Шоу

Скелеты в шкафу Терминатора. 9 фактов об Арнольде Шварценеггере

Легендарный исполнитель роли Терминатора и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер 30 июля отмечает свой День рождения.

Арнольда Шварценеггера знают как кинозвезду, великолепного спортсмена, удачливого бизнесмена и политика. В день рождения обладателя титула «Мистер Вселенная» Вестник вспоминает самые интересные факты из его биографии.

Деревенский парень

Шварценеггер родился в австрийской деревушке Таль в бедной семье. «Мой отец хотел, чтобы я стал полицейским, как и он. Мама предлагала пойти в торговлю», — вспоминал знаменитый актёр. Он же мечтал стать успешным и богатым, а уже в 14 лет решил, что будет культуристом.

В спорте нескладный, но трудолюбивый юноша быстро преуспел: сперва стал чемпионом своего региона по тяжёлой атлетике среди юниоров, а после победил в первенстве Австрии по силовому троеборью в тяжёлом весе.

Тяжёлое наследство

Один «пункт» из биографии отца всегда отравлял жизнь Арнольду: Густав Шварценеггер был членом нацистской партии (что стало известно широкой общественности во время предвыборной кампании «Терминатора» на пост губернатора).

В 1938 году Густав добровольцем присоединился к соратникам Гитлера и стал участником знаменитых «штурмовых отрядов» SA, известных как «коричневорубашечники». Но на неприятные вопросы о «грехах отца» сам Арнольд отвечал, что никогда с ним не ладил и даже не был на его похоронах (Густав умер, когда кинозвезде было 25 лет).

Армейская служба

Чтобы быстрее покинуть родительский дом, Шварценеггер в 18 лет пошёл в армию. Служба была для него в удовольствие (он даже устроил себе в казарме тренажёрный зал), однако всего за 9 месяцев спортсмен изрядно надоел начальству.

Однажды боец ушёл в самоволку, чтобы принять участие в соревнованиях за титул молодого атлета Европы с лучшим телосложением. В конкурсе будущий звёздный актёр, конечно, победил, зато, когда он вернулся на службу, его на целые сутки отправили на гаупвахту. «Я не мог пропустить это важное для меня событие, но не подумал о последствиях», — признавался позже Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер. 1974 год.

Плохой танкист

Будущий губернатор Калифорнии служил в танковых войсках, где получил водительские права на управление мотоциклом, легковой и грузовой машинами и даже трактором с прицепом. Однако с самими танками Терминатору хронически не везло: то он забудет поставить машину на ручной тормоз и утопит её в реке, то вместо прогрева двигателя включит передачу и разрушит ангар.

О своём увольнении из армии Шварценеггер вспоминал так: «Офицер сказал мне с улыбкой: „Так как ваше нахождение здесь представляет определённую опасность для окружающих, мы решили удовлетворить ваш рапорт и отпустить вас досрочно. Нам не нужно, чтобы вы и дальше продолжали крушить танки“».

Американская мечта

В 21 год Арнольд осуществил свою давнюю мечту: переехал в Америку, где долгое время жил в качестве нелегального иммигранта. Провинциального юношу ожидало много трудностей, среди которых были даже проблемы с речью (в Голливуде ещё долго шутили, что «твёрже мускулов Шварценеггера только его акцент»).

Со временем амбициозному культуристу удалось наладить свою жизнь, а о том периоде знаменитый актёр вспоминал: «Я почти совсем не знал языка. Я не мог слушать новости. Я не мог читать газеты. Я остался совсем без денег. Это было самое трудное время в моей жизни».

Арнольд Шварценеггер на Каннском фестивале. 1977 год.

Геркулес в Нью-Йорке

Сделав ставку на свои накачанные мышцы, Шварценеггер сумел построить карьеру в кино. Однако его первые роли не приносили ничего, кроме разочарования. Своего игрового дебюта — «Геркулес в Нью-Йорке» — кинозвезда стыдится до сих пор. А после фильма «Оставайся голодным» он читал в газетах, что его актёрская игра похожа на поведение лошади.

Для привыкшего побеждать Шварценеггера подобные рецензии были прекрасным стимулом: он отправился брать уроки актёрского мастерства.

Терминатор с юмором

Дальнейшая карьера Шварценеггера в Голливуде всем хорошо известна: её вершиной стала франшиза «Терминатор». Судьбоносная роль досталась культуристу, после того как от неё отказались Мэл Гибсон и Сильвестр Сталлоне. Для Шварценеггера же это была идеальная работа: во-первых, его герой говорил в фильме всего в 18 сценах, во-вторых, он мог продемонстрировать свою прекрасную физическую подготовку.

В отличие от многих кинозвёзд, удачно нашедших свой имидж, культовый актёр в конце восьмидесятых не побоялся сломать сложившийся стереотип несокрушимого героя. В фильме «Близнецы» состоялся дебют Шварценеггера в качестве комедийного персонажа, а после он сыграл беременного мужчину в ленте «Джуниор».

Мария Шрайвер и Арнольд Шварценеггер, 1986 год.

Похождения бравого Арни

О многочисленных любовных похождениях «железного Арни» и его умении очаровывать женщин до сих пор ходят легенды. Культурист всегда знал, какое впечатление производит на девушек, и мог предложить интим даже незнакомке на пляже.

Единственной женщиной, которую Терминатор повёл к алтарю, была племянница 35 президента США Джона Кеннеди Мария Шрайвер. Она стала матерью четырёх детей Шварценеггера, но, несмотря на то, что супруги всегда считались образцовой парой, они развелись через две недели после «серебряной свадьбы».

Вскоре выяснилось, что у Терминатора есть внебрачный сын от его замужней домработницы.

Семья Шварценеггера.

Губернатор

Когда несокрушимому Терминатору надоело блистать на экране, он подался в политику.

Губернатором Калифорнии Шварценеггера впервые избрали в 2003 году. При этом в его политических взглядах всегда было немало противоречий: он выступал против легализации однополых браков, но за легализацию марихуаны («в медицинских целях»), не верил в глобальное потепление, но поддерживал подписание «Киотского протокола», считал, что надо запретить аборты, но являлся сторонником смертной казни.

Хотя со временем рейтинг новоиспечённого политика падал, в 2006 году его переизбрали на второй срок. В 2011 году полномочия Шварценеггера истекли, и по Конституции штата Калифорния он не мог баллотироваться на третий срок.

Шварценеггер вернулся к работе в кинематографе, однако ему и сегодня припоминают, как в 1977 году он рассказывал, что станет президентом США.