Общество

Чингиз Абдуллаев о своей любви к жизни, женщинам и главной страсти - ВИДЕО

Чингиз Абдуллаев - самый известный азербайджанский писатель, человек, не нуждающийся в представлении, чьими книгами взахлеб зачитывается практически каждый любитель увлекательных детективов и не только. Народный писатель Азербайджана, интересный собеседник, большой оптимист и просто человек, любящий жизнь, 7 апреля отмечает свой 59-ый день рождения. В связи с этим событием мы хотим предоставить вниманию читателей эксклюзивное интервью Вестника с писателем:

- Вы находитесь в шаге от 60-летия. На сколько лет Вы себя ощущаете? И кто Вы - писатель, юрист, общественный деятель?

- Ощущаю себя всегда на 15 лет - это восторг перед жизнью, перед женщинами, перед многообразием всей жизни, который у меня сохранился и надеюсь еще долго будет сохраняться. Орлова говорила, выступая в театре, что ей всегда 39 лет, и всегда будет 39. Видимо, мне тоже еще долго будет 15 лет, и ничего не будет меняться. Ну, может, немного прибавиться и будет 16 (смеется). Что касается того, кем я себя ощущаю, то я даже писателем себя не ощущаю. Слово писатель - это мыслитель, который меняет и создает миры. Писатели - это адвокаты своего народа в вечности. По-настоящему хорошие писатели рассказывают о своем народе так, что даже через 100, 200 и 500 лет мы узнаем по этим произведениям, как жили люди в его время, о чем думали, кого любили. Поэтому писателем я вряд ли себя ощущаю. Общественным деятелем тоже я себя не ощущаю. Я вообще не люблю это выражение, потому что получается, что ты какой-то деятель и сам себя так называешь, а это люди должны решать. Нормальным человеком. Если могу приносит пользу, то приношу, не могу - значит не приношу. Вот и все.

- Известно, что Вы занимаете 18-19 различных должностей. Этим ограничитесь или еще чем-то планируете заняться?

- Вы знаете, один депутат мне рассказывал, что у него 33 или 34 какие-то выборные должности. Вот у меня все эти должности выборные. Всегда так бывает. Когда человек становится более менее известным, то естественно, тебя выбирают в различные комиссии, ты возглавляешь различные структуры и везде это носит общественные нагрузки, так что за это не платят. Но мне нравится этим заниматься, потому что ты можешь принести какую-то пользу.

- Вам хватает 24-х часов в сутки? Успеваете писать?

- Конечно, тяжело, но успеваю. Вот сегодня, например, я совсем не спал ночью. Понимаю, что это неправильно, но пока энергии хватает. Вчера мы были на одном очень интересном мероприятии, посвященном капитану команды КВН, покойному Анару Мамедханову. Там выступал руководитель Комитета по международным отношениям Милли Меджлиса Самед Сеидов, который сказал, что одно из главных качеств талантливого человека - это жажда работы, создание множества произведений, и не потому что он графоман или просто хочет отличиться, а потому что его талант должен на него давить. И тут я с ним абсолютно согласен. Не знаю, есть ли у меня талант, но если тебе не хочется работать, то значит и таланта никакого нет.

- О себе Вы говорите так : "Я человек с восточной ментальностью и западным мышлением". Что в Вас преобладает? Восточный менталитет помогает или мешает?

- Сложный вопрос. Это не зависит от меня, но это действительно так. Есть какие-то вещи, через которые переступить невозможно. В то же время есть западный характер. Например, я понимаю, что есть какие-то моменты, которые на Западе кажутся нормальными, а в Азербайджане абсолютно аморальны, и, наоборот. Поэтому и мои герои тоже с восточным менталитетом и западным характером. Один великий английский писатель сказал, что мусульманин не может написать хороший детектив, потому что вера мусульман иррациональна. Их вера в Аллаха в душе, а западные - они рациональные. Вот эта логическая связь, где есть предатель, которого ловят и т.д. Вот эта вся логическая цепочка - это западное мышление. Но этот синтез достаточно интересен, может, поэтому и читают мои книги.

- Какими чертами Вы бы охарактеризовали сами себя?

