Общество

ВОЗ: Риск распространения заболеваний в секторе Газа возрастает

img

Риск распространения заболеваний в секторе Газа растет на фоне нарушения работы медицинских учреждений, систем водоснабжения и канализации. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В организации обратили внимание, что из-за усиления израильских атак в секторе Газа возросло и количество погибших и раненых, что представляет угрозу для жителей сектора в целом.

«Риск распространения заболеваний возрастает в секторе Газа, где медицинские учреждения, системы водоснабжения и канализации повреждены. Эти тревожные тенденции проявляются уже сейчас», - говорится в заявлении ВОЗ.

В ВОЗ подчеркнули, что нехватка топлива привела к закрытию опреснительных установок, что привели к использованию жителями грязной воды. Это, в свою очередь, значительно увеличила риск распространения бактериальных инфекций, таких как диарея, отмечается в заявлении.

«С середины октября было зарегистрировано более 33 551 случай диареи. Более половины из них наблюдались у детей в возрасте до 5 лет. Это существенный прирост по сравнению со среднемесячным показателем в 2 тыс. случаев у детей до 5 лет на протяжении 2021 и 2022 годов. Зарегистрировано 8 944 случая чесотки и вшей, 1005 случаев ветряной оспы, 12 635 случаев кожной сыпи, а также 54 866 случаев инфекций верхних дыхательных путей», - уточнили в ВОЗ.

В заявлении говорится, что прерывание плановых мероприятий по вакцинации в секторе Газа и отсутствие лекарств для лечения инфекционных заболеваний еще больше повышают риск быстрого распространения заболеваний.

ВОЗ призвала к безоговорочному освобождению всех заложников и гуманитарному прекращению огня для предотвращения дальнейших смертей и страданий.

Израильско-палестинский конфликт

Утром 7 октября боевое крыло ХАМАС— «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» — объявило о начале операции против Израиля «Наводнение Аль-Акса». Тысячи ракет были выпущены из сектора Газа в сторону Израиля, вооруженные группировки вошли на территорию израильских поселений.

ХАМАС заявил, что операция была ответом на штурм мечети Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме и растущее насилие израильских поселенцев против палестинцев.

В ответ израильская армия объявила о начале операции «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа с применением десятков истребителей, которая далее переросла в массовую расправу над населением Газы.

Число погибших в результате атак Израиля превысило 10,5 тыс. человек.

Жертвами израильских атак в эксклаве с 7 октября стали в том числе более 4200 детей и свыше 2700 женщин. Кроме того, более 25 тыс. жителей Газы получили ранения.

2,3 миллиона жителей Газы страдают от нехватки продовольствия, воды и лекарств из-за массированных бомбардировок со стороны Израиля с воздуха, суши и моря, а также полной блокады эксклава.

Число погибших в Израиле составляет около 1600 человек.

Генеральная Ассамблея ООН призвала к немедленному гуманитарному прекращению огня. При этом 120 государств проголосовали за резолюцию, предложенную Иорданией. Однако Израиль отклонил это предложение.