20 ноября 1918 г. Национальный совет принял Закон об образовании Азербайджанского Парламента. Закон определял принципы формирования Парламента, представительство партий, национальных комитетов, общественных организаций и учреждений и др. Согласно закону, за основу Парламента был принят Национальный совет Азербайджана, состоявший из 44 человек. Национальный совет обратился к народу с воззванием "Ко всем гражданам Азербайджана", в котором объявил о своем преобразовании из "Национального учреждения азербайджанских мусульман" в учреждение "общегосударственное" - в Азербайджанский Парламент, последний до созыва Учредительного собрания взял на себя полномочия отстаивать интересы республики, формировать правительство, осуществлять законодательные функции.
Открытие и первое заседание Парламента АДР 7 декабря 1918 года
7 декабря 1918 г. в помещении женской гимназии Г.З. Тагиева пока еще никем непризнанная независимая Азербайджанская Демократическая Республика открыла первый на мусульманском Востоке Парламент, подтвердив тем самым незыблемость и приверженность принципам демократизма. "Ходом исторических событий мы являлись творцами нашей государственности и пионерами нового политического движения под лозунгом самоопределения народов",* - писала в редакционной статье газета "Азербайджан".
Глава фракции «Мусават» Мамед Эмин Расул-заде, открывавший первое заседание, не обошел в своей речи острых политических камней: «Парламент наш до созыва Учредительного собрания является временным, тем не менее, являясь собранием азербайджанского народа, представленного в нем своими деятелями, способен выразить тот идеал, к которому стремится народ Азербайджана. Наше отделение от России не есть враждебный акт по отношению к России. Мы не чувствовали обиды от русского народа, который не меньше нас страдал под гнетом деспотизма. Наша самостоятельность даст нам возможность быстро развиваться и без принуждения стать свободным членом будущей „Лиги свободных народов“»**
Выступивший следом премьер-министр Хойский объявил о сложении правительством полномочий и передачи всей власти Парламенту.
По предложению фракции "Мусават" председателем Азербайджанского Парламента был избран видный политический деятель Али Мардан бек Топчибашев, его заместителями - Гасан бек Агаев и С.М.Ганизаде, секретарями Ахмед Джевдет Пепинов и Мехти бек Гаджинский, товарищем секретаря Байрам Ниязи Кичикханов.
Председатель Парламента Алимарданбек Топчибашев
В Парламенте было представлено 11 фракций и групп. Состав Парламента претерпевал изменения, но общее число депутатов не превышало ста человек. В конце 1919 г. число их составляло 96 и распределялось между фракциями следующим образом: "Мусават" - 28, "Иттихад" - 13, "Эхрар" - 6, "Социалистический блок" - 8, "Гуммет" - 5, Беспартийные - 18, "Славяно-русское о-во" - 3, "Национальные меньшинства" - 4, "Армянская фракция" - 5, "Дашнакцутюн" - 6 человек.
На первых же заседаниях Парламента все политические фракции и группы в декларациях и заявлениях определили свою позицию и программу будущей деятельности. Общей была главная цель - защита самостоятельности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, его национально-политических прав, установление солидарности азербайджанского народа с другими народами, создание правового демократического строя в республике, осуществление широких социальных реформ, организация боеспособной армии.
Напряженная деятельность Парламента была обращена к самым злободневным проблемам жизни АДР: решению социально-экономических и финансовых вопросов, обеспечению политической и территориальной неприкосновенности республики, защите прав граждан, укреплению демократических и правовых основ государства, созданию условий, благоприятствующих мировому призванию независимости Азербайджана, развитию его политического и торгово-экономического сотрудничества с зарубежным миром и, прежде всего, со своими ближайшими соседями.
За время деятельности Парламента на его рассмотрение поступило свыше 270 законопроектов, из них 228 были утверждены, часть прошла 1 или 2 чтение, часть осталась на обсуждении в комиссиях, в том числе и проект аграрного закона, общий государственный бюджет и другие. В период становления государственности АДР не было второстепенных законопроектов, каждый имел большее или меньшее значение, но хотелось бы назвать некоторые из принятых Парламентом законов: о гражданстве, о всеобщей воинской повинности, о печати, о совершенствовании таможенной и почтово-телеграфной служб, судопроизводстве, учреждении Национального государственного банка, об открытии Бакинского государственного университета, об оказании денежной помощи Горской республике и Грузии и многие другие. Видное место в деятельности Парламента занимали финансовые вопросы, нашедшие отражение в трети всех утвержденных законопроектов, вопросов, связанных с осуществлением социальных реформ, организаций и охраной труда, возложением налогового бремени на имущих, повышением заработной платы служащим государственного аппарата, удешевлением цен на продукты первой необходимости и т.д.
Было проведено 145 заседаний Парламента АДР за время с 7 декабря 1918г. по 27 апреля 1920 г., рассмотрено свыше 270 законопроектов по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики республики.***
Протоколы Парламента наглядно отражают сложный процесс становления АДР, многостороннюю деятельность ее высшего органа государственной власти, направленную на утверждение политического суверенитета и экономической самостоятельности республики, защиту ее территориальной целостности, создание правового демократического государства, укрепление структур государственной власти, улучшение социальных условий жизни народа.
Сформировать новое коалиционное правительство оказалось даже легче, чем создать Парламент, и уже 22 декабря Фатали-хан Хойский представил на утверждение в Парламент новый персональный состав. Это вызвало одобрительную реакцию союзников, которую выразил в своей декларации генерал Томсон: «В виду образования коалиционного правительства Азербайджана под председательством г. Ф. Хойского, я объявляю, что союзное командование окажет полную поддержку этому Правительству, как единственной легальной местной власти в пределах Азербайджана» .
У истоков АДР и его Парламента стояли выдающиеся политические деятели Азербайджана, выступавшие с программой завоевания независимости, М.Э.Расулзаде, А.М.Топчибашев, Ф.Х.Хойский, Н.б.Усуббеков, А.б.Агаев, М.Г.Гаджинский, Г.Б.Агаев, С.А.Мехмандаров и многие другие. Гуманисты и эрудиты, люди с широчайшими знаниями мировой истории и культуры, квалифицированные профессионалы - они составляли интеллектуальную элиту азербайджанского общества. И как это ни парадоксально, именно эти светлые умы попадали под прицел мелкой травли, нападок воинственных посредственностей, претендующих на политическое лидерство. Такова жестокая антилогика истории - величие избранных попирается, оттесняется агрессивной невежественностью.
Обращаясь ныне к опыту Парламента АДР, нельзя забывать, что его политика и деятельность зарождались в суровых, крайне неспокойных условиях, отсюда и драматизм многих событий, просчеты и упущения. Отсутствие парламентского опыта вносило определенную напряженность в работу. Недопустимо, например, было узловые, решающие проблемы государственного строительства подменять локальными, частными вопросами, хотя и возникавшими из живой, реальной действительности. И потому наше обращение к прошлому важно не только в плане преемственности, но и в необходимости и умении извлечь уроки из ошибок и просчетов. История деятельности первого Азербайджанского Парламента вызывает в наши дни острый интерес современников, так как наглядно отражает сложный процесс становления АДР, воссоздает живую действительность 1918-1920 гг., исторический опыт создания и развития национальной государственности азербайджанского народа.
Руфат ХАЛИЛ,
историк, исследователь
_____________________________________________________________________
* газета "Азербайджан", 1918, 7 декабря
** М.Э.Расулзаде. Азербайджанская Республика. Баку, 1990, с.57
***Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920). Парламент. (Стенографические отчеты) — Баку, издательство "Азербайджан", 1998, с.12