- Это всегда трудно делать. Наверное, это чувство юмора, жизнелюбие, преклонение перед красотой, женщинами, любовью, перед матерью. Для меня любая женщина, которая произвела на свет ребенка, - это абсолютное чудо, и мне кажется, что женщины сами этого не понимают, а мужчины понимают это больше. Ведь это просто чудо-создание не просто жизни, а создание разума, ребенка, который может стать Моцартом, Данте, да Винчи. Многие скажут, что папы тоже в этом принимают участие, но процесс, создающий жизнь, просто гениальный. И этот восторг, наверное, присутствует. И еще трудолюбие, потому что все-таки без него не напишешь 198 романов и повестей. Умение любить людей, как мне кажется, стараться их понимать без осуждения.

- Вы считаете себя успешным и счастливым человеком?

- Мы всегда боимся говорить это слово, вдруг сглазим. До 50 лет я всегда говорил, что я очень счастливый, потому что живы мама и папа. И мне даже советовали: "Не говори так, а то сглазишь". А я сглазить не могу, потому что они уже ушли. Папе был 81 год, а маме - 87 лет. Это тоже одна из категорий счастья. Если Бог когда-нибудь встретит меня и спросит, что ты скажешь, то я скажу "Спасибо". Считаю себя человеком, который старался жить по своим принципам. Трудно, но можно при желании. Старался не предавать друзей, не обижать женщин.

- Ваше отношение к смерти. Вы боитесь ее?

- Не знаю. В молодости боялся, хотя и попадал в какие-то невероятные передряги. Сейчас не знаю. С годами относишься к этому по-другому. Когда, например, летишь в самолете, или болеешь, то ощущаешь, что находишься ближе к этому. Наверное, все-таки не хочется. Хочется пожить еще лет 40-50. Все-таки, наверное, больше боюсь, потому что творчество- это бегство от смерти, желание что-то оставить после себя. Кажется, что в этом отношении, люди, создающие свои миры, хотят что-то оставить после себя, они больше чувствуют эту обреченность своей жизни, бренность что ли...

- Есть ли у Вас какая-то страсть?

- Страсть - есть... Я люблю читать книги, люблю разговаривать с красивыми женщинами и люблю путешествовать.

- Вы часто встречаетесь с молодежью. Каковы Ваши наблюдения? Какая она была, к примеру, 20 лет назад?

- Они меняются, безусловно. Конечно, они умнее. Мы были не такими. Ну, слово "умнее", может, не правильно. Скорее, они технически более подкованные, потому что я до сих не умею работать на телефоне и на других этих гаджетах, хотя неплохо пользуюсь компьютером и романы создаю на нем. Но сказать, что они более образованные, к сожалению, я не могу, потому что все-таки советское образование было более фундаментальное, оно гораздо лучше. А так молодые - это всегда очень интересно. Вообще, молодость - это интересное время, и я думаю, что когда молодым мы желаем чего-то, то надо им желать, чтобы они больше читали, наслаждались жизнью, любили. Недавно одна молодая девушка у меня спросила: "Что вы нам посоветуете?". Я сказал: "Советую вам любить. Любить, потому что это великое чувство, которое вас возвышает. Причем необязательно, чтобы эта любовь была взаимная, она может быть абсолютно безответная, но она вас поднимает, делает вас лучше, чище, благороднее. Советую вам полюбить жизнь, друзей, людей, родителей, вернувшись сегодня домой, поцелуйте маму и папу, и они будут жить на 5 дней дольше, чем им положено. Полюбите мужчину, который будет рядом с вами".

- Что Вы можете сказать о молодежи с точки зрения ее участия в общественно-политической жизни?

- Это меньше. Видимо бывают какие-то периоды. Вот, например, в 1968-ом году, когда прокатилась волна во Франции и других странах Европы, у нас эта волна была в конце 80-х, много молодых людей выходили на митинги. Сейчас, конечно, меньше. У молодых людей не такая активность. Может, это и понятно, потому что сейчас другая социальная формация. Но молодежь всегда достаточно активна. Это такая интересная биомасса, которую если замешать, она в любой момент может взорваться. Поэтому надо с ними работать, очень важно с какими лозунгами они идут, важно какие у них идеалы, кто эти идеалы им прививает.

