Интересное

Как Эльзас стал советской республикой на 12 дней

img

Гражданские столкновения и переустройство устоявшейся госсистемы в начале XX века случались не только на территории России. Ноябрьская германская революция привела к резкой активности левых радикалов во всей Европе, после чего стали появляться множественные советские республики. В числе первых образовалась Эльзасская советская республика. Молодое государство возглавил член профсоюза пивоваров. Но просуществовать республике было суждено лишь 12 дней.

Государственное переустройство в Европе и множественные независимые республики

Об этом нечасто говорят, но провозглашение Советских Республик было очень популярным веянием в Восточной и Западной Европе. Марксизм пошел из Германии, и как только немецкие рабочие пронаблюдали, насколько решительно и быстро коммунистический проект воплотился в России, они ощутили решимость повторить этот успех у себя в стране.

В 1919-м в Мюнхене Советом рабочих и солдатских депутатов была образована Баварская Советская Республика. Примерно в то же время подобное государство провозгласили в Бремене. Его происхождение также было связано с последствиями революции в Германии. Но проявлялись новые власти не только там. Комитет общественного спасения, созданный из-за несогласием с прогерманской позицией герцогини Марии-Аделаиды, функционировал в Люксембурге.

Провозглашение советского режима настигло в 1919 году юго-запад Ирландии - город Лимерик. Весной 1921-го после коммунистического переворота чуть больше месяца продержалась Лабинская Советская республика в Италии.

Аннексированный Эльзас и насильственная германизация

В средние века Эльзас подчинялся Священной Римской империи, объединявшей, как правило, германские государства. В XVII веке, после очередной войны, французский король Людовик XIV захватил провинцию. В 1815-м, после Венского конгресса, Эльзас остался за Францией вопреки притязаниям Пруссии. Но в ходе франко-прусских столкновений (1870–1871гг.) последние все же захватили регион, и до окончания Первой мировой Эльзас принадлежал Германской империи. С этого момента в регионе начался процесс насильственной германизации.

Школьное обучение было перестроено на немецкий язык. В отличие от других германских земель, Эльзас не имел автономии, а управлялся как «имперская область» из Берлина. С начала Первой мировой войны в провинции был введён режим жесткой военной диктатуры: повсеместно насаждалась немецкая культура, французский язык полностью запретили, личная переписка подвергалась тщательной цензуре. Эльзасцы проходили службу как во французской армии, так и в немецкой, находясь под гнетом и здесь, и там. На Восточный фронт немцы в первую очередь направляли солдат-эльзасцев.

Председатель нового правительства из местных пивоваров и большевистские лозунги в Европе

После того, как развернулась Ноябрьская революция, в Эльзас вернулись более 15 тысяч моряков, проходивших службу в имперском флоте. Впечатленные этим подкреплением из единомышленников и вдохновленные образованием в Мюнхене советского временного правительства, рабочие вышли встречать солдат митингом. Эти выступления вскоре привели к утверждению на всей эльзасской территории советской власти.

10 ноября 1918 года полную независимость от Берлина официально объявил так называемый Рабочий и Солдатский Совет города Страсбурга. В последующие часы одни за другим приходили сообщения об установлении советской власти в Хагенау, Меце, Мюлузе, Кольмаре. 11 ноября на заседании новоизбранного Совета прошли выборы председателя — им назначили секретаря профсоюза пивоваров товарища Ребхольца, что окончательно свидетельствовало о свержении кайзеровской монархии в республике. На городских улицах появились лозунги, провозглашавшие полное отрицание капитализма, немецкого и французского управления и приветствовавшие мировую революцию. Собственно, новые идеи полностью соответствовали большевистским. Верховной властью был признан пролетариат, а на ратушу водрузили красный флаг.

Высокая эффективность новой власти и добровольная передача полномочий регулярной армии

В духе мировых революционных веяний советская власть начала издавать многочисленные декреты об упразднении высоких чинов и званий, амнистировала заключенных, предоставляла свободу слова печати, собраниям и манифестантам, упраздняла цензуру почтовой переписки. Новоизбранные градоначальники принялись налаживать инфраструктуру обветшалых населенных пунктов, восстанавливать транспортное движение, снабжение продовольственными товарами.

Велась результативная работа в финансовой сфере, строго контролировалось соблюдение правопорядка во всех инстанциях. Рабочие массово требовали повышения собственного достатка, и советские управленцы немедленно умножили зарплаты, не прислушиваясь к несогласию владельцев предприятий. Но идиллии не суждено было продолжаться долго. Изначально ввод регулярных войск в Эльзас был запланирован на 25 ноября. Но после обращения страсбургского лидера социал-демократов по поводу выхода ситуации из-под контроля, события ускорились. Уже 17 ноября генерал Анри Гуро занимает первый город Мюлуз. На следующий день регулярная французская армия вошла в остальные крупные населенные пункты Эльзаса. Страсбург сдался спустя еще 3 дня.

Генерал, не признающий провозглашенную власть Советов, отдает приказ осадить правительственный Дворец Справедливости и предъявляет ультиматум. После скорей условных колебаний советская власть вынужденно заявляет о сложении с себя полномочий ввиду достижения поставленных целей и невозможности достижения политических идеалов в существующих условиях. 22 ноября французское оккупационное командование распускает Советы, аннулируя их постановления и фактически аннексируя Эльзас. Сразу же восстанавливаются все отмененные ранее привилегии, заработная плата снижается до прежнего уровня, а любые рабочие забастовки подавляются грубой военной силой с моментальным арестом агитаторов и подстрекателей.

По случаю воссоединения региона с Францией разворачиваются массовые празднества, увенчавшиеся приездом в Страсбург республиканского президента Пуанкаре с премьер-министром Клемансо. На этот раз Эльзас постигает участь насильственного офранцуживания. Эльзасский язык был запрещен в официальных кругах, а местных жителей разделили на 4 гражданских класса в зависимости от происхождения. Более 100 тысячам эльзасцев пришлось эмигрировать по причине несоответствия критериям «чистоты».