Story

Первая Азербайджанская армия

img

Главное фото: Военный парад в Баку в честь 1-й годовщины создания Военного Министерства 20 октября 1919 года

Наличие постоянной внешней угрозы, проблема сохранения территориальной целостности ставили перед Азербайджанской республикой задачу формирования собственных Вооруженных Сил.

28 октября 1918 года на заседании правительства республики было принято решение о создании Министерства обороны. Постановлением Совета Министров от 7 ноября 1918 года было учреждено Военное Министерство, которое на первых порах возглавил сам Ф. Хойский. 25 декабря Военным Министром был назначен генерал от артиллерии С.Мехмандаров, а 29 декабря помощником министра стал генерал-лейтенант А.Шихлинский.

На фото: А. Шихлинский (1865-1943) и C. Мехмандаров (1855-1931)

22 ноября 1918 года Военное Министерство переехало в Гянджу и приступило к формированию регулярной армии на базе азербайджанских частей, входивших ранее в состав Кавказской исламской армии. 15 января 1919 года был учрежден Главный штаб с отделами: артиллерийским, интендантским, инженерным, генерал-квартирмейстера, дежурного генерала, военно-санитарным, военно-учебным, топографическим и контрольным.

В результате реорганизации, проведенной в марте 1919 года, из Главного Штаба был выведен Отдел генерал-квартирмейстера, и на его базе сформировано Главное управление Генерального штаба с отделами: генерал-квартирмейстера, управление начальника военных сообщений, военно-топографический отдел, заведующий передвижениями войск. Начальником штаба был назначен генерал-лейтенант М.Сулькевич.

При штабе действовала своя типография. Были образованы также военный суд и военно- прокурорский надзор.

В марте 1919 года был образован единый штаб азербайджанской армии во главе с генерал-майором Г.Салимовым.

При военном министерстве из высших чинов армии был создан Военный Совет для «решения военно-законодательных и финансово-хозяйственных» вопросов.

Учитывая важнейшее военно-стратегическое положение столицы республики, было создано Военное генерал-губернаторство Бакинского укрепленного района. Его возглавил генерал-майор М. Тлехас.

Парламент и правительство уделяли пристальное внимание нуждам военного ведомства. За время деятельности парламента - с 7 декабря 1918 года по 27 апреля 1920 года на его заседаниях было обсуждено девять законопроектов, представленных военным министерством и касающихся различных сторон военного строительства в республике. Как отмечалось в правительственных документах, военное министерство являлось «самым крупным расходчиком денежных ресурсов государства». Расходы министерства в 1919 году составили свыше 400 миллионов рублей, т.е. более четверти государственного бюджета.

Однако этих средств было недостаточно, так как армию приходилось создавать практически на голом месте, не имея соответствующей военно-материальной базы и национальных кадров офицерского корпуса. К тому же, если в 1919 году планировалось создать 25-итысячную армию, то в 1920 году предусматривалось довести ее численность до 40 тысяч штыков и сабель.

Предпринимались меры по подготовке кадров командного состава для развертывания армии. Еще в июне 1918 года при помощи турецких офицеров в Гяндже была открыта Военная школа прапорщиков, первый выпуск которой состоялся в октябре того же года. В ноябре 1919 года она была преобразована в Военное училище с тремя отделениями: общим, артиллерийским и инженерным (последнее, однако, не удалось открыть).

Для подготовки офицеров в Баку была открыта юнкерская школа. В конце 1919 года были открыты также кавалерийское, артиллерийское и саперное училища, авиационная и военно-фельдшерская школа.

В течение 1918-1920 годов в Азербайджане формировались пехотные и кавалерийские полки, артиллерийские бригады и дивизионы, другие военно-технические части. К концу 1919 года азербайджанская армия состояла из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий.

После ухода англичан из Азербайджана в конце 1919 года военным министром был сформирован Военный порт и преобразована Каспийская военная флотилия, состоящая из двух канонерских лодок – «Ардаган» и «Карс», нескольких посыльных и вспомогательных судов - «Астрабад», «Нарген», «Аракс» и др.

«Общая численность вооруженных сил Азербайджанской республики к апрелю 1920 года составила около 30 тыс. штыков и сабель».*

Азербайджанский историк Мустафа-заде считает эту цифру явно завышенной, отмечая, что она «отражает, скорее, совокупную штатную численность войск, всех управлений, учреждений и заведений военного министерства»**

Принимались меры по созданию собственной военной промышленности. В январе 1920 года военным министерством был разработан и представлен на утверждение в парламент проект смены и штата военного завода, который планировалось построить в Гяндже для ремонта артиллерийских орудий и снабжения войск запасными частями к ним. Парламент 23 февраля 1920 года принял специальный закон о создании этого завода, выделив для этого средства. Однако, несмотря на все предпринимаемые правительством меры, армия испытывала значительные трудности в вооружении и в военных специалистах.

Вот что пишет российский исследователь А. Дерябин: «…Обеспечение азербайджанской армии, как в первый период ее организации, так и до самой советизации Азербайджана, оставалось более чем недостаточным. Войска испытывали недостаток в обмундировании и обуви; размещение частей не соответствовало никаким санитарным нормам; в армии свирепствовали эпидемии, в том числе сыпного тифа; нормы продовольственного снабжения были явно недостаточными. Широкое распространение получило дезертирство. Финансовых средств на содержание войск и обеспечение их всеми видами материально-технического снабжения не хватало».***

Налаживалась и идеологическая работа в армии, к чему правительство старалось привлечь интеллигенцию и духовенство. В штатное расписание воинских частей были введены имамы и муллы. В докладе военного министерства от 2 апреля 1919 года отмечалось, что «одной из важнейших задач нашей интеллигенции является ознакомление народа и войска с его историческим прошлым».

Великий композитор Узеир Гаджибеков сочинил для азербайджанской армии марш. Был объявлен конкурс на эскизы орденов и медалей.

К сожалению, все задуманное правительством по военному строительству не удалось осуществить. 27 апреля 1920 г. в условиях войны с Арменией, когда основная часть Азербайджанской армии вела боевые действия с отрядами дашнаков на западе Азербайджана - в Карабахе и Зангезуре – части Красной 11-й армии перешли границу на севере. Одновременно 27 апреля в 12 часов дня большевистские организации Баку предъявили Азербайджанскому парламенту ультиматум о сдаче власти. На востоке страны и в Баку было ничтожно мало войск и о каком-либо военном противостоянии с частями 11-й армии не могло быть и речи.

В этих условиях парламент республики принял постановление о добровольной передачи власти большевикам при соблюдении ряда условий, одним из которых было сохранение Азербайджанской армии.

В целом, анализ событий истории этого периода позволяет с уверенностью сказать, что, несмотря на неоднократные и революционные изменения общественного устройства Азербайджана в течение ХХ в., военное строительство, начатое в период Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг. и продолженное в годы советской власти, послужило отправной точкой и основой для создания современных вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Руфат ХАЛИЛ,

историк, исследователь

______________________________________________________________

* Дарабади П. Военные проблемы политической истории Азербайджана начала XX века. – Баку, 1991. – С. 134.

** Мустафа-заде Р.С. Две республики: Азербайджано-российские отношения в 1918–1922 гг. – М., 2006. – С. 69.

***Дерябин А. Гражданская война в России 1917–1922: Национальные армии. – М., 1998. – С. 3.

А. Шихлинский (1865-1943) и C. Мехмандаров (1855-1931).