- Практически в каждом своем интервью Вы говорите о том, что молодежь мало читает или вообще не читает. Что может улучшить ситуацию?

- Улучшить ситуацию может открытие книжных магазинов, заинтересованность в этом. Я сейчас говорю про Азербайджан, но эта проблема существует везде - в Америке, Китае, России, Англии. Но в Азербайджане она еще и накладывается на то, что магазинов практически нет или они перепрофилированы и т.д. Кроме того, смена алфавита слишком частая - четырежды менять в течение 100 лет - это просто сильный удар, в том числе и по литературе. Кроме того, нет жанрового разнообразия. Я это часто говорю, потому что на азербайджанском языке должны писаться сказки, легенды, фантастика, детективы, приключения. Дети эти жанры любят в первую очередь. Это не значит, что они не должны читать классику и не должны читать наших писателей - ни в коем случае. Но начинают они обычно с такого, этим их надо заинтересовывать. Нельзя заставить читать ни ребенка, ни взрослого. Я видел, как в Испании дети стояли ночью в очереди, они ждали открытия магазина, чтобы прочитать один из томов "Гарри Поттера". Это было в Мадриде. Я прямо ахнул. Я вспомнил времена Советского Союза. Я был совсем маленький, когда на проспекте Нефтяников ночевали на улице, чтобы утром подписаться на собрание сочинений. Надо, чтоб ребенку нравилось. Я не верю, что среди огромного массива книг, которые написаны не самыми глупыми людьми, нельзя найти 2-3 , которые именно этот конкретный ребенок не захочет прочитать. Так не бывает. Кто-то любит фантастику, кто-то - детективы, другой - приключения, кто-то - сказки. Всегда можно найти книгу, которая нравится ребенку. Он должен получать удовольствие. Бог создал нас так, что секс доставляет удовольствие людям. Говорят, что от этого удовольствие получают только люди и дельфины, а все остальные это делают по принуждению и потому, что это животная сила инстинкта. Может, это не так плохо, поэтому род человеческий и развивается. Надо, чтобы они понимали какое это чудо, когда ты создаешь свой мир. Обязательным условием является - получение удовольствия от чтения.

- А что читает Чингиз Абдуллаев?

- Фантастику. Всегда больше любил фантастику. Мне всегда нравился Рэй Бредбери - это мой любимый писатель. Мне нравится Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Урсула Ле Гуин, Роберт Хайнлайн. Конечно, очень нравились братья Стругацкие, даже одного я знал, хотя близко не был знаком. Мне очень нравился Станислав Лем. Говорили, что он вообще инопланетянин. С большим удовольствием читал все их рассказы и даже посещал кружок фантастов, который вел здесь в будущем известный фантаст, писатель, ныне проживающий в Израиле, . Тогда его называли Павел Амнуэль, сейчас он Песах Амнуэль. Он достаточно известный фантаст. В молодости предпочтения были достаточно традиционные - Ремарк, Хемингуэй, который для меня был просто идеалом. За моей спиной в моем кабинете висит его портрет. Еще Шекспир. Меня пробирает дрожь, когда я читаю его. Как можно в одной-двух фразах выразить все величие человека и его низость, степень предательства или степень его морального падения? Для меня это совершенная фантастика. Чехов с его пониманием людей, с его сочувствием к людям с одной стороны и беспощадным срыванием с них масок, с другой. Это тоже дорогого стоит.

- Каков список книг для обязательного прочтения от Вас?

- Хотелось бы, чтобы все понимали язык Шекспира. Но надо начинать с "Робинзона Крузо", "Путешествия Гулливера", "Деде Горгуда", "Дон Кихота", "Трех мушкетеров". Для меня символом всегда был Д'Артаньян, потому что этот девиз "Один за всех и все за одного" на все времена. И дети, конечно, должны начинать с этих книг. Но сейчас начинают с Гарри Поттера, что, кстати, тоже не самый худший вариант.

- Оценивая свои произведения сегодня, Вам хотелось бы что-то в них изменить?

