Story

«Народ против Симпсона»

img

О. Джею Симпсону сейчас 71 год, и он является одним из самых известных людей в США. С начала 70-х О. Джей играл в Национальной футбольной лиге и был одним из наиболее успешных спортсменов на позиции раннинбека. На счету Симпсона множество рекордов НФЛ, он признавался самым ценным игроком года, лучшим игроком в нападении и получал множество других персональных наград. Спортивная карьера Симпсона продолжалась 20 лет, после ее завершения он стал комментировать матчи по американскому футболу и сниматься в кино. Актерская карьера Симпсона складывалась удачно. Например, он играл напарника Лесли Нильсена в комедии «Голый пистолет». Впрочем, мировой знаменитостью Симпсон все же стал по другой причине.

Дело О. Джея Симпсона, известное также, как «народ против Симпсона», стало самым резонансным судебным разбирательством Америки 1990-х.

12 июня 1994 года бывшая жена О. Джея Николь Браун-Симпсон была убита у себя дома вместе со своим бойфрендом Роном Голдманом, с которым она встречалась.

Николь и ее новый возлюбленный были белыми, Симпсон — чернокожий мужчина. Поиски истины переросли в огромный расистский скандал, а правосудие обернулось фарсом.

С Николь 30-летний Симпсон познакомился в 1977 году. На тот момент он уже состоял в браке с Маргарет Уитли, но это не стало помехой новому роману.

О. Джей с первой супругой

Симпсон и Уитли разошлись в марте 1979 года, и второй раз О. Джей женился только в феврале 1985-го. Николь была простой официанткой, Симпсон уже стал знаменитостью. Их роман и семейная жизнь были бурными. Они регулярно ссорились, мирились и дрались.

В 1989 году страсти достигли апогея. 1 января Николь позвонила в полицию, утверждая, что О. Джей вломился в дом и хочет избить ее. Этот звонок позже использовался обвинением на суде как доказательство буйного нрава Симпсона и того факта, что Николь подвергалась насилию. Приехавшие на вызов полицейские обнаружили избитую Симпсон, но позже она отозвала обвинения, и дело возбуждать не стали.

В 1992 году супруги развелись, но общение окончательно не прекратили. Их связывали общие дети, и О. Джей продолжал пристально следить за личной жизнью бывшей жены.

12 июня 1994 года в районе 10 часов вечера соседи Николь Браун-Симпсон были растревожены собачьим лаем. Пес породы акита не умолкал на протяжении часа. Один из соседей Николь, который проходил мимо дома женщины, заметил кровавые собачьи следы, но сам пес не была ранен, однако вел себя беспокойно. Другой сосед попытался отвести его к себе домой, но животное убежало обратно к калитке особняка Симпсон, где лежало тело хозяйки.

Голова Николь Симпсон была практически полностью отделена от туловища чудовищным разрезом поперек горла; на ее теле были еще и другие раны. Бойфренду Николь Гольдману нанесли несколько смертельных ран в шею, грудь и живот. Его лицо также было исполосовано.

На месте преступления была найдена окровавленная перчатка, а когда полицейские решили известить Симпсона о смерти жены, то обнаружили в машине бывшего спортсмена кровь, а у него дома — вторую перчатку. Образцы крови совпали с кровью бывшей жены Симпсона и Голдмана.

Симпсона обязали явиться в полицию, но он попытался уехать из Лос-Анджелеса. Машину заметили, за ней началась погоня, которую крупнейшие американские телеканалы освещали в прямом эфире, прервав ради этого, например, трансляцию финального матча НБА.

Симпсона не решились задержать, поскольку он приставил к своей голове пистолет и угрожал самоубийством. Через несколько часов, когда Симпсон прибыл к дому своей матери, полиции удалось уговорить его выйти из машины, и он был взят под стражу в 20:45 (фактически в доме своей матери).

18 июня его поместили в одиночную камеру центральной окружной мужской тюрьмы, где он находился до суда. 23 января 1995 года в Лос-Анджелесе начался суд, накануне которого Симпсон объявил, что заплатит «500 тысяч долларов тому, кто наведёт следствие на след истинного убийцы своей бывшей жены».

Со стороны обвинения на процессе выступили 9 человек во главе с заместителем окружного прокурора Марсией Кларк. О. Джея защищала большая команда.

Сначала со стороны обвинения выступил шофёр Алан Парк, которого Симпсон вызвал в тот роковой день 12 июня к себе на дом для того, чтобы тот отвёз его в аэропорт (Симпсон собирался улететь в Чикаго). Шофёр рассказал, что он приехал к дому Симпсона в 22:22 и ему никто не открыл… Однако уезжать, не выполнив заказ, Парк не решился и продолжал периодически звонить в дверь, надеясь, что ему кто-нибудь откроет. Так продолжалось до 11 часов вечера. Именно в это время шофёр увидел, как с другой стороны к дому крадущейся походкой приблизился мужчина, разглядеть которого он не сумел.

