Story

Безлунная походка: одиночество, боль и страх Майкла Джексона

img

9 лет назад Майкл Джексон был найден мертвым в собственном доме. За свою карьеру он добился всего: 9 платиновых синглов, 16 — золотых, все песни этой поп-легенды становились хитами. Несмотря на всеобщую славу в жизни певца боли было больше, чем радости, а чувство одиночества не покидало его никогда.

Проблемы с кожей

Джексон утверждал, что за всю жизнь делал только одну операцию, на нос. Но фактически, певцу приходилось регулярно «чинить» нос буквально по частям, потому что хрящевая ткань полностью атрофировалась. В 2004 году Майклу сделали очередную операцию, в результате которой певцу удалось смастерить конечность из хряща собственного уха. Кроме того, у поп-звезды была серьезная реабилитация после инцидента, случившегося 27 января 1984 года, когда из-за неполадок с пиротехникой у певца загорелись волосы и он получил ожоги 2-й и 3-й степени.

Гример Джексона Карен Фэй в откровенном интервью рассказывал, что у Джексона была редкая болезнь витилиго (постепенное уничтожение естественного пигмента кожи). По началу певец стеснялся и пытался прятать светлеющие пятна даже от Карен, пока они не разошлись по всему телу. Выход оставался один — перестать покрывать светлые пятна темным и перейти к более светлому оттенку кожу. «Майкл Джексон никогда не стремился превратиться в белого человека. За него это сделала болезнь», — заключила Фэй.

Отцовство

В течение всей жизни певца поклонники гадали, являются ли дети Майкла Джексона его родными или он просил жену, экс-медсестру, Дебби Роу, задействовать «биологический материал» других мужчин. Даже после смерти Джексона его старшему сыну — Принсу Майклу I, пришлось бороться с нападками ненавистников. Один из подписчиков старшего наследника поп-короля, написал в Twitter, адресуя пост юноше: «Все знают, что твоя фамилия на самом деле — Роу-Кляйн, а вовсе не Джексон. Перестань притворяться!» На это Принс ответил афоризмом: «Кровь договора гуще родильных вод. Я был воспитан настоящим отцом, как и мои сестра и брат». Из этого получается, аноним добился от сына Майкла признания, что тот был рожден от другого отца.

В семье певца и бывшей медсестры воспитывались также сестра-погодок Принса Майкла I, Пэрис, и его младший брат — Принс Майкл II. О последнем известно, что его родила суррогатная мать уже после развода Джексона-старшего и Дебби Роу. Майкл действительно был бесплоден. Версий много, одна из наиболее распространенных, из-за бытовых избиений отца автор песен получил повреждения в районе паха и оказался стерилен.

Обвинения в педофилии

В ФБР считали, что Майкл Джексон приставал к детям с 1989 года, и заплатил в общей сложности за молчание 35 млн долларов родителям 20 детей, которых домогался.

«Меня спрашивают, почему ты все время с детьми? Да потому что в моем детстве я все время был со взрослыми. Когда дети шли спать, я работал в клубах. В три часа утра я все еще работал на сцене. И в выходные дни работал, и на Рождество, и в дни рождения. И поэтому сейчас я пытаюсь компенсировать это. Отсюда и получился мой парк чудес», — признавался Майкл.

Против поп-звезды дважды подавали иски о растлении несовершеннолетних. Эта история началась в 1993 году. Джордану Чандлеру было 13 лет, и он фанател от Джексона, часто посещая его ранчо «Неверлэнд». По словам отца мальчика, сын признался ему, что певец заставлял его трогать свои гениталии. Впоследствии звезда заплатила Чандлерам 22 млн долларов, а Джордан отказался от обвинений. Вторая история случилась 10 лет спустя, когда певца обвинили в домогательствах 13-летнего Гэвина Арвизо, тоже постоянного гостя на ранчо «Неверлэнд». Долгое время ни прокуратура, ни ФБР не могли обнаружить ни единого факта, который бы подтверждал обвинения. На суде в 2005-м Джексон был оправдан по всем статьям.

«Я ни за что на свете не причинил бы вреда ребенку», — клялся Майкл в своей невиновности. Спустя 16 лет 27-летний Джордан Чандлер заявил, что певец не пытался его совратить и что оклеветать Майкла Джексона его заставил отец ради денежной компенсации.

Нараставшие долги

Майкл Джексон тратил значительно больше, чем получал на карточку. Ежегодно певцу требовалось оплачивать тридцатимиллионные долговые взносы. Поп-кумир тратил огромные суммы на благотворительность, подарки, путешествия, произведения искусства и мебель. Ранчо «Неверлэнд» со своими работниками, зоопарком и железной дорогой — также вытягивало огромные суммы. Самой большой статьей расходов были затраты на выплаты процентов.

Еще в 1993 году долг Джексона превышал 30 млн долларов, и к 1998-му эта цифра выросла до 140 млн. С июня 2001 по июнь 2009 года вынужденные выплаты певца возросли почти на 170 млн. После 2007 года Джексон не получал кредитов. Когда он умер, сумма долга составляла более 400 млн долларов. Таким образом, к 2009 году певцу нужно было выплачивать порядка 30 млн ежегодно.

Смерть без боли

Постоянные эксперименты со внешностью, навязчивая боязнь инфекций, увлечение алкоголем и наркотиками и, наконец, появление на публике в инвалидном кресле — все это стало благодатной почвой для сотни слухов вокруг здоровья Майкла Джексона. Журналисты постоянно хоронили легенду поп-жанра, но публика слабо реагировала на многочисленные вбросы. Джексон был настоящим бойцом, и в то, что он умрет, верить отказывались.

25 июня 2009-го Майкл Джексон скончался от остановки сердца. Версий было много: рак кожи, стафилококковая инфекция, воспаление легких, хроническое заболевание печени, эмфизема легких и кишечное кровотечение, зависимость от болеутоляющих и антидепрессантов. Официальная: передозировка лекарственных препаратов, в частности пропофола. Дело в том, что указанное лекарство применяется под строгим контролем в качестве одного из компонентов наркоза при операциях. Его нельзя использовать в помещениях, где нет оборудования для реанимации, потому что одним из побочных эффектов может стать остановка сердца.

Наследство короля

Джексон исключил из завещания братьев и сестер. Он так не доверял им, что предпочел назначить опекуншей над детьми свою мать Кэтрин и даже певицу Дайану Росс. Несмотря на огромные долги, оставшиеся после смерти Майкла, миллионные доходы от каталога Beatles, права на который артист купил еще в 1985 году, привели к тому, что распорядители быстро рассчитались с долгами. Сейчас наследство Джексона приносит ежегодно сотни миллионов долларов. Наследниками певца стали мать Кэтрин Джексон, а также его дети Принс Майкл I, Пэрис и Принс Майкл II. Год назад наследников Майкла обязали выплатить девять миллионов продюсеру Куинси Джонсу. Он претендовал на роялти с альбомов Off the Wall, Thriller и Bad, которые он спродюсировал для Джексона. В иске говорилось, что наследники артиста и компания Sony Music Entertainment неправомерно изменили аранжировки некоторых треков, чтобы лишить Джонса причитающихся ему процентов.

Источник