Story

Человек, и ничего более. Как Гарибальди объединил Италию

В своём завещании он написал: «Я завещаю мою любовь к свободе и к правде и мою ненависть к лжи и тирании». Эти слова могли бы показаться пафосными и высокопарными, исходи они от кого-то другого, но Джузеппе Гарибальди имел на них полное право.

Революционера из моряка сделала Россия

В Ницце, в одном из красивейших мест Лазурного берега, стоит памятник величайшему из героев Италии — Джузеппе Гарибальди. Появление этого памятника в Ницце связано не только с близостью Италии, до которой всего несколько десятков километров. Просто неистовый революционер, авантюрист и мечтатель был уроженцем этого города.

Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в семье выходца из Генуи, моряка Доменико Гарибальди.

Сын моряка, живший на берегу моря, просто не мог не пойти по стопам отца. С юности Джузеппе ходил на торговых судах по Средиземному и Чёрному морю. Талантливый молодой человек уже в 25 лет сам стал капитаном бригантины.

Жизнь Джузеппе круто изменила... Россия. В 1833 году капитан Гарибальди зашел в порт Таганрог, где встретил итальянского политэмигранта Джованни Кунео, увлекшего моряка идеями об объединении Италии, освобождении от власти австрийцев и установлении республиканского строя.

Джузеппе Гарибальди становится членом тайного общества «Молодая Италия» и уже через год участвует в своём первом заговоре, который, однако, закончился провалом. Молодой революционер был заочно приговорён к смерти и вынужден бежать во Францию, откуда начались его долгие скитания по миру.

Джузеппе Гарибальди, 1848-49 гг.

«Итальянский легион» на службе «колорадос»

Ему вновь пригодилось морское ремесло, правда, уже в другом виде. Джузеппе Гарибальди поступил на службу к владыке Туниса в качестве пирата. Корсар Гарибальди оказался ничуть не менее талантлив, чем Гарибальди-моряк. Однако прельщали его не золото и драгоценности, а возможности бороться за свободу и справедливость.

Именно поэтому из Туниса Гарибальди перебрался в Южную Америку, кипевшую революционными идеями. Он присоединился к повстанцам «фаррапус» (оборванцы), сражавшимся против правительства Бразилии. В это время он повстречал красавицу Аниту, ставшую его женой.

В 1841 году Джузеппе и Анита перебрались в Уругвай, поселившись в Монтевидео. Какое-то время Гарибальди занимался торговлей и был директором школы. Впрочем, долго это продлиться не могло. Когда в 1842 году в Уругвае вспыхнула гражданская война, Гарибальди поддержал уругвайских «колорадос» (красных), возглавив их флот и сформировав «Итальянский легион» из числа выходцев из Италии. Тогда же появился и фирменный знак Гарибальди и его бойцов — красные рубашки, по которым их отличали впоследствии и в Европе.

В качестве командующего флотом, который был скорее пиратским, нежели регулярным, Гарибальди нагнал такого страха на капитанов торговых кораблей, что его слава в Южной Америке была не меньшей, чем у капитана Флинта.

Во имя Италии

В течение шести лет Гарибальди успешно воевал в Южной Америке, снискав славу и популярность. Но итальянец Гарибальди никогда не забывал о Родине, и когда в 1848 году в Италии вспыхнула революция, он с несколькими десятками соратников устремился туда.

Но к тому времени, когда Гарибальди высадился в Ницце, революция уже пошла на спад. Тем не менее, собрав под свои знамёна корпус в 1500 человек, он вступил в бои с австрийцами. Силы были неравны, и через какое-то время Гарибальди с отрядом отступил в Швейцарию.

Однако на фоне всеобщей подавленности итальянцев мужество и стойкость гарибальдийцев создали им широкую популярность.

Из Швейцарии Гарибальди со сторонниками добрался до Рима, где революционерам удалось захватить власть. Гарибальди возглавил оборону провозглашённой Римской республики.

С февраля по июль 1849 года отряды Джузеппе Гарибальди успешно сражались с неаполитанцами и французской армией, стремившимися подавить восстание, однако 3 июля Рим пал. Гарибальди с отрядом двинулся на север, рассчитывая продолжить борьбу.

Но противники уже поняли, сколь крепкий орешек Гарибальди. На разгром его отряда были брошены большие силы. Скитания Гарибальди закончились трагически — 4 августа 1849 года на ферме около Равенны от малярии на руках Джузеппе умерла его жена и боевая подруга Анита. За девять лет совместной жизни у них родились четверо детей. Сыновья Ментотти и Ричотти, повзрослев, станут соратниками отца и будут сражаться вместе с ним плечом к плечу.

После окончательного подавление революции Гарибальди эмигрировал в Северную Америку, где работал на заводе, а потом вернулся к профессии капитана.

Смерть супруги Гарибальди Аниты, 1849 год.

Революционер и король

В 1854 году Гарибальди вернулся в Европу, купил часть земли на острове Капрера и занялся сельским хозяйством.

В 1859 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II, опираясь на поддержку французского императора Наполеона III, намеревался начать войну против Австрии с целью освобождения итальянских земель. Такое предприятие нуждалось в смелом, решительном и талантливом командующем, каким и был Гарибальди. Однако республиканец Гарибальди не питал особых симпатий к королю Пьемонта и Сардинии.

Переговоры с Гарибальди вёл талантливый политик, премьер-министр Сардинии и будущий первый премьер объединённой Италии Камилло Кавур. Ему удалось убедить революционера присоединиться к походу.