Вывод обвинения: всё это время Симпсон не спал, а был на Банди-драйв, где совершил убийство. Однако защита тут же предъявила собственные аргументы против этого обвинения. Убийство произошло в 22:15, но в 22:20 соседи Симпсона видели его автомобиль «Роллс-ройс» на стоянке возле дома. Далее, по словам соседа Симпсона актёра Като Кэлина, с 21:00 до 21:37 они вместе с Симпсоном ходили за гамбургерами. Кроме этого защита имела на руках ещё одно доказательство: между 22:00 и 22:10 Симпсон звонил по мобильному телефону своей любовнице Поле Барбьери. И хотя в тот момент девушки дома не оказалось, телефонная станция зафиксировала этот звонок. Другим доводом защиты было физическое состояние Симпсона, которое якобы не позволило бы ему голыми руками расправиться с крепким молодым парнем. 46-летний О. Джей страдал артритом, и это, как утверждал Кохран, сильно ограничивало его движения и активность. Тогда Кларк продемонстрировала присяжным запись, сделанную за несколько месяцев до убийства: на ней Симпсон проводит занятие по аэробике, попутно отпуская шуточки про избиение жен. Тогда защита цепляется за новую версию — якобы Николь убили колумбийские мафиози. Согласно этой теории, они должны были расправиться с ее подругой Фэй Резник, задолжавшей наркодилерам денег, но так как Фэй на тот момент проживала вместе с Браун-Симпсон, то убийцы просто перепутали женщин.

По мнению обвинения против Симпсона было слишком много улик: тут вспомнили и вспышки агрессии Симпсона, жюри были продемонстрированы фотографии избитой Николь, которые та хранила в сейфе, воспроизвели также звонок Браун-Симпсон в полицию в новогоднюю ночь 1989-го, найденная в доме Симпсона перчатка оказалась парой к той, что обнаружили детективы на месте преступления.

Обвинение пошло на рискованный шаг: они предложили О. Джею примерить перчатки. На глазах у миллионов зрителей — процесс транслировался в прямом эфире всеми крупными каналами — Симпсон попытался, но не смог. В момент примерки на нем были резиновые перчатки, кроме того, на записи видно, что он широко растопырил пальцы. Тем не менее О. Джей продемонстрировал жюри и репортерам, что эта пара ему мала.

То, что обвиняемый — чёрный, а жертвы — белые, изначально придавало делу расовый акцент.

Защита настаивала на версии, согласно которой имел место сговор полицейских «из-за расистских убеждений». Полиция Лос-Анджелеса заслужила такого рода репутацию после жестокого задержания полицейскими Родни Кинга, которое было зафиксировано видеокамерой. После оправдания полицейских, участвовавших в том задержании, в городе вспыхнули «волнения 1992 года».

Среди 12-ти присяжных на процессе было 8 чернокожих женщин и 1 чернокожий мужчина, 1 латиноамериканец и только 2 белые женщины. Таким образом, 10 из 12 членов суда присяжных составляли цветные американцы.

Оглашение приговора состоялось 3 октября 1995 года в 10 утра. Миллионы американцев прильнули к экранам телевизоров. Более 100 полицейских верхом на лошадях были выстроены в линию, которая должна была сдерживать огромную толпу, собравшуюся около здания Лос-Анджелесского суда. Жюри, которое должно были принять решение по делу, 2 октября удалилось на совещание. И защита, и обвинение ожидали, что процесс обсуждения займет как минимум несколько недель. Однако, вердикт был готов уже через 4 часа. Суд присяжных признал Симпсона невиновным. Реакция была взрывной.

На пресс-конференции, последовавшей за оглашением приговора, прокурор Джил Гарсетти подвел итог: «Это был очень эмоциональный процесс. И похоже, решение присяжных было продиктовано именно чувствами, а не здравым смыслом».

День оглашения оправдательного вердикта — 3 октября 1995 года — стал, по мнению журналистов, «праздником для всей чернокожей Америки».

В 1997 году Симпсон проиграл гражданский суд по тем же обвинениям и выплатил семье погибшего Рона Голдмана 33,5 миллиона долларов.

В скором времени экс-спортсмена стали тяготить многомиллионные долги, от которых он пытался сбежать из Калифорнии в другие штаты и ради выплаты которых распродавал имущество и футбольные награды. Именно за награды и коллекционную спортивную символику его все-таки посадили на 33 года. В 2007 году Симпсон вместе с подельниками ворвался в номер торговца историческими спортивными трофеями Брюса Фромонга в Лас-Вегасе и забрал то, что, по мнению бывшего спортсмена, было у него украдено.

Симпсон частично признал вину (при этом он отрицал, что вламывался в номер и был вооружен), но его признали виновным по всем пунктам и приговорили к длительному сроку с правом досрочного освобождения через 9 лет.

На слушании по условно-досрочному освобождению он утверждал, что всю жизнь был бесконфликтным человеком. Комиссия признала, что Симпсон исправился, и разрешила ему выйти на свободу 1 октября 2017 года.