Story

Самые знаменитые убийства в истории человечества - часть 2

img

Знаменитые люди не всегда умирают своей смертью. Нередко они гибнут от рук расчетливых политических противников или безумных фанатиков. Вот список убийств, которые сильнее всего потрясли человечество за последние двести лет

Харви Бернард Милк

Харви Бернард Милк стал первым открытым геем, выбранным на государственный пост в Калифорнии: он стал членом наблюдательного совета. Его неудачливый противник на выборах, консерватор Дэн Уайт, ненавидевший геев вообще и Милка лично, решил взять дело в свои руки - и застрелил Милка. Убийство произошло 27 ноября 197-го, почти через год после того, как Милк занял свой пост. Впоследствии биографический фильм о Милке снял не кто-нибудь, а интеллектуальный и отвязный Гас Ван Сент.

Махатма Ганди

На Махатму Ганди покушались дважды, но лишь в третий раз убийца достиг своей цели. 30 января 1948-го, когда Ганди шел в храм на молитву, убийца приблизился к нему в толпе почитателей и сделал три выстрела в упор. Один из них оказался смертельным: пуля попала в область сердца. Ганди умер на месте, успев лишь дать понять, что прощает своего убийцу. Им оказался националист Натурхам Годзе, считавший, что политика Ганди ведет к чрезмерному подчинению Индии интересам Пакистана. И хотя Ганди простил Годзе, но суд - нет: он был повешен в ноябре 1949 года.

Джон Ф. Кеннеди

Выстрелы в Далласе, прозвучавшие 22 ноября 1963 года, стали, пожалуй, самым исследованным публичным убийством в мировой истории. Поездку Кеннеди, только что сообщившего о своем грядущем выдвижении на второй срок, в Даллас освещали десятки журналистов. Тронувшаяся машина, дернувшееся и безвольно откинувшееся на сиденье тело президента, Жаклин Кеннеди, подбирающая с бампера авто куски мозга мужа, - все это тщательнейшим образом зафиксировано на пленке. Но кто стоял за стрелком Ли Харви Освальдом, и даже действительно ли именно Освальд выпустил роковые пули, - это до сих пор остается одной из главных загадок современной истории. Ли Харви Освадьд пережил Джона Кеннеди всего на два дня. 24 ноября 1963-го, при перевозке из полицейского департамента Далласа в тюрьму, он был застрелен единственным выстрелом,сделанным жителем Далласа Джеком Руби. Руби объяснил свои действия личной ненавистью к убийце; суд приговорил его к смертной казни, но приговор был оспорен. В разгар судебных разбирательств Руби умер от рака легких, которым страдал уже давно, став очередной загадочной страницей таинственной истории об убийстве Кеннеди.

Георгий Марков

Болгарский писатель и диссидент Георгий Марков, бежавший в 1969 году в Англию, был убит 7 сентября 1978 года в Лондоне. Считается, что убийцей был агент болгарского КГБ, хотя его так и не нашли. Смерть Маркова получила широкую известность из-за способа убийства: прохожий на улице как будто случайно уколол его зонтиком в ногу, введя таким образом под кожу Маркова капсулу с ядом, от которого Марков и умер несколько дней спустя. Впоследствии этот невероятный сюжет был использован в сценариях нескольких фильмов - от серьезных политических детективов до веселой французской комедии "Укол зонтиком".