В октябре 1969 в Калифорнийском университете проводился эксперимент: оператор Чарли Клайн вводил команду входа в систему «login» и ждал, что ответит Билл Дюваль, оператор из Стэнфорда. В первый раз эксперимент провалился – на экране появились лишь буквы «l» и «о». Но со второго раза все удалось. Так американские ученые запустили сеть ARPANET, ставшую родоначальницей современного интернета и всех облачных сервисов. От одного-единственного слова в сети до миллионов гигабайтов загруженных данных – как развивались облачные сервисы рассказывает Вестник.
Отец Интернета
В это трудно поверить, но идеи создания современных облачных сервисов появились еще в 60-х годах XX века. Да-да, именно в те времена, когда техника только-только перешла от огромных механических монстров, занимающих целые комнаты, к первым персональным компьютерам, а до появления Apple оставался десяток лет. Автором идеи считается американский ученый Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер, известный среди IT-специалистов под прозвищем Лик. Поначалу он занимался психоакустикой, и лишь 50-х годах увлекся компьютерными технологиями. Работая в Университете Массачусетса, Ликлайдер пришел к мысли, что вполне возможно объединить компьютеры такой сетью, чтобы любой человек из какой угодно точки мира мог получить доступ к нужной ему информации. Так Лик стал духовным отцом будущих облачных сервисов — и заодно всего Интернета.
Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер.
Первая сеть
Главным детищем Ликлайдера была компьютерная сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Она была разработана Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям в 1969 и стала прототипом современного Интернета. Сеть нужна была Америке на случай войны, чтобы иметь возможность беспрепятственно передавать информацию. За дело взялись лучшие умы Стэнфорда, Университета Калифорнии и Юты. Им удалось создать сеть, которая передавала информацию на расстоянии.
Тест прошел в октябре 1969. Оператор в Калифорнийском университет должен был ввести слово «login» на экране, а оператор в Стэнфорде подтвердить получение. С первого раза эксперимент не удался, но все получилось со второго — текст преодолел расстояние в 600 километров. В 1984 у ARPANET появился конкурент — NSFNet (National Science Foundation Network). Эту компьютерную сеть создал Национальный фонд науки США. Именно на ее основе долгое время и «держался» Интернет.
Логическая карта ARPANET, 1977.
Место встречи на облаке
В 1983 появилось первое «облако». Компания CompuServe, первый в Америке интернет-провайдер, предложила своим клиентам уникальную услугу — немного места на диске для хранения любой информации, которую им захотелось бы загрузить. А десять лет спустя компания AT&T запустила PersonaLink Services, онлайн-платформу для личного и бизнес-общения. Хранение данных впервые производилось полностью онлайн. Именно из рекламного слогана PersonaLink Services и распространилось название «облако»: «you can think of our electronic meeting place as the cloud» («вы можете думать о нашем электронном месте встречи как об облаке», Ред.).
Облака для всех
Настоящая революция в сфере облачных сервисов произошла в 2006 году. Именно тогда Amazon представил своим пользователям сервис AWS S3. Он давал возможность не только хранить данные на удаленном хостинге, но и пользоваться вычислительными мощностями Amazon. Этот сервис до сих пор пользуется огромной популярностью — его предпочитают, например, Twitter, Dropbox и Minecraft. Вслед за Amazon потянулись и другие воротилы IT-бизнеса: Google, Sun и IBM. Облачные хранилища быстро завоевали популярность: пользоваться ими оказалось легко, сервисы работают быстро и не нагружают компьютер пользователя, а все нужные файлы оказываются под рукой в любой момент.
Как в будущем
Сегодня облачные сервисы перестали быть интернет-заменами флешек. Из облака можно запускать приложения и предоставлять в пользование программное обеспечение. Текстовые редакторы, программы для электронных таблиц и презентаций уже давно необязательно устанавливать к себе на компьютер, ими можно пользоваться прямо из облака. Современное облако, по сути, может полностью заменить персональные программы. В большинстве случаев для пользователя совершенно нет разницы, работает ли приложение на его личном компьютере или через центр обработки данных.
Облачные сервисы в бизнесе
Естественно, облака активно используются в бизнесе. Моделей обслуживания несколько. Самая простая — IaaS, то есть, инфраструктура как услуга. Заказчик получает виртуальный сервер с определенной мощностью и операционной системой. Немного сложнее модель PaaS, платформа как услуга. Облачный провайдер предоставляет доступ к системам управления базами данных, средствам разработки и тестирования, а также полностью ими управляет. На высшем уровне находится модель SaaS, программное обеспечение как услуга. Провайдер полностью управляет не только оборудованием, которое используется в интересах заказчика, но и уже готовым профессиональным ПО. В облаке работают, например, многие CRM (системы управления отношениями с клиентами) и системы бизнес-аналитики. Но облака не ограничиваются лишь программами, на них можно реализовать целые бизнес-функции.
Сегодня количество облачных приложений продолжает расти. По данным Глобального индекса облачных технологий, к 2021 году годовой трафик облачных сервисов достигнет почти 20 триллионов гигабайт. Мог ли себе представить Ликлайдер, до каких масштабов разрастется всеобщая сеть, о которой он так мечтал?