Story

«Убийственные кузены»

img

В последнем своём заявлении перед газовой камерой он, раскаивающимся тоном, написал: «я больше всего хочу, чтобы моя смерть могла вернуть её», а так же что он уже не тот человек, которым был раньше, и что он надеется на прощение.

Ну и конечно Дэвид упомянул о том, что стал христианином, как же без этого.

Обращение Гора, при этом, в первую очередь было направлено в сторону родственников убитой им 17-летней Линн Эллиотт из Веро-Бич, отец которой, Карл Эллиотт, после довольно метко прокомментировал “душеизлияние” уже покойного убийцы. Мужчина сказал: “если этот человек стал христианином, то я надеюсь, что вечность в аду тем самым ему с гарантией обеспечена.”

Однако тут смущение вызывает не столько само сопливое раскаяние убийцы, лишь за решёткой вставшего на праведный путь, сколько то, что оно было направлено на родню Эллиотт.

Ну да, формально Гор был приговорён к смерти только за её убийство, включая похищение и насилие в отношении другой девушки, однако ему ещё было кого упомянуть, ведь крови на руках Дэвида было куда больше.

Впрочем, Нэнси Байер, мать пятой жертвы Гора, сказала, что ее не волнует то, что она не получила тех же извинений, что и Эллиоты. «Я ничего не хочу от этого человека, кроме его смерти».

Свой счёт он открыл в 1981-м году с убийств 48-летней Хисанг Хуан Линг и её дочери, 17-летней Ин Хуа Линг, следом за которыми последовали 35-летняя Джуди Кей Далей, 14-летняя Анжелика Лавалли, 14-летняя Барбара Энн Байер, и наконец последняя жертва, уже известная Линн Эллиотт, в 1983-м году.

Все похищения и убийства были совершены в районе Индиан Ривер Каунти. Большинство из жертв были изнасилованы, некоторые подвергнуты пыткам, а некоторые были расчленены и захоронены в скрытых могилах в цитрусовых рощах к западу от Веро Бич.

В последний же раз всё произошло так: Гор подобрал голосовавших на дороге Линн и её 14-летнюю подругу Риган Мартин, но мужчина отвёз их не по адресу, а в дом своих родителей, где связал и по очереди изнасиловал каждую несколько раз.

Но Дэвид, к тому времени уже считавший себя опытным преступником, потому и пренебрёг осторожностью.

Выбрав подходящее время, Эллиотт, у которой всё ещё были связаны за спиной руки, оттолкнула Гора, сумела подняться на ноги и бросилась бежать, а тот, полностью голый, но прихвативший пистолет, кинулся за ней.

Вырвавшаяся жертва успела добежать до дороги, но тут пули преследователя наконец её настигли. Одна попала ей в шею, вторая в голову.

А затем, запыхавшийся Дэвид поднял тело и понёс его назад к дому, не заметив, что всю эту сцену видел подросток, который проезжал мимо на велосипеде и остановился, услышав первые выстрелы.

Гора задержали оперативно — в тот же день, 26 июля 1983-го, и Риган, которую обнаружили на чердаке привязанной к стропилам, это определённо спасло жизнь. В некотором роде жертва Линн всё-таки оказалась не напрасной.

Для следователей, взявшихся за расследование этого дела, довольно скоро стало очевидным то, что преступник, действовавший достаточно нагло, проделывал подобное и раньше. В итоге, в родительском доме Гора был проведён довольно тщательный обыск, а на допросах Дэвида умело обрабатывали опытные специалисты по раскрутке подобных типов на правду.

И в конце концов их профессионализм плюс давление новых улик привели к тому, что убийца начал излагать полиции всё, что помнил о своих “подвигах”.

Криминальному увлечению во многом помогало и то, что Дэвид работал не кем-нибудь, а “честно” служил помощником заместителя местного шерифа. Хотя ранее он потерял одну работу — дежурного заправочной станции — после того, как владелец обнаружил глазок, который Гор просверлил между мужскими и женскими туалетами.

Дэвид А. Гор был приговорен к смертной казни 16 марта 1984, после чего приговор пересмотрели и оставили в силе до 8 декабря 1992 года.

Причём его судили не дома, в округе Пинеллас, а в родном округе Веро-Бич — из-за интенсивного досудебного освещения этой истории в СМИ.

Несмотря на своё финальное смирение и раскаяние, Дэвид неоднократно пытался использовать судебную систему для предотвращения его казни.

В течение многих лет адвокаты Гора подавали апелляции, которые обсуждались и оспаривались (один из доводов — Гор был слишком пьян в день убийства Линн, чтобы кого-то изнасиловать). В 1988 и 1989 годах губернатор Боб Мартинес даже подписывал его приговор, но казни отменили.

Дэвид Гор был одним из 400 заключенных в камерах смертников во Флориде, стал 73-м человеком, казненным в этом штате, поскольку в 1976 году государство повторно ввело смертную казнь в обиход. Гор так же стал четвертым человеком, которого казнили за 16 месяцев с прихода к должности губернатора Рика Скотта (первые трое содержались в заключении гораздо дольше Дэвида).

Губернатор отклонил призывы епископов Флориды, выступивших против смертной казни. «Я молюсь за его семью, я молюсь за его жертв, и это не то, что я принимаю легкомысленно», — заявил губернатор.

За время, проведённое в тюрьме, Дэвид ни раз встречался с журналистами, явно получая неслабое удовольствие от своей “славы”. В частности в книге Пита Эрли “The Serial Killer Whisperer” было опубликовано немало материала, почерпнутого из бесед с этим душегубом. Около 200 страниц одних писем. В них Гор признавался в “неконтролируемом желании убивать» и не проявлял признаков раскаяния.