- Я бы всех их изменил. Каждый раз, когда читаю, и в издательстве это уже знают, я готов взяться переписывать их снова и снова, что-то добавлять или убирать. Я сам знаю, что там можно было бы исправить. Поэтому издательство забирает мои рукописи и уже мне не отдает, чтобы сразу послать в набор. Конечно, мне хотелось бы что-то в них исправить, но, с другой стороны, они уже вышли и понравились читателям. У каждого читателя сложился свой образ, и менять его было бы неправильным.

- Есть мнение, что при большом количестве всегда страдает качество. Вы согласны с этим?

- Да, но смотря, что. Знаете, вот то, что я говорил до этого со слов Самеда Сеидова о том, что "талант должен давить на человека, он должен много создавать, потому что не сможет сидеть спокойно". Отец однажды меня спросил: "Если тебе не будут платить, но будут издавать по всему миру, ты согласился бы?". Не знаю, как бы я жил, но я бы, конечно, все равно согласился. Потому что для меня это больше чем награда - издание моих книг. И главное, что их читают. Вот что поразительно. Я все-таки думаю, что это больше зависит от того, какого качества книги вы пишете. Толстой написал 90 томов. При одной только мысли о том, сколько раз он переписывал "Войну и мир", можно сойти с ума. А Достоевский какие писал тома...У одного Чехова 12 томов писем. Мне кажется, что это неправильно. Так говорят бездельники. Есть такое выражение писателя Рыбакова, который написал "Дети Арбата": "Чтобы написать, нужно писать".

- Над чем Вы трудитесь сегодня?

- Три дня назад закончил роман, который давно должен был закончить - "Южная рапсодия". Мне кажется, что я там достаточно интересные вещи написал. Думаю, что меня даже будут ругать, потому что там есть различные моменты, в том числе и интимные, которые достаточно спокойно воспринимаются на Западе, но у нас это не всегда приветствуется. Но мне было интересно это написать, это некий такой эксперимент. Почему рапсодия? Рапсодия - это музыкальное произведение на основе народного творчества. Мне было интересно. Здесь наш менталитет, наши отношения мужчин и женщин и преступление. Был в свое время роман и фильм "Чисто английское убийство", так вот здесь может быть "чисто азербайджанское убийство", о котором я написал.

- Существует такое мнение среди поклонников Вашего творчества, что сюжеты для книг Вы берете из жизни, а за персонажами стоят реальные люди. Это правда?

- Думаю, да.

- Что касается Дронго, то читатели легко находят много параллелей в описании главного героя с Вами. Прототипом Дронго стал сам автор?

- Да, конечно.

- Сколько лет Дронго?

- Это очень интересный вопрос. Дело в том, что он родился в один день со мной, он рос со мной, у него такие же были родители, да и жизнь такая же была. Правда, есть некоторые нюансы. Я понимал, что хороший сыщик мирового класса не может иметь семью, потому что семья будет непосредственно влиять и на его зависимость от расследований, от власть имущих и т.д. Ни у кого из известных литературных сыщиков не было семьи. Ни у Эркюля Пуаро, ни у Шерлока Холмса, ни у Ниро Вульфа, только у комиссара Мегрэ была жена, но не было детей. Так вот я придумал и отправил всю семью героя в Италию - жену и детей. Я так написал, что даже моя мама поверила и спросила у меня: "У тебя в Италии есть вторая семья?". В Италии у меня никого не было, но дети уехали в Англию. Видимо, я нагадал сам себе это в своих книгах. Конечно писатель всегда подразумевает в виде идеального героя какие-то свои личные черты. Скажем, Толстой. Мы знаем, что когда его мама графиня Волконская умерла, ему было три года. А Андрей Болконский и Пьер Безухов - это две стороны Толстого. С этой точки зрения, когда пишешь главного героя, то хочется, чтобы его отождествляли с тобой. Насчет возраста, хочется, чтобы он пожил подольше и сохранился в хорошем мужском возрасте. А что касается привычек, то мои привычки, взгляды, мотивация, отношение к людям, конечно, я вкладываю в этого героя, и сейчас он стал более популярным, чем сам автор. Наверное, так и должно было быть.

- Как Вы собираетесь отметить свой день рождения?

