Рамазан (Рамадан, в переводе с арабского — «палящий зной») — девятый месяц исламского лунного календаря и время строгого поста, в конце которого отмечается трёхдневный праздник разговения — Ураза-Байрам. Вестник рассказывает о традициях и значении Рамазана, который в этом году продлится до 5 июня.
Рамазан — важнейшее для всех мусульман время: именно в этот месяц пророку Мухаммеду были дарованы первые откровения и стихи Корана. Откровение пророку передал ангел Джабраил (библ. Гавриил), когда Мухаммед находился в уединении в пещере Хира недалеко от Мекки. Мусульмане верят, что в Рамазан открываются врата рая, а врата ада запираются, и шайтаны (демоны) привязываются.
Священный месяц Рамазан
В одних мусульманских странах первый день Рамазана определяется астрономическими вычислениями, а в других — непосредственным наблюдением за Луной или свидетельствами авторитетных мусульманских богословов. Ислам допускает обе возможности, в связи с чем дата начала религиозного праздника в разных странах может отличаться.
По данным астрономических вычислений, в этом году первый день мусульманского поста в месяц Рамазан пришелся на 16 мая.
Пост в лунном месяце Рамазан является одним из пяти cтолпов ислама – столь важным, что мусульмане верят: за тех, кто не успел восполнить до своей кончины пропущенные дни поста, должен компенсировать их опекун (или потомки), ибо за ними – не возданный долг Аллаху. Пост позволяет каждому мусульманину укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.
От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу — от нечистых помыслов.
С заходом солнца мусульмане прерывают свой пост. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье — благословенное время, поэтому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла. Во многих странах ифтар подается в мечетях и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.
Традиции поста
Пост в Рамазан разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжело больным, детям, людям, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.
К Рамазану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой подарков для встречи праздника.
Во время Рамазана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха. Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву-намаз (таравих) после пятой молитвы.
Мусульмане верят в то, что Аллах может простить грехи человека, если он проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает какое-то число душ умерших из ада.
Во время Рамазана мусульманам надлежит щедро раздавать садака (добровольные пожертвования) и закят (обязательную милостыню). Садака не обязательно означает денежное подаяние. Это может быть добрый поступок — к примеру, помощь ближнему — поступок, который верующий совершает во имя Аллаха, не ожидая, таким образом, награды со стороны человека, которому он помог.
Долг каждого мусульманина сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр, до окончания Рамазана. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся так, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах разговения Ид аль-Фитр. Большинство мусульман во время Рамазана щедро раздают закят, поскольку верят в то, что воздаяние за него в этот месяц возрастает.
Первая декада месяца олицетворяет принятие милости всевышнего, вторая — очищение от греха, а третья знаменует спасение от геены.
Особенно важной в месяц Рамазан считается ночь 27-го числа — "Лейлат аль-кадр" ("ночь могущества" или "ночь предопределения"), когда Аллах решает судьбы людей.
Последние десять дней Рамазана
Последние десять дней Рамазана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения. В эти дни многие мужчины совершают итикаф (духовное уединение), проводя это время в мечети.
Завершение месяца Рамазан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников — Ид аль-Фитр (в переводе с арабского — праздник разговения; по-тюркски – Ураза-байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамазана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца шавваль.
Начинается он с чтения молитвы-намаза под руководством имама. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным, а также посещают могилы предков. За совместными молитвами и проповедями часто следуют различные празднества: дети принимают участие в играх, всем желающим раздаются сладости, на улицах выступает театр и всюду слышны песни и радостные возгласы.
Во время Рамазана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.