Story

История Губернаторского сада - ФОТО

img

Одним из первых и наиболее посещаемых садов города был Михайловский (Городской) или, как его часто называли жители, Губернаторский (4,6 га), который создавался и формировался довольно долго, пока не оформился окончательно в великолепном городском рельефе.

Он не был единственным садом в городе,но был самым большим по размеру и красивым по оформлению.

В дореволюционное время сад называли просто "городским садом", так как он долгое время являлся центром летнего отдыха горожан, неофициальным "главным" садом Баку.

Михайловский сад появился на карте Баку в середине 30-х годов XIX века. Он занимал сравнительно небольшую территорию в 5 га. Вначале планировка сада складывалась стихийно. Основой его структуры явились частные насаждения, имевшиеся около крепостных стен.

Была произведена посадка новых деревьев и кустарников, между которыми пролегала аллея. По мере расширения сада, пополнялся ассортимент растений. Появились акации, шелковица, тополя, смоковница, ракита, маслины. Были созданы цветники, придававшие саду особое очарование. Даже грядки с различными овощами являлись составной частью сада; по крепостным стенам и перголам расползлись широколистные лозы виноградников, создавая тень, столь необходимую в летний зной.

Огромную роль в создании сада сыграл военный комендант крепости Баку полковник Р.Р. Ховен, благодаря которому не только был расширен и обогащен ассортимент растительности, но и улучшена почва, созданная искусственно, из привозной земли и перегноя. Р.Р. Ховен прилагал все возможные усилия для озеленения этой части города.

По приказу коменданта купцы, прибывающие морем из Ирана, в качестве особой пошлины должны были доставлять несколько кубометров плодородной земли. Так же завозились для посадки и саженцы деревьев, которые хорошо произрастали в этом климате: акация, шелковица, тополь, виноград, смоковница, ракита, маслины.

Когда в 1865 году была удалена внешняя крепостная стена, то территория сада увеличилась. В течении пяти лет значительно возросло число новых посадок, и общее количество деревьев в саду достигло 12 тысяч. В процессе строительства и дальнейшего развития сад благоустроился и как место для прогулок публики: появился бассейн, фонтан, грот, беседки.

Характер рельефа предопределил "островную" композицию Михайловского сада.

Главная аллея проходила через нижнюю и верхнюю части сада от главного входа на Николаевской улице до выхода на Набережную. Эта аллея и прилегающие к ней дорожки как бы связывали воедино зеленые островки. В процессе движения возникали разнообразные виды, раскрывались выразительные пейзажи. Исторический фон в виде крепостной стены придавал романтический характер художественному образу сада.

В начале XX века нижняя и верхняя части Михайловского сада практически слились.

В 1912 году на углу Николаевской и Садовой улиц было построено великолепное здание летнего Общественного собрания с концертным залом, летней эстрадой и рестораном…

После революции, второй мировой войны, краха СССР, вновь обретения Азербайджаном независимости, после многих других значимых событий, Губернаторский сад все еще на своём месте.

Да, он изменился, где-то стал более современным, где-то, может быть, чересчур современным, но все-таки Губернаторский сад - это то место, где чувствуется аура того самого старого Баку. Если присесть на пару минут пусть и не на ту старую деревянную скамейку, а на современную - металлическую, все равно здесь можно почувствовать себя в дореволюционном Баку.