Story

Фрэнк Костелло: премьер-министр преступного мира

img

Важный вклад в развитие индустрии гемблинга внес Фрэнк Кастелло. Франческо Кастилья родился в январе 1891 года в Калабрии. Спустя четыре года его отец, дон Луидже, покинул родину и лишь в 1897 году смог вернуться за женой и детьми. По приезде в Америку, семья Кастилья поселилась на острове Манхэттен. Луижде открыл булочную. Но заработанных денег едва хватало, чтобы накормить детей.

Старший брат Франческо - Эдуардо обкрадывал магазины и научил воровать с витрин своего младшего брата. Когда Франческо исполнилось восемь лет, он поступил в подготовительный класс, где и получил американское имя Фрэнк.

2 марта 1915 года Фрэнк Костело был арестован за незаконное ношение оружия. 15 мая 1915 года он предстал перед судом, который осудил его на один года лишения свободы.

Мафия

После выхода из тюрьмы в 1915 году, Костелло стал членом группировки под руководством Чиро «Артишоковый Король» Терранова.

В этот период Костелло знакомится с Чарли «Лаки» Лучано, который к тому времени уже был известен в криминальном мире. Они быстро стали деловыми партнерами и друзьями. Кроме того Костелло в паре с Лучано налаживает связи и партнерство со многими другими лидерами организованной преступности. В их числе Вито Дженовезе, Альберт Анастазиа, Карло Гамбино, Фрэнк Скализе, Томми «Трёхпалый Браун» Луккезе, Джо Адонис, а также старые друзья и партнеры Лучано Меер Лански и Бенджамин «Багси» Сигел.

Партнеры занимались грабежами, ростовщичеством, вымогательством, контрабандой и незаконными азартными играми. Последнему Фрэнк Костелло уделял гораздо большее внимание, чем прочему. После введения сухого закона все они начали активно заниматься бутлегерством. В 1922 году Лучано, Костелло и часть их итальянских партнеров присоединились к семье во главе которой на тот момент стоял Джо «Босс» Массериа.

Несмотря на огромные прибыли от бутлегерства, Костелло продолжает активно заниматься игровым бизнесом. Развитию игрового бизнеса он уделял много внимания.

Всегда стильно одетый, с хорошими манерами, Костелло не был похож на традиционного итальянского гангстера. Он легко налаживал связи с бизнесменами различного уровня, представителями власти и политиками. Так Фрэнк Костелло стал связующим звеном между мафией и политиками.

После окончания Кастелламмарской войны Лучано стал боссом семьи, Вито Дженовезе подбоссом, а Фрэнк Костелло консильери. Костелло сосредоточился на игорном бизнесе и вскоре стал одним из самых крупных добытчиков денег в семье. Примерно 25 000 игровых автоматов были установлены по всему Нью-Йорку. Кроме этого Костелло получал доходы от букмекерства.

Босс

В 1936 году Лучано за организацию сети публичных домов был отправлен в тюрьму Клинтона. В 1937 году Дженовезе был обвинен в убийстве и был вынужден покинуть США. После этого Лучано назначил Фрэнка Костелло исполняющим обязанности босса.

После отъезда Дженовезе в Италию Костелло получил полный контроль над семьей Лучано. За годы пребывания на посту босса Костелло приобрел связи с политиками и властями больше, чем кто либо из других боссов мафии. Публично он позиционировал себя, как бизнесмена. И действительно, ему принадлежали компании по снабжению птичьих ферм, сеть мясных рынков и другие предприятия. Костелло принципиально не занимался наркоторговлей.

В 1946 году после того как Костелло внедрил свои связи по делу Лучано, ему изменили срок пребывания в заключении, а после этого депортировали в Италию. С этого момента Костелло стал неоспоримым боссом семьи.

Вито

После возвращения в Америку после своей депортации, Вито Дженовезе возжелал вернуть под свой контроль криминальную семью, лидером которой в тот момент был Френк Костелло. Конечно, многих мафиози настораживало то, что Вито хоть и был до этого Боссом семьи, но недолгое время. Кастелло же пользовался общим авторитетом и уважением, из года в год увеличивая мощь и благосостояние группировки.

В итоге сложилась ситуация, когда Дженовезе стали поддерживать Капо, руководящие бизнесом в сфере грабежей, убийст, т.е. бизнесом грубой силы. В то время как Френка поддерживали Капо, «смотрящие» за более цивилизованными делами. Дженовезе, что бы стать истинным Боссом требовалось больше поддержки Капо и членов «Комиссии»…что в конечном счете он и получил….

Тюрьма

Неприятности для Кастелло начались после смерти Уильяма Моретти.

4 октября 1951 Моретти был убит в ресторане в Нью-Джерси. Полиция принялась за Френка.

В августе 1952 года Кастелло получил 18 месяцев тюрьмы за неуважение и презрение к сенату. После 14 месяцев «отсидки» Френку предъявили обвинение в уклонении от уплаты налога. В 1954 году он получил еще 5 лет. Кастелло отсидел 11 месяцев до того, как была удовлетворена его апелляция.

В 1956 году Френка вновь обвинили по тому же делу и отправили в тюрьму. Но в начале 1957 года он вновь подал апелляцию, которая была удовлетворена.

Покушение

Майским вечером Фрэнк Кастелло ужинал в одном из самых элегантных французских ресторанов Нью-Йорка, «Л'Эгло». Кастелло был известен как истинный гурман.

Кастелло отдавался еде, забывая все суетные мирские заботы на эти часы. А ему в тот майский день отдых был нужен, ибо в суде продолжался разбор его дела: он втянул мощнейшую «Дженерал моторс» в интересный бизнес, который принес ей десять миллиардов долларов; конкуренты, конечно же, выступили с разоблачениями, начался скандал.

Кастелло оставил чаевые, попросил вызвать такси, вышел на улицу, сел в припарковавшуюся машину и услышал знакомый голос:

— Фрэнк!

«Премьер» оглянулся. Человек шагнул к нему, сказал:

— Это тебе, Фрэнк!

И — разрядил в «премьера преступного мира» обойму кольта.

В госпитале врачи только диву давались: человек, изрешеченный пулями, остался жив.

Стрелявшего в него человека он хорошо знал: Винсенте по кличке «Подбородок», от которого нити шли к самому Вито Дженовезе. Кастелло сразу же рассчитал: если будет молчать — может выжить, скажет хоть слово — добьют.

Смерть

После покушения Френк ушел. Он понял, что тягаться с Вито, который уничтожает все на своем пути наверх просто бессмысленно. «Министр» ушел в «отставку». Он сохранил влияние в Мафии, а Карло Гамбино и Томас Луккезе с завидным постоянством навещали своего старого друга в Астории. В Астории Френк занял Пенхаус и наслаждался «пенсией».

Френк умер в 1973 году в возрасте 82 лет в госпитале Манхеттена от сердечного приступа.

Источник