Другой из интервьюеров Гора, Эрик Гейн из Джексонвиля, так же подтвердил, что тот явно гордится своими убийствами. Гейн зарабатывает тем, что продает письма известных убийц со своего сайта, но он сказал, что потерял интерес к Гору ещё в 2001 году, и оборвал с ним связь. «Я очень уставал от писем Гора, потому что он писал практически одно и то же, снова и снова», — сказал он.

С другой стороны, общественник Гленн Диксон из Гейнсвиля, который в числе ещё трех десятков демонстрантов протестовал против казни Гора, заявил, что переписка с осуждённым свидетельствует лишь о психической несостоятельности последнего.

«Смертная казнь существует только потому, что политики не хотят, чтобы их обвиняли в том, что они проявляют мягкость по отношению к преступникам», — сказал Диксон.

На этом, вроде как, можно бы было и закончить. Однако в данной истории присутствует ещё один человек, роль которого, увы, крайне скудно освещена в источниках, и потому автор решил уделить ему отдельное место.

Итак, в качестве соучастника в совершении всех убийств Дэвид Гор назвал своего двоюродного брата, Фреда Уотерфилда, который с самого начала стал настаивать на своей невиновности.

Однако СМИ довольно быстро растиражировали новость об “Убийственных кузенах”, и именно в таком виде подавали её общественности.

То есть Уотерфилд как бы помогал Дэвиду в каждом из эпизодов, включая похищение Эллиотт и Мартин.

Фред родился в 1952-м году в той же местности, что и Дэвид. Известно, что в молодости Уотерфилд являлся местной футбольной звездой.

По версии Дэвида, Фред, собственно, и являлся идейным вдохновителем будущей серии. По его словам, в 1976-м году кузен предложил ему по 1000 долларов за каждую симпатичную девушку, которую тот сможет достать.

Первые две попытки успехом не увенчались, кузены хотели преследовать женщин в автомобилях и пробивать им на ходу шины из винтовки, но одна потенциальная жертва сбежала пешком, а вторая остановилась на оживлённой улице.

Затем была неизвестная жертва — изнасилованная, но не убитая. Похожего заявления в полицию в тот период подано не было.

И вот, забрав однажды на остановке Ин Хуа Линг, Гор привёз девушку к ней домой, где заодно взял в заложники её мать. Затем он вызвал на место Уотерфилда, и на пару они развлеклись с жертвами, после чего задушили обеих.

Дэвиду досталась мать, а Фреду — дочь.

Но далее, опять же по словам Гора, Фред так туго связал женщину, что та случайно задохнулась. Ну а девушку он убил уже намеренно как свидетеля, после чего оставил Дэвида “прибраться”, заплатив ему за хлопоты 400 долларов.

Так же они похищали и убивали других жертв.

Автомобиль Джудит Дейли Гор “подстрелил” посреди дороги на Round Island Park, которую он патрулировал. А затем прикинулся добрым самаритянином, готовым помочь в трудную минуту, только вот потом на женщину был наставлен пистолет.

В конце, после изнасилования и убийства, тело Дейли бросили в болото к аллигаторам. Джудит Фред, якобы, оценил на 1500 долларов.

Далее в серии перерыв.

Через неделю Гор оказался под подозрением, когда местный мужчина сообщил, что тот остановила его дочь-подростка на сельской дороге, и попытался затащить к себе в машину «для допроса».

А ещё несколько дней спустя Дэвид был арестован за то, что присел на заднее сиденье машины женщины, остановившейся возле клиники Веро-Бич. При этом он был вооружен пистолетом, наручниками и полицейским радио-сканером.

Присяжные заседали в течение тридцати минут, прежде чем предъявили ему обвинение в вооруженном посягательстве, и Гор был приговорен к пяти годам лишения свободы. После чего, отказавшись от психиатрического лечения, рекомендованного судом, он был уволен со службы.

Затем, спустя короткое время после досрочного освобождения Гора, он вернулся домой, и, вместе с Фредом, они занялись тем же.

Для начала попытались похитить под прицелом проститутку из Орландо, но та ускользнула и оставила их с пустыми руками.

Но на следующий день кузены захватили двух 14-летних автостопщиц — Анжелику Лавалли и Барбару Байер, и изнасиловали обоих, после чего, Гор застрелил девочек. Тело Байер было расчленено и погребено в мелкой могиле, а труп Левалли сброшен в соседний канал.

Ну а далее идут Эллиотт и Мартин. Правда от чего-то в более поздних источниках о каком-либо участии Фреда в этом финальном эпизоде не упоминается вовсе. По словам Гора, его кузен ушёл сразу после побега Линн, и потому не был арестован на месте.

Где-то конечно упоминается о том, что выжившая Риган рассказала о похищении двумя мужчинами. Но опять же не везде.

И тем не менее, в заключении процесса над “Кузенами-убийцами” 21 января 1985 года суд приговорил Фреда Уотерфилда к двум пожизненным срокам заключения, которые он отбывает в исправительном учреждении Окичоби.

Но, несмотря на кажущуюся суровость этого приговора, он говорит о том, что для полноценного обвинения мужчины поводов было недостаточно, ибо иначе он, несомненно, разделил судьбу Гора.

Две дочери Фреда, которые, кстати, присутствовали на казни Дэвида, заявили, что всё ещё считают своего отца невиновным. По их словам двоюродный дядя просто оговорил родственника по непонятным причинам.