Общество

Пашинян по указке Запада пытается вывести Армению из зоны влияния РФ - эксперт

img

Интервью Vestnik.az с членом Изборского клуба, директором Центра геополитических экспертиз, заместителем руководителя Международного Евразийского движения российским политологом Валерием Коровиным.

- Как вы считаете, насколько на данном этапе, а именно при посреднических усилиях РФ, США и ЕС, продвинулось армяно-азербайджанское урегулирование?

- Каждый из посредников - Россия, США и ЕС в армяно-азербайджанском урегулировании добивается своих, кардинально противоположных намерениям других площадок целей. Россия пытается заморозить ситуацию, разрешить ее максимально эффективно мирным путем и вкладывается в мир в Карабахе. Ей невыгодна новая война на юге своих границ, так как это очень серьезно отвлекает от СВО в Украине. Запад же под видом посреднических усилий пытается расшатать ситуацию в этом регионе, чтобы создать для Москвы максимальное количество неудобств. А конкретно - вновь разжечь конфликт и под этим предлогом вновь войти в регион в качестве главного стратегического надсмотрщика над происходящими там процессами. Так что полноценного решения южно-кавказского конфликта не состоялось до сих пор лишь по той причине, что Запад этому активно противодействует. То, что западные посредники называют миротворчеством и попыткой урегулирования, на самом деле является главным катализатором дестабилизации и войн во всем мире. Полагаю, что конфликт усилиями западных стран будет постоянно поддерживаться в нужной им стадии вопреки усилиям РФ, которая пытается умиротворить ситуацию, устранив ее предпосылки, а не решить конфликт системно.

- Как бы вы прокомментировали недавние высказывания в интервью ТАСС директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дениса Гончара, подчеркнувшего, что «попытка наспех заключить мирный договор между Азербайджаном и Армений в ущерб качеству и должной подготовке обернется новыми конфликтами в будущем».

- Дело в том, что подписание мирного договора совершенно не означает наличие мира в регионе, потому как никакое соглашение не устраняет предпосылки конфликта, которые, как я уже многократно говорил, не могут быть устранены в формате национального государства (государства нации), которое по своему определению не учитывает понятие идентичности. Национальное государство оперирует исключительно категориями гражданства, политического единства, административных границ, целостности государства, но не учитывает идентичности, который в рамках концепта национального государства считается преодоленным. То предполагается, что существующую проблему можно решить в рамках интеграционных структур, точнее, единого стратегического образования, как это было во времена СССР. Но это совершенно не означает, что надо восстановить Советский Союз. Речь идет не об идеологическом восстановлении, а о стратегическом единстве большого евразийского пространства.

- А претензии Еревана к ОДКБ тоже можно решить аналогичным путем? На что рассчитывает армянская сторона, шантажируя Москву выходом из этой организации?

- Армянская сторона сегодня - это соросовские элиты, которые отчуждены от собственного армянского народа, это насажденная в качестве политтехнологий деструктивная элита, задача которой содействовать либерализации, глобализации и реализации западных интересов в регионе в ущерб РФ. И Пашиняна вряд ли можно назвать армянином, он скорее гражданин мира, то есть соросовский агент, либеральный провокатор и глобалистский катализатор деструктивных процессов. Так что, по сути, к ОДКБ имеют претензии Сорос, американские и западные политтехнологи, представляющие противоположный блок всей евразийской цивилизации, к которой причастны и азербайджанцы, и грузины и армяне, и иные национальности. Армянское правительство саботирует сегодня все процессы, которые ведут к урегулированию. Почему Москва не использует свои рычаги давления? Потому что она вовлечена в конфликт в Украине, и ей крайне невыгодно начинать еще один конфликт на Кавказе. Москве не до этого, поэтому она будет использовать любые дипломатические методы, чтобы устранить напряженность в регионе. В целом задача Запада - добиться выхода Армении из ОДКБ, вывода РМК из региона, чему очень содействует армянский премьер. Во-первых, чтобы обосновать вывод российских миротворцев и замену их западными, во-вторых, чтобы вывести Армению из зоны стратегического влияния России и передать ее американским кураторам. В этом и заключается нынешняя миссия Никола Пашиняна. И еще один немаловажный момент. Если с армянской стороны о необходимости выхода РМК из региона официально заявляют власти Еревана в лице Пашиняна, то с азербайджанской стороны об этом высказываются не официальные лица, а политологи, медиасообщество, что также не остается незамеченным в РФ.

- Для чего России нужна миссия ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе?

- В рамках подписанного по итогам 44-дневной войны в Карабахе Трехстороннего заявления между РФ, Азербайджаном и Арменией никакой миссии ОДКБ на условной границе не требуется, если стороны будут соблюдать пункты этого соглашения и двигаться по намеченному плану. В противном случае это будет необходимо.