В мае 1859 года Гарибальди во главе корпуса волонтёров и с пожалованным королём званием генерала вступил в войну и нанёс несколько поражений австрийцам. Итогом войны стало присоединение к Пьемонту средней Италии, но сам Гарибальди расценил её итог как поражение — в обмен на эти территориальные приобретения Виктор Эммануил передал Франции родину революционера, Ниццу.

В Турине был собран первый североитальянский парламент, в который Гарибальди, словно в насмешку, был выбран депутатом от Ниццы.

Никогда не имевший склонности к дипломатии, Гарибальди произнёс резкую речь против Кавура, которого считал одним из виновников потери Ниццы, сложил с себя звания депутата и генерала, после чего отбыл к повстанцам, сражавшимся на Сицилии.

Подвиг «тысячи» гарибальдийцев

В мае 1860 года начался самый успешный поход Гарибальди — «Экспедиция тысячи». С отрядом из 1200 бойцов Гарибальди высадился на Сицилии, где присоединился, а вернее, возглавил местных революционеров. Разбив неаполитанские войска, Гарибальди осадил столицу Сицилии Палермо и вскоре с триумфом вступил в неё.

При всех своих республиканских взглядах Гарибальди понимал, что процесс объединения Италии идёт вокруг Сардинского королевства, потому провозгласил себя диктатором острова от имени короля Виктора Эммануила II.

Его отряд постепенно увеличился до 18 000 человек, и после ряда сражений под контроль гарибальдийцев перешла практически вся Сицилия.

В августе 1860 года Гарибальди с отрядом высаживается на Аппенинском полуострове, начав завоевание континентальной части Королевства Обеих Сицилий. Война завершилась в феврале 1861 года полной победой Гарибальди, присоединением территорий королевства к Сардинии и провозглашением в марте 1861 года создания Королевства Италия.

Джузеппе Гарибальди cо своим отрядом.

Как русский хирург спас итальянского героя

Виктор Эммануил II был в восторге, осыпав Гарибальди почестями. Но революционеру не нужны были почести, ему нужен был Рим, без которого он не считал объединение Италии полноценным. Однако король, исходя из политической ситуации в Европе, был категорически против похода в Папскую область.

Тогда Гарибальди поступил как и раньше — отказавшись от всех почестей, он отправился собирать новый отряд, собираясь действовать в одиночку.

На сей раз, однако, Виктор Эммануил II не просто отказался поддержать его действия, но и выслал против гарибальдийцев армию. В завязавшейся стычке был ранен сам Гарибальди, попавший в плен.

Впрочем, ни судить, ни казнить национального героя король, многим обязанный Гарибальди лично, не собирался. Пленника содержали как персону королевской крови, а для излечения раны ноги, оказавшейся чрезвычайно опасной, были приглашены лучшие врачи, в том числе русский хирург Николай Пирогов, который и спас революционеру ногу и жизнь.

Вскоре после излечения Гарибальди был амнистирован и освобожден, а вместе с ним и его соратники.

Последние сражения

В 1866 году, когда Италия вступила в новую войну с Австрией, Гарибальди вновь добровольно поступил на службу к королю Виктору Эммануилу II, провёл несколько успешных военных операций, однако затем его корпус потерпел крупное поражение, после чего герой простился с войсками и вернулся в своё имение на острове Капрера.

Гарибальди не оставляла идея завоевания Рима, однако международные соглашения, подписанные Италией, обязывали её соблюдать суверенитет Папской области. Тем не менее, Гарибальди предпринял ещё две попытки добиться своей цели во главе отрядов добровольцев, но потерпел неудачу.

В 1870 году то, что не удавалось Гарибальди, удалось королю. Французская армия, являвшаяся главным гарантом независимости Папской области, была отвлечена франко-прусской войной, и итальянская армия практически без помех вошла в Рим, который стал столицей Италии.

Любопытно, что сам Гарибальди в это время вместе сыновьями отправился добровольцем на франко-прусскую войну, выступив на стороне французов, против которых не раз сражался в Италии, но дело которых на сей раз посчитал справедливым. Увы, больших успехов стареющий революционер на этой войне не добился.

Джузеппе Гарибальди, 1878 год.

Душа народов

В последние годы жизни Гарибальди мучили боли, вызванные многочисленными старыми ранами. Он жил на острове Капрера, всё так же отказываясь от почестей и наград. В 1876 году, правда, семья настояла на том, чтобы он принял назначенную ему парламентом Италии ренту.

Герой Италии, кумир всех революционеров Европы, Джузеппе Гарибальди умер 2 июня 1882 года в своём имении на острове Капрера и был похоронен там же, рядом со своей супругой.

В своем завещании Гарибальди написал: «Я завещаю мою любовь к свободе и к правде и мою ненависть к лжи и тирании». Эти слова могли бы показаться пафосными и высокопарными, исходи они от кого-то другого, но Джузеппе Гарибальди, посвятивший всю свою жизнь борьбе, имел на них полное право.

Говоря о Гарибальди, французский писатель Виктор Гюго отметил: «Что такое Гарибальди? Человек. Ничего более. Но человек в самом высоком смысле этого слова. Человек свободы, человек человечности. Есть у него армия? Только горсть волонтёров. Боевые припасы есть? Нет их. Порох — несколько бочек. Орудия — взяты у неприятеля. В чём же его сила? Что доставляет ему победу? Что стоит за него? Душа народов».