Скромная англичанка Кора Перл — куртизанка французской империи

Ее шокирующее поведение стало символом упадка французской Второй империи. Но красавица на самом деле имела скромное английское происхождение.

Кора Перл родилась как Эмма Элизабет Крауч в Англии в 1835 году, хотя в своих мемуарах она утверждает, что родилась в 1842 году. Ее отец, Фредерик Николас Крауч, был автором песен, который бросил семью и переехал в США.

Тем временем мать Эммы связалась с человеком, с которым Эмма не ладила. Она и ее братья и сестры были отправлены во французскую школу-интернат, где она выучила язык и манеры. После школы она переехала с бабушкой в ​​Лондон и устроилась на работу помощницей мельника, что ей быстро наскучило.

Но однажды молодой Эммой воспользовался случайный мужчина, и это событие изменило ее жизнь.

Как-то Эмма вышла из мастерской и встретила мужчину, который предложил купить ей пирожные. Мужчина напоил и соблазнил ее, оставив ей 5-фунтовую банкноту на тумбочке, которую она обнаружила утром.

Это был поворотный момент для Эммы. Она поняла, что не может вернуться в дом своей бабушки. Она сняла комнату в Ковент-Гардене и начала развлекать джентльменов, один из которых, Роберт Бигнелл, был владельцем борделя под названием «Argyll Rooms». Она переехала в Аргайл и несколько раз путешествовала с Бигнеллом в Париж. Эмма влюбилась в город, решила остаться там и сменила имя на Кора Перл.

Париж в середине 19-го века была центром культурного мира, домом начинающих поэтов, художников, и музыкантов.

Кора Перл стала сенсацией, волнуя клиентов своей крошечной талией и пышной грудью. У нее было множество «покровителей», начиная с Виктора Массена, герцога Риволи. Он осыпал ее деньгами и подарками, купил ей ее первую лошадь и финансировал ее походы в игорные дома.

Среди многих ее влиятельных любовников был принц Оранский, наследник престола Нидерландов; брат Наполеона III герцог де Морни; и его кузен, Наполеон Жозеф Шарль Поль, известный как принц Наполеон, с которым у нее были самые длительные и самые прибыльные отношения.

Кора прославилась своей привязанностью к лошадям. В какой-то момент ей принадлежало целых 60 скакунов. В разгар ее популярности у нее были две резиденции в Париже и замок в деревне.

Кора Перл стала одной из самых известных парижских куртизанок той эпохи из-за своего скандального поведения. Она могла танцевать в чем мать родила перед гостями или купалась в шампанском. Она подавала невероятно экстравагантные блюда, во время одного из обедов сама была представлена обнаженной на серебряном блюде.

Ее модные платья и роскошное белье были созданы лучшими мастерами в стране. Она носила лучшие украшения и дорогие духи.

Однако конец эпохи развлечений приближался. Франко-прусская война заглушила легкомысленные вечеринки. Кора ненадолго вернулась в Англию с принцем Наполеоном, но гостиница "Гросвенор" не приняла Кору, учитывая ее репутацию.

Когда она вернулась в Париж, она обнаружила, что консервативный аскетизм царит в городе. Ее экстравагантность теперь воспринималась как бестактность, и у нее стало меньше состоятельных клиентов для оплаты ее счетов.

Богатый, но сумасбродный молодой человек, Александр Дюваль стал одержимым Корой Перл. Он был на 10 лет моложе ее.

Некоторое время Кора терпела Александра, нуждаясь в его деньгах, но когда он стал психически неуравновешенным, она бросила его.

Спустя время на пороге дома Коры появился Дюваль с огнестрельным оружием в руках. Он попытался проникнуть в ее дом и в последовавшей борьбе спустил курок на себя.

Сплетники утверждали, что Кора захлопнула дверь, оставив его снаружи истекать кровью. Но «Нью-Йорк таймс» сообщил, что она занесла его в дом и позаботилась о его ранах. В любом случае Дюваль полностью выздоровел, но репутация Коры Перл была разрушена.

После 40-летия удача отвернулась от Перл. Принц Наполеон, который оплачивал ее счета, оставил ее. В течение следующего десятилетия она постепенно распродавала активы — дома, лошадей, драгоценности. К 1885 году у нее ничего не осталось и она жила в пансионате.

В 1886 году она опубликовала свои мемуары, но из-за того, что она изменила имена своих покровителей и приуменьшила свои подвиги, книга была признана скучной и не принесла ожидаемого дохода.

Она умерла 8 июля 1886 года от рака кишечника. Один из ее бывших любовников анонимно оплатил расходы на ее похороны. Она была похоронена на Батиньольском кладбище в Париже. Ей был 51 год.