Story

История малоизвестного плана убийства Гитлера

img

20 июля 1944 года в Вольфсшанце (ставке главы Третьего рейха) взорвалась самодельная бомба: её подложил в портфеле под стол полковник вермахта Клаус фон Штауффенберг. Тогда Гитлеру чудом удалось уцелеть. Заговорщики не знали, что практически в то же время по распоряжению Черчилля ввели в действие план «Фоксли», разработанный «Управлением специальных операций» разведки Великобритании. Фюрера должны были уничтожить неделей раньше, во время посещения им другой резиденции: Бергхофа в Баварских Альпах. Обсуждались разные методы, включая прибытие «специалиста» с винтовкой, взрывчатку в поезде и цианид в питьевой воде.

Отрава в чайной чашке

Собственно, в Лондоне устранение Гитлера начали готовить ещё в 1940 году, как только самолеты люфтваффе принялись активно бомбить Британию. Подобраться к Адольфу было не так-то просто, и с 1943 года английские разведчики предлагали массу альтернативных вариантов ликвидации рейхсканцлера. Например, придумали пустить под откос бронированный железнодорожный состав «Бранденбург»: на нём Гитлер обычно передвигался в своих деловых поездках по Германии. Впрочем, партизанский вариант с миной на рельсах отпал буквально сразу. Дело было в следующем: сигнал о прибытии «Бранденбурга» на конкретную станцию давался лишь за минуту, выяснить, откуда именно свернёт поезд, и установить заранее динамит на путях было нельзя. Вместо этого в холодных головах британских разведчиков мгновенно созрел другой план: послать с десяток тяжёлых бомбардировщиков и нанести мощный воздушный удар по «Бранденбургу», оставив от вагона Гитлера рожки да ножки (причём обгорелые). Однако авианалёт тоже отклонили: вычислить нужный состав с высоты оказалось ещё сложнее. Далее захотели отравить бак с питьевой водой в поезде: британский агент из окружения фюрера, дескать, незаметно подбросит внутрь цианид. Начальство гениальную идею «зарубило» на корню: Гитлер непредсказуем, он мог не первым прикоснуться к чашке с ядом (а, скажем, дать сначала попробовать чай адъютанту), и это привело бы к разоблачению ценного агента. В итоге остановились на использовании профессионального снайпера. Премьер Великобритании Уинстон Черчилль идею уничтожения Гитлера горячо поддержал.

Выстрел из маузера

Тщательное исследование выяснило: с началом войны Гитлер больше не появляется на открытых пространствах. Кроме, пожалуй, одного случая. Военнопленный немецкий офицер, ранее служивший в личной охране фюрера, на допросе у британцев показал: каждый день, ровно в 10 часов утра, фюрер всегда совершает двадцатиминутную прогулку, наслаждаясь альпийской природой и чистым воздухом возле Бергхофа. Телохранителей в этот момент он отсылает подальше, те не должны попадаться ему в поле зрения. В Лондоне решили сбросить к Бергхофу на парашютах диверсантов, прекрасно говорящих по-немецки и облачённых в немецкие мундиры: польских офицеров и снайпера-англичанина. «Киллер» обязан был прикончить Гитлера в конце прогулки с расстояния в 300 метров из винтовки «Маузер» (оснащённой оптическим прицелом) германского производства. Завербовали также родного дядю военнопленного, рассказавшего о прогулках Гитлера: это был местный лавочник и убеждённый антифашист, отличный стрелок, регулярно тренировавшийся в тире по соседству. Британцы действительно сбросили в окрестностях Бергхофа двух парашютистов в форме горнострелковой дивизии вермахта с заданием «прощупать» местность, разведать обстановку и дожидаться дальнейших указаний. Покушение на Гитлера собирались провести 13 либо 14 июля 1944 года. Однако из Лондона пришла команда подождать ещё немного, и в результате планы «скомкались» окончательно: глава рейха уехал из Бергхофа на совещание в другую ставку, Вольфсшанце. Именно там 20 июля 1944 года заговорщики неудачно попытались разнести Гитлера на кусочки с помощью портфеля, полного взрывчатки: после этого фюрер долго проходил лечение от контузии и больше уже никогда не возвращался в свой Бергхоф.ъ

Пощадить наркомана

К новому обсуждению операции «Фоксли» в Британии приступили лишь в ноябре 1944 года. К этому времени у желающих просто пойти и пристрелить Гитлера появилось чрезмерно много противников. Заместитель начальника немецкого отдела «Управления специальных операций», полковник Рональд Торнли, объяснял: смерть Гитлера вовсе не прекратит войну, а сделает из него «мученика» и знамя нацистской пропаганды. Вермахт и СС воодушевятся, будут сопротивляться активнее. А если фюрер вдруг выживет, то Геббельс не упустит шанс использовать этот факт «на всю катушку». Мол, посмотрите, дорогие немцы: нашего великого вождя вообще пули не берут, его спасает само провидение. Другие специалисты строго констатировали: благоприятный момент для отправки нацистского лидера в ад упущен. Гитлер уже «сидит» на наркотиках, он зависим от сильнодействующих лекарств, является плохим стратегом: лучше оставить рейхсканцлера на своём месте, тогда поражение Германии обеспечено. Крест на обсуждениях поставил доклад руководителей разведки: распорядок для Гитлера после покушения в Вольфсшанце строго засекречен, и узнать его не представляется возможным. Тем не менее проект убийства фюрера не закрывали (он считался «отложенным») вплоть до 16 апреля 1945 года, когда советские войска начали финальное наступление на Берлин.

В 2003 году на британском телеканале BBC вышел фильм «Убить Гитлера», где серьёзные эксперты и политологи задались вопросом: а что, если бы ранняя ликвидация монстра с усиками всё же имела место? Высказывались разные мнения: удалось бы спасти сотни погибших при бомбардировках союзников мирных немцев, раньше освободили бы узников концлагерей, прекратилась бы война на Восточном фронте. Конечно, это всего лишь догадки и предположения. Зато факт остаётся фактом: Гитлер совершил самоубийство в бункере рейсхканцелярии 30 апреля 1945 года при штурме Берлина РККА. Тут советские войска сработали куда эффективнее британской бюрократии.