Story

Охота на Ямамото: как Америка отомстила за Перл-Харбор

img

18 апреля 1943 года ВВС США провели спецоперацию по ликвидации японского адмирала Исороку Ямамото.

«Символ позора»

Разгром американского Тихоокеанского флота, базировавшегося в Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года и сегодня остаётся одной из самых болезненных тем в истории Соединённых Штатов.

Масштабная атака японских сил привела к уничтожению 4 американских линкоров, трёх крейсеров, трёх эсминцев, около 250 самолётов; более 2400 американских военных были убиты.

Нападение на Перл-Харбор произошло без объявления войны, американский флот к его отражению оказался совершенно не готов, что привело к серьёзному поражению.

Президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря 1941 года днём, «который войдёт в историю как символ позора», и потребовал от Конгресса объявить войну Японии. Это требование было немедленно исполнено.

На протяжении всей войны над американцами довлела идея «мести за Перл-Харбор». Мстили и тем, кто непосредственно был виновен в нападении, и тем, кто был совершенно к нему непричастен. Даже атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки некоторые рассматривали как отмщение за унижение 7 декабря 1941-го.

Ликвидировать адмирала

Среди тех, на кого американские мстители охотились персонально, под номером один стоял главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны адмирал Исороку Ямамото.

В апреле 1943 года американская разведка в ходе операции «Мэджик» сумела перехватить и расшифровать информацию о планах, касающихся поездок адмирала Ямамото. Это позволило подготовить специальную операцию по ликвидации японского главнокомандующего.

Добро на проведение данной акции дал лично президент США Рузвельт, попросивший министра военно-морских сил Фрэнка Нокса «достать Ямамото». Операция была назначена на 18 апреля и получила не самое замысловатое название «Месть».

Парадоксально, но человек, ставший для американцев «мишенью номер один», был одним из наиболее яростных и последовательных противников войны с США.

В 1904 году выпускник японской Академии военно-морского флота попал в самое пекло русско-японской войны. В победном для японцев Цусимском сражении Ямамото был ранен, лишившись двух пальцев левой руки. Ранение не повлияло на его желание продолжить военную службу, однако, возможно, сформировало негативное отношение к военным конфликтам в целом.

«Белая ворона» в среде милитаристов

Ямамото полагал, что все конфликты необходимо решать за столом переговоров. После обучения в Японии он учился в Гарварде, а затем занимал пост военно-морского атташе в посольстве Японии в США. Он принял участие во второй Лондонской морской конференции в 1930 году в звании контр-адмирала и уже в звании вице-адмирала — в Лондонской мореходной конференции 1934 года.

В то время как в Японии набирали силу милитаристские настроения, Ямамото оставался «белой вороной» — он был противником вторжения в Манчжурию, войны с Китаем, крайне негативно относился к заключению союзнического пакта между нацистской Германией и фашистской Японией. Позиция Ямамото вызывала крайнее раздражение сторонников войны, которые начали ему открыто угрожать.

«Погибнуть за Императора и за Родину — это наивысшая честь для военного человека. Цветы восходят в поле, где прошёл тяжкий, храбрый бой. И даже под угрозой смерти боец будет вечно верен Императору и его земле. Жизнь и смерть одного человека ничего не значит. Империя превыше всего… Они могут уничтожить моё тело, но они никогда не смогут покорить мою волю», — отвечал на все угрозы Ямамото.

В 1939 году его назначили на должность главнокомандующего Объединённым флотом. Назначение это было связано с желанием убрать Ямамото из Токио, где националисты практически открыто угрожали ему смертью.

Главком японского флота предвидел исход войны

Когда в 1941 году решение о предстоящей войне с США было фактически принято, многие полагали, что адмирал Ямамото лишится своей должности, однако этого не произошло. Его противники знали — адмирал верен присяге и, несмотря на свои взгляды, будет исполнять полученные приказы. Кроме того, на флоте у Ямамото был очень высокий авторитет.

Ямамото действительно исполнил полученный приказ, разработав план нападения на Перл-Харбор. При этом адмирал предвидел и то, как будут развиваться дальнейшие события.

«Я буду неудержимо двигаться вперёд в течение половины или целого года, но я абсолютно не ручаюсь за второй или третий год», — говорил адмирал на вопросы о военных перспективах.

По мнению Ямамото, чтобы победить США, японской армии «нужно маршировать до самого Вашингтона и подписать капитуляцию Америки в Белом доме». «Я сомневаюсь, что наши политики (которые говорят о японо-американской войне с такой беззаботностью) уверены в победе и готовы принести нужные жертвы», — говорил японский адмирал.

Прогноз Ямамото оправдался полностью. После первых месяцев успешного наступления японские силы потеряли инициативу, и их положение в войне стало стремительно ухудшаться. Несмотря на это, главнокомандующий Объединённым флотом продолжал пытаться исправить ситуацию. В успех он не очень верил, но исполнял свой долг.

Охотники и жертва

В феврале 1943 года Япония потерпела поражение в битве за Гуадалканал, что привело к окончательной утрате стратегической инициативы в войне.

Адмирал Ямамото, понимая, что после данной неудачи солдаты и офицеры находятся в тяжёлом психологическом состоянии, принял решение лично провести инспекцию войск южного Тихого океана. Инспекция проходила в апреле 1943 года, и информацию о ней удалось перехватить американским разведчикам.

