Общество

Жертва в толпе: Как преступник выбирает себе жертву

img

Американский профессор Бетти Грейсон научным путем сумела доказать, что ни один преступник не нападает на жертву просто так, не обращая внимания, что за личность перед ним. Вначале он оценивает человека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы. Причем, опытному индивиду для этого достаточно всего нескольких секунд.

Как же преступник выбирает себе жертву?

Прежде всего — по невербальным особенностям ее поведения. За несколько секунд он оценивает и внешний вид человека, и его физическую подготовку, и степень готовности дать отпор. Идеальный объект для нападения выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир — человек, погрузившийся в глубокие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим.

Бетти Грейсон провела любопытный эксперимент. Она предъявила сидящим в разных тюрьмах и абсолютно не связанным между собой преступникам видеопленки с изображением идущих по улице людей. Это были простые прохожие, принадлежащие к различным социальным и возрастным группам и не знавшие, что их снимают. То есть, они вели себя абсолютно естественно, и видеозапись отражала реальную сцену из жизни. Исследователи предложили заключенным определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве своих жертв. Поразительно, но факт: большинство указали на одних и тех же людей.

Этот результат подтвердил древнее изречение о том, что «жертва сама привлекает к себе своего палача». Казалось бы, одновременно найдено и решение проблемы: чтобы не стать жертвой, накачайся, выгляди круто, держись уверенно, расправь плечи, шагай легко — и все получится! Однако на самом деле не все так просто.

Как объяснить те нередкие случаи, когда обладателям разномастных поясов по каратэ или кунг-фу ломают челюсть давно забывшие о любых физических тренировках уличные алкаши? Ведь даже короля ринга — величайшего Мохаммеда Али — легко скрутили, избили и ограбили трое отнюдь не спортивных парней. Возможно, если бы знали, что перед ними сильнейший боксер мира, то не осмелились бы напасть. Однако они приняли его за вполне подходящую для нападения жертву. И не ошиблись.

Как известно, невербальные особенности поведения человека — это язык его подсознания. Иными словами, сутулые плечи, шаркающая походка и прочие признаки жертвы являются следствием, а не причиной. Это лишь проявление деструктивных программ подсознания. И выявленные исследованиями американских ученых особенности походки, взгляда и осанки — наиболее заметные, но не единственные невербальные признаки виктимного поведения. Даже научившись ими управлять, человек не способен контролировать другие реакции своего тела, недвусмысленно посылающее в окружающее пространство сигналы Жертвы.

Как же избежать превращения в жертву?

Базовой программой-верованием модели мира типичной Жертвы является убежденность в том, что она ничего не решает и ни за что не отвечает, от нее ничего не зависит. Придерживаясь такого мнения, человек тем самым отдает бразды управления своей жизнью в руки других. Лишь осознав, что мы сами создаем события собственной жизни своим же поведением, можно начать путь к освобождению от роли Жертвы.

Борьба со страхом — длительный и сложный процесс. Но для начала необходимо хотя бы признать его наличие у себя и ясно осознать, чего вы боитесь. Потом следует определить свои программы поведения, обусловленные этим страхом, и проверить, приносят они вам пользу или вред, подумать, как бы вы могли вести себя по-другому. Например, если вы возвращаетесь ночью домой и видите группу парней, тут же в вас активируется программа страха и включается тоннельное мышление: а вдруг это грабители? А вдруг они сейчас нападут? Тотчас же ваши мысли отражаются в вашем теле: вы сутулитесь, опускаете голову, прячете глаза и ускоряете шаг. Таким образом, вы демонстрируете парням, что вы — идеальная жертва и тем самым значительно увеличиваете возможность нападения. Поэтому, если руководствоваться здравым смыслом, а не страхом, то гораздо безопаснее было действовать прямо противоположным образом: расправить плечи и шагать твердо и с достоинством. Задумайтесь над таким фактом: мимо преступников в день проходят десятки людей. Но лишь один-два из них становятся их жертвами.

Что касается недовольства собой, тут ничего особо объяснять не надо. Если что-то в своем поведении или облике вам не нравится — изменитесь, а если не можете — ну и бог с ним. Можно и так жить. Чувствуете себя виноватым — извинитесь перед тем, кого, на ваш взгляд, обидели, сделайте человеку что-то хорошее, искупающее вашу вину. То же самое и с гневом. Понятно, что устраивать из своей жизни борьбу с несправедливостью по любому поводу чревато нехорошими последствиями. Особенно, если причиной вашего гнева стал двухметровый качок или начальник-самодур. Поэтому надо научиться либо философски относиться к возможному хамству («чужие чувства — не мои проблемы»), либо же выплескивать свой гнев без вреда для себя и окружающих. Для этого идеально подойдет, например, боксерская груша. Самое главное — не накапливать и не носить негативных чувств в себе. Ибо это — прямой путь к самоуничтожению.

В данном контексте логично упомянуть некоторые постулаты древних восточных учений. Они объясняют феномен Жертвы так: каждый человек обладает определенным количеством энергии, именуемой Ки (в Японии) или Ци (в Китае). Тот, у кого этой энергии больше, подчиняет себе того, у кого ее меньше. И наоборот, человек со слабым Ки как магнит притягивает к себе агрессоров и прочие неприятности, включая болезни. Состояние Ки человека зависит от многих факторов, но наиболее разрушительны для него подавляемые отрицательные эмоции — гнев и страх. И для того, чтобы победить соперника, нужно с помощью манипуляций усилить в нем проявление этих чувств. Впрочем, бьющая через край радость тоже истощает Ки человека, хотя и в меньшей степени.

Что это означает в переводе на язык современной европейской психологии? А то, что наименьшую вероятность оказаться жертвой имеет спокойный, жизнерадостный, способный свободно выражать свои чувства, хорошо осознающий, чего он хочет в жизни, и не поддающийся на уловки различных манипуляторов, уверенный в себе человек. И главное — не отягощенный психокомплексами страха, обиды или вины. Ибо именно они являются главным фактором, постепенно ослабляющим человека до такой степени, что он попадает в лапы двуногих хищников.