Story

«Железная леди»: кто и за что убил Индиру Ганди?

img

На рубеже 1970-х – 1980-х годов в мире знали двух иностранных женщин-политиков, к которым питали прямо противоположные чувства.

Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер выступала живым воплощением империалистического зла, в то время как глава правительства бывшей британской колонии Индии Индира Ганди рассматривалась как лучший друг и олицетворение борьбы стран «третьего мира» за светлое будущее.

На самом деле Индира Ганди, разумеется, не была подобна всё время танцующей и поющей героине всеми любимых индийских фильмов.

Госпожа премьер-министр была политиком жёстким, подчас жестоким, ни в чём не уступающим своей британской коллеге, которая, кстати, пришла в политику значительно позднее Индиры Ганди.

Дочь своего отца

Дочь первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру получила образование в Англии и по возвращении домой стала личным секретарём отца, сопровождая его в рабочих поездках. Со временем рос опыт Индиры, а вместе с ним и её влияние в политической жизни страны.

Женщины-политики были в ту пору явлением нетипичным не только для Индии, но и для всего мира.

В 1964 году умер Джавахарлал Неру, человек, выше авторитета которого в стране был только авторитет Махатмы Ганди.

К слову сказать, вопреки бытующему заблуждению, Индира Ганди не является родственницей Махатмы Ганди.

В течение двух лет после смерти отца Индира Ганди занимала пост министра информации и радиовещания, а в 1966 году возглавила правительство, став второй женщиной-премьер-министром в мире.

49-летняя Ганди оказалась у руля страны, изнывающей от экономических, социальных, внутриполитических и внешнеполитических проблем. В Индии, с её сложной кастовой структурой, межрелигиозными проблемами, низким статусом женщин трудно было добиться чего-то путём осторожных шагов, основанных на консенсусе.

Премьер Ганди действовала решительно, не боялась ни ссор со вчерашними единомышленниками, ни военного конфликта с соседним Пакистаном. В жертву политической жизни была принесена жизнь личная. Жертвуя личным благом, Индира Ганди добивалась этого же и от других, что далеко не всегда находило понимание.

«Мать нации»

Тем не менее, развитие Индии двигалось вперед благодаря мерам, проводимым премьер-министром. Когда оппоненты были близки к тому, чтобы принудить её к отставке, она, ничуть не смущаясь, ввела в стране чрезвычайное положение.

В 1977 году, однако, партия Ганди потерпела сокрушительное поражение на выборах, и госпожа премьер-министр покинула свой пост.

Казалось, это крах. Её обвинили в коррупции, брали под стражу, казалось, что её политическая карьера завершена.

Но она ещё раз показала характер. Собрав своих сторонников в единый кулак, в 1980 году Индира Ганди выиграла новые выборы и снова стала премьер-министром страны.

Больше того, её авторитет и популярность поднялись до небес. Если её отца, Джавахарлала Неру, называли «отцом нации», то его дочь, по аналогии, удостоилась титула «матери нации».

«Голубая звезда»

Популярность и авторитет не избавляют от политических проблем. В начале 1980-х годов правительство Индии столкнулось с проблемой сикхских сепаратистов в штате Пенджаб.

Радикальные экстремисты требовали создания в Пенджабе независимого государства Халистан. Причём речь шла не о мирных протестах, а вооружённой борьбе.

Лидер радикальных экстремистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале в 1982 году поселился на территории главной святыни сикхов — Золотого храма в Амритсаре. По сути дела, храм превратился в базу террористов, склад и даже завод по производству оружия.

Открытый конфликт с сикхами на территории их главной святыни грозил тяжёлыми последствиями. Премьер-министр Индии это прекрасно понимала. Однако она понимала и другое — бездействие власти в подобной ситуации ещё более опасно.

Подразделения 9-й пехотной дивизии армии Индии в начале июня 1984 года блокировали храм, вступая в периодические перестрелки. Сложность ситуации заключалась ещё и в том, что на территории храма, помимо террористов, находились сотни мирных паломников.

Тем не менее, премьер-министр Индии Индира Ганди отдаёт приказ о проведении войсковой операции по «зачистке» храма, получившей название «Голубая звезда».

5 июня боевикам был предъявлен ультиматум — немедленно покинуть храм. С территории комплекса вышли только 129 человек. Вечером того же дня армейские подразделения начали штурм.

Сломить сопротивление боевиков удалось после применения танков. «Зачистка» храма продолжалась до 9 июня.

Согласно официальным данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — как боевики, так и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. Среди убитых оказался и лидер экстремистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале.

Однако радикалы утверждали, что войска уничтожили до 10 тысяч сикхов, в основном мирных людей.

Месть сикхов

Тактическую задачу решить удалось, но многие полагали, что стратегически штурм храма был ошибкой. В армии Индии служило много сикхов, после операции «Голубая звезда» началось их дезертирство.

Индиру Ганди предупреждали — экстремисты постараются отомстить. Ей настоятельно советовали сменить охрану, состоящую из сикхов, но премьер считала, что подобное недоверие способно лишь усугубить раскол в обществе.

Ей советовали носить бронежилет, но она лишь отмахивалась: «Он меня полнит».

Индира Ганди не была беспечным человеком и прекрасно понимала нависшую угрозу. Но когда ей говорили об опасности, она приводила в пример Махатму Ганди, погибшего от руки фанатика, но не отрекшегося от своих принципов. «Мученическая кончина — не конец, а только начало», — говорила премьер.

Утром 31 октября 1984 года у Индиры Ганди было запланировано телеинтервью с английским писателем Питером Устиновым. Переодевшись к встрече, она пошла к приёмной по дорожке через открытый двор.

По краям дорожки дежурили два телохранителя-сикха — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, премьер-министр поприветствовала охранников. В ответ один из них выхватил револьвер и выпустил в женщину три пули. Следом его напарник открыл огонь из автомата.

Потом врачи обнаружат в теле Индиры Ганди 20 пуль. Несмотря на это, она была ещё жива. На выстрелы во двор прибежали другие охранники, расстрелявшие убийц на месте. Премьер-министра срочно отправили в госпиталь, но врачи не смогли ничем помочь — жизненно важные органы были поражены восемью пулями.

Жизнь во имя Родины

Индия обезумела от горя. Жестокость порождает жестокость — за гибель Индиры Ганди заплатили тысячи невинных сикхов, погибших в погромах, прокатившихся по стране.

По индуистскому обряду тело Индиры Ганди было кремировано на берегу реки Джамны. Погребальный костер зажег её сын, Раджив Ганди, который сказал, обращаясь к тысячам собравшихся людей: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьёй. Не позорьте её память!».

Раджив Ганди стал политическим наследником матери, как сама она стала наследницей своего отца, Джавахарлала Неру.

Премьер-министр Раджив Ганди продолжал курс Индиры Ганди и разделил её участь — в 1991 году он был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» — в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку.

Незадолго до своей гибели Индира Ганди сказала: «Все отведённые в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать её сильнее».

От настоящего политика, в отличие от политического дельца, требуется не только умение убеждать, но и готовность к жертвенности во имя страны.

В этом смысле премьер-министр Индира Ганди была эталоном политика.

Источник