Американцы узнали, что утром 18 апреля Ямамото полетит из Рабаула на аэродром Баллалае, который расположен на острове Бугенвиль на Соломоновых островах.

Для проведения перехвата была выбрана 339-я истребительная эскадрилья 347-й истребительной группы 13-й Воздушной армии США, так как их машины P-38 «Лайтнинг» имели достаточную дальность полёта. Американские пилоты были уведомлены, что они будут проводить перехват «важного старшего офицера», но не были поставлены в известие об имени их мишени.

Японцы не знали о том, что информация о передвижении главнокомандующего доступна противнику, однако опасались за его безопасность. Адмиралу Ямамото предлагали отменить полёт, но он наотрез отказался. Заняв место рядом с пилотом в бомбардировщике «Бетти», адмирал точно по графику отправился в перелёт дальностью в 319 миль.

С острова Гуадалканал на перехват самолёта с адмиралом должны были вылететь 19 специально оборудованных дополнительными топливными баками P-38. В реальности взлететь смогли 18, затем ещё один вернулся на базу из-за поломки, а ещё два упали в море. Оставшиеся летели на малой высоте и поддерживали радиомолчание почти всё время перелёта на расстояние 430 миль, чтобы не быть обнаруженными.

«Киллеры» атакуют

Изначально отряд американских самолётов был разделён на «группу киллеров» и «группу прикрытия». Предполагалось, что в первую из них войдут четыре самолёта, пилоты которых должны любой ценой уничтожить самолёт адмирала Ямамото, в то время как остальные завяжут бой с японскими истребителями прикрытия.

В «группу киллеров» вошли лейтенант Томас Ланфьер, лейтенант Рекс Барбер, лейтенант Джо Мур и лейтенант Джим Макланаган. Однако Мур не взлетел из-за повреждения, а Макланаган вернулся назад из-за неполадок с системой подачи топлива. В «киллеры» срочно перевели лейтенантов Бесби Холмса и Рея Хайна, которые, однако, уступали Муру и Макланагану в мастерстве.

Около 9:30 по времени Токио американские и японские самолёты встретились в небе над островом Бугенвиль. В состав японской группы входили два бомбардировщика «Бетти» (на одном летел сам адмирал Ямамото, на другом — сопровождающие его офицеры) и шесть истребителей прикрытия «Зеро». Основная группа Р-38 связала японские истребители боем, в то время как «киллеры» получили команду атаковать бомбардировщики. Но на самолёте Холмса была обнаружена техническая неисправность, и он вместе с Хайном вышел из боя. В итоге бомбардировщики атаковали двое — Томас Ланфьер и Рекс Барбер.

Свою задачу они выполнили — первый «Бетти» рухнул в джунгли, второй совершил аварийную посадку на воду. Добивать севший самолёт у американцев возможности не было, поскольку необходимо было возвращаться на базу из-за крайнего дефицита топлива.

Непосредственно в ходе нападения американцы потерь не понесли, но при возвращении на базу их перехватили японские истребители. В ходе этой атаки был сбит самолёт несостоявшегося «киллера» Рэя Хайна, который погиб.

Наградить посмертно

В бомбардировщике «Бетти», севшем на воду, выжили трое. Одним из них оказался вице-адмирал Матомэ Угаки, который станет пропагандистом «войны камикадзе». В августе 1945 года адмирал и сам станет лётчиком-смертником, погибнув при атаке на американские корабли в районе Окинавы.

Самолёт, в котором находился адмирал Ямамото, рухнул в джунгли. Спасательный отряд под командованием армейского инженера лейтенанта Хамасуны добрался до места крушения на следующий день. Их тех, кто летел в этом бомбардировщике, не выжил никто. Тело адмирала Ямамото нашли под деревом пристёгнутым к сиденью. Рука погибшего сжимала рукоять катаны — адмирал умер, как подобает истинному воину, с оружием в руках. Экспертиза показала, что Ямамото погиб до момента падения на землю, от пулевых ранений, полученных при обстреле самолёта.

Останки адмирала кремировали, доставили в Японию и похоронили с почестями. Посмертно Исороку Ямамото было присвоено звание «Адмирал флота», а также высшая награда Японии — орден Хризантемы.

«Шкуру» убитого адмирала делили больше полувека

Операция по ликвидации адмирала Ямамото произвела крайне тяжёлое впечатление на японских военных. Считалось, что адмирал, несмотря на всё своё негативное отношение к войне, чуть ли не единственный, кто может эффективно бороться с американцами. Его гибель стала тяжёлым ударом для Японии и подняла боевой дух в армии США.

Участники операции «Месть» получили награды, но между Томасом Ланфьером и Рексом Барбером возник конфликт, который растянулся на три десятка лет. Каждый их лётчиков настаивал, что с адмиралом Ямамото покончил именно он.

Лишь в 1975 году один из японских пилотов, входивших в группу прикрытия, описал точную картину происходившего, после чего стало точно известно, что «Бетти», на котором летел адмирал, сбил Рекс Барбер.

Однако спор продолжился и после этого, и лишь в 2003 году, после исследования обломков сбитого бомбардировщика на предмет трассировки попаданий, уничтожение адмирала Ямамото бесспорно записали на счёт Барбера. Правда, сам лётчик не дожил до этого — он умер в 2001 году в возрасте 84 лет.

Источник