула с мужьями разводил, но у себя долго все равно не держал. Цезонию, которую действительно сильно любил, при этом мог разделить со своим войском. Ну, а главной любовью Калигулы считают его собственную сестру Друзиллу, что тоже не помешало принести ее в жертву. Опасаясь заговора со стороны преторианцев он отдал сестру их трибуну, она погибла, и до конца дней Калигула давал клятвы именем Друзиллы.

Джакомо Казанова (1725−1798)

Подвиги Казановы описаны им в то время, когда он уже жил в богемском замке графа Вальдштейна, где присматривал за местной библиотекой.

Изложенные события превратили его имя в имя нарицательное, которым награждают всех ловеласов, отличившихся на любовном поприще. Он родился в Венеции, развязной по нравам в те времена, ее даже называли «столицей наслаждений». Воспитанный бабушкой Марцией Балдиссерой, без серьезного надзора, он страшно разозлился, когда мать, актриса Дзанетта Фарусси решила отправить его в пансион. Однако он быстро учился, впрочем, быстро и вникал во взрослый мир со всеми его пороками: пристрастие к азартным играм он испытал еще в молодости.

Начав с церковного поприща, Казанова быстро со служением папству порвал (его просто выгнали за недостойное поведение), а затем поступил на военную службу, которую проводил в основном за игрой в фараона. Покинуть Венецию его заставило преследование властей — обвинение в изнасиловании и не самый гуманный розыгрыш товарища, для которого Казанова выкопал настоящего мертвеца. Это стало отправной точкой для «гранд-тура», путешествий избалованного светом юноши по Европе, о которых он много и подробно написал в своей книге. Говорить о женщинах Казановы — сущая бессмыслица, их было много и ни одна из них не задерживалась долго ни в сердце этого человека, ни в его доме.