На сайте турецкой телекомпании TRT World опубликована статья Тарека Шеркауи, посвящённая культурной столице Азербайджана – городу Шуша. Предлагаем вниманию читателей перевод данного материала.
От редакции: Тарек Шеркауи - эксперт в области стратегических коммуникаций. Он является автором книги «Информационная война: столкновение западных и арабских сетей на Ближнем Востоке».
«Состоявшийся в Шуше Глобальный медиафорум стал знаменательным событием для города, известного как «жемчужина Карабаха» и историческая культурная столица Азербайджана. В работе медиафорума приняли участие 250 представителей 120 медиа-структур из 50 стран мира, в том числе ведущие международные вещательные компании, как например, TRT World и Al Jazeera.
Символичность этого события было невозможно не заметить – престижное мероприятие мирового масштаба проходило в центре освобожденных территорий Карабаха, ранее оккупированных Арменией на протяжении трех десятилетий.
Когда в мае 1992 г. Шуша пала под ударами армянских оккупационных сил, это стало настоящей травмой для азербайджанского народа.
Стоит отметить, что Шуша - это еще и название декларации, в которой отражен девиз «Одна нация - два государства». В июне 2021 года между Турцией и Азербайджаном был подписан договор о совместной обороне, подтверждающий глубокие исторические и культурные связи между двумя странами. Это соглашение вывело двусторонние отношения на новый уровень и значительно повысило военный потенциал Баку.
Разрушительная оккупация
Выбор Шуши в качестве места проведения Глобального медиафорума был весьма символичен. До оккупации в городе действовали десятки музеев, учебных заведений, библиотек. Оккупанты уничтожили все эти культурные ценности. Армянские войска постоянно подвергали вандализму и разрушению различные объекты культурного наследия, в том числе оскверняли могилы азербайджанцев.
Подобные действия, напоминающие методы нацистского режима и боснийских сербов в 1990-е годы, были направлены на то, чтобы стереть всё живое с этой территории.
Кампания «этнической чистки» была частью общей стратегии геноцида, направленной на поддержание пропагандистского дискурса оккупантов и распространение надуманной истории, исключающей азербайджанское присутствие на территории Карабаха.
Несмотря на то, что эти подлые действия приравниваются к преступлениям против человечества, двойные стандарты в Совете Безопасности ООН (СБ ООН), а также бездействие системы международного правосудия показали, что прибегать к этим инструментам совершенно бесполезно.
Азербайджан выигрывает борьбу
Президент Ильхам Алиев понимает, что военное превосходство на поле боя - это только полдела. Вторая же половина включает победу в борьбе за восстановление. Поэтому он мобилизовал государственные ресурсы, чтобы приступить к выполнению важной задачи по восстановлению разрушенных зданий и даже целых кварталов на ранее оккупированных территориях, в том числе и в Шуше.
Различные ведомства работают над строительством аэропортов, автомагистралей, жилых домов, гостиниц, школ, медицинских учреждений и объектов культурного наследия.
Во время мероприятия в Шуше у меня была возможность расспросить президента Ильхама Алиева о планах по реконструкции. Его развернутый ответ раскрыл комплексный план действий, включающий в себя различные экономические, социальные, культурные и градостроительные аспекты.
В конечном итоге Шуша вернет себе былую славу и вновь станет значимым культурным и туристическим центром, способным привлечь не только вынужденных переселенцев, но и многочисленных туристов.
Более того, приоритетом для президента в восстановительных работах является не только строительство зданий. Это серьезная реабилитация и психологическая поддержка населения. Она призвана излечить раны народа, избавить его от чувства разочарования, что является необходимой предпосылкой для восстановления национальной гордости.
Важно отметить, что Азербайджану удалось отстоять свою моральную позицию. В то время как армянские оккупанты оскверняли могилы азербайджанцев и подвергали вандализму культовые сооружения, Баку инициировал восстановление крупной армянской церкви в городе Шуша.
Более того, даже когда Азербайджан имел право вернуть силой свои территории, действуя в рамках международного права, он продолжал проводить политику открытого диалога, которая заслужила уважение со стороны многих международных наблюдателей.
Попытки подрыва
На протяжении десятилетий армянская сторона игнорировала ООН и международное право, препятствовала различным попыткам урегулирования конфликта.
Теперь, когда реальность изменилась, они прибегают к другим тактикам, включая самоизоляцию, чтобы заявить о своей жертвенности и заручиться международной поддержкой.
Хуже того, армянские официальные лица продолжают занимать противоречивые позиции, заявляя, с одной стороны, что они уважают суверенитет Баку над Карабахом, но с другой - ставят под сомнение этот же самый суверенитет, требуя международного присутствия и механизмов.
Эти противоречия усугубляются угрозами войны, о чем свидетельствует недавнее интервью премьер-министра Армении.
Азербайджанское руководство показало поразительную искусность в решении вопросов войны и мира. Попытки армян вызвать «бурю в стакане» не повлияют на ситуацию. Возвращение Азербайджаном своих территорий - уже решенный вопрос. Этот поезд ушёл.
Гораздо продуктивнее для армянской стороны было бы двигаться дальше и работать вместе с Баку и другими силами в регионе для обеспечения мира и получения выгод от общего экономического процветания и взаимосвязей», - написал турецкий эксперт.