- Я всегда стараюсь что-то придумать. В этом году, может, не успею. Стараюсь придумывать совершенно невероятные вещи. Они бывают смешными, грустными, по-хорошему веселыми. На одном из моих дней рождения, который отмечался в Европе, я предложил всем своим друзьям отправиться туда всем вместе. Мы полетели большой группой. С нами была семья, которую я очень люблю и уважаю, они много лет мои друзья - это директор нашего главного музея Чингиз Фарзалиев, и замминистра культуры, дочка нашего великого химика Юсифа Мамедалиева Севда Мамедалиева. Они поехали со мной. На следующий день после отъезда Гейдар Алиев стал искать Севду ханум, чтобы назначить ее на должность замминистра культуры. А она в это время гуляла со мной совсем в другом государстве. Конечно, он ее не нашел, и надо было доложить о том, где она находится. Вызвали министра культуры Полада Бюльбюльоглу, который честно сказал, что она уехала гулять с Чингизом Абдуллаевым. Тут Гейдар Алиев спросил: "А она не знала, что ее назначают?", на что Полад Бюльбюльоглу отвечает: "Знали, но думали, что в ближайшие три дня вы ее не вызовете". Дело отложили, естественно, она не получила назначение. Мы приехали и узнали. Я страшно переживал, потому что получается, что из-за меня человек не стал замминистра. Но прошел месяц, а Гейдар Алиев никогда ничего не забывал, он вспомнил, вызвал ее к себе и сказал: "Я хотел сделать тебя замминистра культуры, а ты уехала гулять в Париж". На что она тоже меня сдала, сказав, что это я во всем виноват, и она к этому не имеет никакого отношения. Говорят, что он засмеялся и сказал: "Ну, он писатель, ему можно" и назначил ее с опозданием в 1,5-2 месяца. С тех пор прошло 20 лет, она прекрасно справляется со своими обязанностями и это здорово. Я бы очень переживал, если бы ее не назначили.

Однажды я был за рубежом, и вечером мне позвонил мой друг и товарищ, с которым мы вместе учились в одном классе. По голосу я что-то почувствовал, хотя я знал, что он в Баку. И вот утром он ко мне стучится в дверь. За ночь он прилетел ко мне, чтобы отметить со мной мой день рождения. Это было, конечно, удивительно и очень приятно. Такие моменты запоминаются на всю жизнь, потому что это интересно. Надо научиться радоваться жизни, а мы как-то проходим мимо. Если живые родители, то мы думаем, что так и должно быть, а так не должно быть, они рано или поздно уйдут. Причем они хотят уйти раньше нас , а не наоборот. Если у нас здоровые дети, то не думаем о том, какое это счастье. Если ты жив, здоров, на месте голова, ноги и руки, то это надо ценить. Конечно, без этих проклятых денег никуда, это "талоны на жизнь", как говорится в одной моей книге, но это не "талоны на счастье". Это надо помнить, деньги не могу заменить простого человеческого общения, любовь. Есть какие-то в жизни вещи, которые купить нельзя, и это тоже правда. Стивен Джобс когда умирал, сказал: "Я бы отдал все миллиарды, чтобы кто-то взял мою боль, а сейчас я лежу на кровати и понимаю, что это самая дорогая кровать в мире для меня и что все мои деньги ничего не стоят. Надо было больше любить, больше общаться с людьми, больше ценить жизнь... ". Пока не знаю, что будет через несколько дней, но уже что-то придумываю. Единственное, в чем я уверен, что я по-прежнему буду любить своих близких, любить своих друзей, буду стараться отмечать с ними такие дни. И еще это день хороший, простите, что я об этом говорю. 7 апреля - это день, который отмечают практически все религии мира, потому что в этот день дева Мария узнала о том, что ее сын - Бог. Это день благовещения. А так как у мусульман это Марьям и ее сын, иудеи, конечно, почитают то, что она и ее сын евреи, соответственно, да простят меня православные и католики. Они отмечают этот день, выпускают голубей. Еще это Всемирный день здоровья. Так что день не такой уж плохой. Я благодарен маме с папой, что они постарались сделать так, что я родился 7 апреля.