Принято считать, что небоскребы — изобретение двадцатого века. Это, безусловно, верно, ведь в XX веке города начали стремительно расти не только вширь, но и ввысь. К тому же, небоскреб классический — лучший пример интернационального стиля в архитектуре, для которого, как и для его предшественника конструктивизма, характерны строгость, геометризм, лаконичность форм и отказ от декоративных излишеств, а основополагающий принцип этого стиля гласит: «Чем меньше, тем лучше».
Первый небоскреб в современном понимании этого термина был возведен в Чикаго в 1885 году. В здании размещалась Страховая компания, а называлось оно The Home Insurance Building. Еще одна особенность классических небоскребов — неважно, где они построены: в Нью-Йоке, Шибаме или Гонконге — под одной крышей обычно располагаются и офисы компаний, и жилые квартиры, словом, здание используют максимально фунционально. Cредневековый городок Сан-Джимильяно, что расположен в Тоскане и прозван «итальянским Манхэттеном», нарушает все правила небоскребов сразу. Высотных зданий здесь 14, что по местным меркам очень много, ведь в городке проживает немногим более семи тысяч человек, построены высотки были в период с XI по XIII век, и все они изначально задумывались, как здания престижные, но по сути абсолютно бесполезные.
Речь, конечно, о знаменитых башнях, из-за которых Сан-Джимильяно включен в список самых красивых малых городов Италии, а заодно является и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Что любопытно, в прошлом высоток здесь было в разы больше. Согласно историческим документам, в XIII веке в Сан-Джимильяно можно было насчитать от 70 до 76 башень, а возводили их знатные семейства города, желающие таким незатейливым образом подчеркнуть свой высокий социальный статус.
И это, прямо скажем, забавно, ведь в XX веке небоскребы стали просто оптимальным решением для больших городов, а в Средние Века, наоборот, монументальные высотки были обязательными атрибутами на Ярмарке Тщеславия. Причем, тут легко можно угадать явную фрейдистскую подоплеку, да и ассоциации с Вавилонской башней, штурмующей небеса, как символ заносчивости людской, в данном случае, тоже будут весьма уместными.
Впрочем, для самолюбования у жителей средневекового Сан-Джимильяно причины были весьма вескими. Судите сами: в двенадцатом веке город процветал, он обзавелся собственным подестой, и здесь проживало около 15 тысяч человек. Если же капнуть в историю поглубже, то выяснится, что и там поводов для гордости предостаточно. Поселение, как и многие другие города Тосканы, основали этруски, а произошло это в III веке до нашей эры.
Во времена римлян здесь был построен форт Сильвия, а в пятом веке, согласно преданиям, именно этот город под руководством моденского епископа Геминиана остановил нашествие гуннов, которых вел сам Аттила. Кстати, название города — Сан-Джимильяно — происходит как раз от имени легендарного епископа, остановившего войска Аттилы.
И все же периодом расцвета города принято считать одиннадцатый-тринадцатый века. Хотя в то время в Сан-Джимильяно шла непрерывная борьба двух семейств: гибеллинов Ардингелли и гвельфов Сальвуччи, и, как следствие, место это было ареной междоусобных войн в лучших традициях шекспировских трагедий, распри благородных семейств не мешали поселению процветать и богатеть. Во многом этому способствовало географическое расположение города, ведь через Сан-Джимильяно проходила знаменитая Дорога франков (via Francigena) — главный торговый и паломнический путь того времени.
Уже к 1262 году город опоясали крепостные стены, которые позднее они были усилены пятью цилиндрическими башнями, а еще в Сан-Джимильяно приезжал с дипломатической миссией сам Данте Алигьери, дабы урегулировать на нейтральной территории отношения между Флоренцией и Папой Римским.
Сегодня средневековый центр Сан-Джимильяно считается одним из наиболее хорошо сохранившихся в Италии, а вид горделивых башень, старинных домов и узких улочек вызывает искренний восторг у всех путешественников без исключения. Однако мало кто задумается о том, почему этот город оказался «законсервированным» во времени. Причины этого, между тем, более, чем печальны. Дело в том, что междоусобные войны и две эпидемии чумы к середине семнадцатого века практически опустошили Сан-Джимильяно, и город постепенно превратился в типичное тосканское захолустье — заброшенное и всеми забытое.
В центр притяжения туристов Сан-Джимильяно превратился в конце XIX века, когда слава о городе с многочисленными башнями, совершенно не тронутом временем, стала передаваться из уст в уста. Ну, а сегодня это место абсолютно не выглядит заброшенным: по каменным улицам между башнями постоянно снуют стайки туристов. Большинство гостей приезжает сюда на один день: посмотреть на башни, побродить по узким улочкам и попробовать белое вино Верначча ди Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), которое производится здесь, оно относится к категории DOCG и считается одним из лучших в Тоскане.
Впрочем, не вином единым. В центре города, к примеру, можно заметить кафе с надписью — Самое лучшее мороженое в Италии — насколько это звание заслуженное или же данное заведение — просто самопровозглашенный лидер в категории «джелато», выяснить нам не удалось, но длинная очередь на входе в джелатерию была показательной, а само мороженое оказалось на вкус поистине чудесным.
Напоследок, занятное. Знаменитые башни Сан-Джимильяно до сих пор обитаемые. Более того, они считаются элитной недвижимостью, хотя, признаться, человека, желающего по собственной доброй воле поселиться в старинной башне, мне представить сложно, тем более, стоит подобное жилье — как хороший дом с бассейном.
Видимо, все дело в престиже, и, пожалуй, в плане долгосрочных инвестиций итальянские сеньоры, построившие вроде бы бесполезные высотки в цветущей Тоскане, оказались в разы более прозорливыми, чем американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни, по проекту которого возвели первый небоскреб в Чикаго. Его детище — The Home Insurance Building — снесли уже в 1931 году, то есть, всего через 46 лет после окончания строительства, а вот башни Сан-Джимильяно живы и активно эксплуатируются уже более 800 лет. Это ли не прекрасный пример торжества безусловной красоты над прагматичной функциональностью?