Story

Питер Кюртен: маньяк-вампир из Дюссельдорфа

Питер Кюртен — немецкий серийный убийца, на протяжении первых тридцати лет ХХ века совершивший только доказанных 9 жестоких убийств, и признавшийся в совершении 68 убийств.

Питер Кюртен родился 26 мая 1883 года в пригороде Кельна Мюльхайме. Его отец страдал от алкоголизма и имел нездоровую тягу к сексуальным извращениям. Так, он на глазах детей насиловал мать, затем насиловал собственных дочерей. В итоге он был арестован и осужден к трем годам лишения свободы. Возможно, эти события деформировали психику Кюртена.

Кюртен уже вскоре после осуждения отца стал проявлять схожие наклонности. Он насиловал своих сестер, убивал птиц и пил их кровь. В 1893 году, катаясь на плоту по Рейну, он утопил двух своих приятелей-сверстников. Суд признал факт смерти от несчастного случая, хотя сам Питер признался в совершении двойного убийства. К 12 годам Питер Кюртен окончательно деградировал как личность. Он мастурбировал на собственных сестер, занимался зоофилией, иногда убивая животных во время его с ними совокупления. Он неоднократно убегал из дома, промышлял грабежами женщин. Со временем Кюртен переехал в город Кобленц. Там он впервые испробовал секс со взрослой женщиной, а также, совершив крупную кражу, был арестован и получил свой первый уголовный срок. В 1899 году он вышел на свободу и вновь начал промышлять преступлениями, но на сей раз, он дал выход своим низменным страстям в виде совершения им убийств. Первое убийство Питер Кюртен совершил в 1900 году. Его жертвой стала несовершеннолетняя девочка, которую он изнасиловал и убил.

Ее тело так никогда и не было обнаружено. В том же году Кюртен вновь был арестован за воровство и осужден к двум годам лишения свободы. Выйдя на свободу, он продолжил прежнюю жизнь. В 1905 году его приговорили уже к 7 годам заключения. В тюремной больнице он подстроил отравление нескольких заключенных. В 1912 году Кюртен освободился, и сразу же изнасиловал очередную девочку. При этом, по его же собственным словам, он понял, что без убийства он не получает всей гаммы удовольствий. 25 мая 1913 года Кюртен проник в дом и изнасиловал и перерезал горло находившейся там девочке.

С началом Первой мировой войны Кюртен вновь попал в тюрьму, и поэтому не был призван на фронт. В 1921 году он освободился и устроился работать на фабрику, вступил в профсоюз. В 1925 году он женился и переехал в Дюссельдорф. Именно там он и совершил основную серию своих убийств.

За период 1925-1929 годов в Дюссельдорфе было зарегистрировано 46 схожих по почерку убийств, и до сих пор точно неизвестно, сколько из них совершил Питер Кюртен. Маньяк использовал в качестве орудий преступлений ножи, кастеты, молотки, топоры, дубинки.

14 марта 1930 года Кюртен совершил свое последнее преступление, однако жертва осталась жива и не стала обращаться в полицию.

Вскоре он рассказал о своих преступлениях собственной жене. Та пришла в ужас и обратилась в полицию. Кюртен был арестован 21 мая 1930 года.

На следствии Кюртен охотно давал показания, признавшись в совершении 69 убийств. Но доказанными суд признал лишь девять из них.

13 апреля 1931 года суд приговорил Питера Кюртена к девятикратной смертной казни через гильотинирование. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежащим, однако серийному убийце удалось отсрочить исполнение приговора на год.

Утром в день казни «Дюссельдорфский вампир» поведал тюремному доктору о своей сокровенной мечте: «Когда мне отсекут голову, я смогу почувствовать, пусть лишь на какое-то мгновение, как моя собственная кровь хлынет из обезглавленной шеи. Это будет высшее наслаждение, которое затмит собой все, что было пережито мною до сих пор».