Story

Великий мастер: малоизвестные факты из жизни Чарли Чаплина

img

Сегодня, 16 апреля, исполняется 129 лет со дня рождения самого великого актера в истории кино Чарли Чаплина.

Чарли Чаплин — поистине легендарная личность. Немое кино давно ушло в прошлое, но образ Бродяги, сыгранного Чарли Чаплиным, узнает даже ребенок. Мировая слава не оградила этого великого актера и режиссера от преследований властей. И даже два Оскара — престижнейшие награды США — не уберегли его от опалы.

Детство комика нельзя назвать легким. Мало кто знает, что Чаплин начинал свой жизненный путь в беспросветной нищете. Отец ушел из семьи, когда Чарли был совсем маленьким (почти сразу после его рождения). Мать Чаплина была певицей варьете, и когда у нее на пике карьеры пропал голос, женщина и двое маленьких детей (Чарльз и его брат Сид) оказались в работном доме. Детям пришлось пойти в так называемую «сиротскую школу». Примечательно, что Чарли Чаплин научился читать намного позже, чем получил свою первую роль. Он очень боялся, что кто-нибудь в театре уличит его в безграмотности, поэтому старался избегать моментов, когда его могли заставить вслух читать отрывки из роли. Он все учил дома, и помогал ему в этом брат.

Работа мальчиком на побегушках в типографии, продавцом газет и даже помощником врача была необходима Чарли, поскольку ему нужны были деньги. Однако он не терял надежды, что когда-нибудь сможет зарабатывать своим любимым делом — а именно актерством.

И это случилось. Чарли Чаплин был признан как актер, и его гонорары стали зашкаливать за миллион долларов. И это полностью его заслуга. Во-первых, он был очень творческим человеком, и принимал участие в создании фильмов от начала и до конца. Творческую свободу Чаплина нельзя было ограничивать. В конце концов, он сам стал режиссировать свои фильмы, уйдя от приютившего его на первых порах режиссера. Ну а во-вторых, Чарли Чаплин выступил своего рода новатором, когда решил отойти от «комедии пощечин» и привнести в образ комического героя что-то лиричное. На эту мысль его натолкнули зрители. В фильме «Ссудная касса» герой Чаплина пытается разжалобить канцелярского работника, жестами показывая, что у него несколько маленьких детей, которым нечего будет есть, если отец не добудет денег. Изначально этот момент не был задуман лирическим, но зрители в кинозале думали иначе — многие из них явно переживали, сочувствуя герою, а некоторые даже смахивали слезы.

В жизни Чарли Чаплина было много женщин. Своей второй жене, Лите Грей, с которой Чарли Чаплин развелся в 1928 году, он выплатил рекордную по тем временам сумму — 825 тысяч долларов. Биограф Чаплина Джойс Милтон писала, что отношения Чаплина и Литы Грей стали основой романа Набокова «Лолита». Из-за этого даже началось расследование налоговых органов.

Чапли Чаплин также был женат на дочери Юджина О’Нила, известного американского драматурга и лауреата Нобелевской премии - Уне О’Нил. Кстати, после брака с актером отец прекратил с дочерью всяческие отношения. Последнего ребенка Уна родила, когда Чаплину было 72 года.

Всего у Чаплина было одиннадцать детей. Ему даже пытались через суд навязать двенадцатого — правда, экспертиза доказала, что это не его ребенок. Власти Чаплина не любили за приверженность коммунистическим идеям (сейчас известно, что любовь Чаплина к коммунизму, скорее всего, была просто слухом). США обвиняли его в антиамериканской деятельности и все время придумывали поводы, по которым можно было бы создать актеру проблемы. Начиная с того, что обкладывали налогом его доходы (хотя Чаплин не являлся гражданином США), и заканчивая судебным решением принудить Чаплина выплачивать алименты ребенку, который, по анализу крови, не был его сыном.

Интересно, что Чарли Чаплин однажды принимал участие в конкурсе двойников бродяги Чарли. Конечно, инкогнито. По некоторым данным, он занял второе место, по другим — третье. По другой информации, актеру даже не удалось пройти в финал конкурса.

В 1975 году королева Елизавета Вторая посвятила актера в рыцари.

После захоронения тела Чаплина могилу раскопали. Это было сделано с целью получения выкупа в марте 1978 года. Полиция арестовала преступников, и Чаплин был перезахоронен 17 мая этого же года.

Чарли Чаплин является единственным, кто дважды был отобран для Звезды одной и той же категории на Аллее. В первый раз ему отказали из-за моральных вопросов (он был обвинён в нарушении Закона Манна, и реабилитировался в течение Белого рабства 1940-х), по другим данным — из-за левых политических взглядов. Вторая звезда была заложена на Аллее в 1972 году.

Чарли Чаплину ни разу не удалось выиграть «Оскар» в актерской категории. Тем не менее он стал единственным в истории человеком, которому сначала вручили два «Оскара» за общий вклад в развитие кинематографа (обычно эту награду дают тем, кто уже закончил свою карьеру), а потом еще один в номинации «Лучшая музыка к фильму».

Источник