В последние годы волна терроризма захлестнула весь мир. Но в середине 1990-х желающих взорвать мир было не меньше. К примеру, Эрик Рудольф, который вместе с Усамой бен Ладеном значился среди десяти самых разыскиваемых преступников мира, считал, что терроризм — единственный способ отомстить власти, которая не желала выполнять его требования.
Судьба Эрика Рудольфа, обыкновенного паренька из флоридского города Хомстед, как будто вела его за руку по пути к заветной цели. Родившийся в 1966 году, Эрик имел четырёх братьев и сестру, так что родителям приходилось много работать, чтобы свести концы с концами.
Отец Роберт Рудольф работал техником в аэропорту, а мать Патриша, бывшая католическая монахиня, сбежавшая из монастыря, вела домашнее хозяйство. Семья была трудолюбивой, дружной, но замкнутой.
Одним из главных фетишей родителей была полная независимость от государства. И ради этого они были готовы трудиться до самозабвения. Работать приходилось от зари до зари. Почему родители так боялись государства, сказать трудно. Возможно, когда-то они столкнулись с равнодушием властей и решили держаться от них подальше.
В конечном итоге боязнь переросла в настоящую ненависть. Особенно явно это проявилось в 1970 году, когда отец внезапно заболел. У Роберта диагностировали рак. Кто-то из врачей посоветовал ему принимать лаэтрил, цианидосодержащий препарат, который широко используется во многих странах мира. Но в Америке это лекарство было запрещено. Роберт скончался. После этого всё семейство обвинило в его смерти федеральную власть.
После смерти мужа Патриша с детьми переехала в Северную Каролину, в городок Мэрфи, расположенный в Аппалачах.
Жители этих мест всегда гордились своей независимостью и свободой, и семье показалось, что здесь они обретут своё счастье. Патриша, глубоко верующий человек, сразу вступила в организацию Christian Identity — ультраправую расистскую секту. Да и Эрик некоторое время являлся участником секты мормонов, которые тоже недолюбливают общество. Понятно, что все эти идеи, как ядовитые семена, проникали в его сердце.
Впрочем, среди своих сверстников Эрик выделялся высоким интеллектом и немалыми знаниями. Все предметы давались ему легко, так что Эрику Рудольфу предрекали большое будущее.
И всё же школу он не окончил: в одном из сочинений Эрик написал, что холокост — это выдумка евреев. Учителя пытались переубедить Эрика. Но всё оказалось бесполезно — в отместку он решил бросить школу.
Спустя некоторое время Эрик записался на военную службу в десант. Он руководствовался не патриотическими соображениями, а просто хотел пройти курс выживания, чтобы стать настоящим мужчиной.
Получив необходимые навыки, Эрик уволился и стал думать, чем бы заняться. Работа исключалась: Эрик не хотел платить налоги убийцам отца. В конечном итоге он нашёл делянку в Аппалачах, где стал выращивать марихуану. Это приносило Эрику неплохой доход в размере 60 тысяч долларов в год. Денег вполне хватало для спокойной жизни, но в 1994 году плантацию марихуаны обнаружили и уничтожили. Власти не особо и выясняли, кому она принадлежит, поэтому Эрик остался на свободе.
Это событие сыграло решающую роль в его судьбе. Он пришёл к горестному заключению: сначала Америка убила его отца, а теперь оставила и его без средств к существованию. Власть должна была заплатить за это.
Вечером 27 июля 1996 года в Олимпийском парке Атланты прогремел взрыв. 44-летняя Элис Хоторн и ещё один мужчина погибли на месте от взрыва самодельной бомбы, около 150 раненых были отправлены в больницы, некоторые из пострадавших навсегда остались калеками.
А уже 16 января 1997 года в той же Атланте прогремел второй взрыв. Бомба, идентичная той, которая была использована в Олимпийском парке, взорвалась у дверей женской клиники, в которой проводились аборты. Пострадали семь человек.
Через полтора месяца взрыв прогремел у ночного клуба, популярного среди лесбиянок. Начались тщательные поиски террориста, но его личность оставалась неизвестной. Единственной уликой были анонимные письма, которые Эрик время от времени отправлял в газеты и журналы. В них говорилось, что теракты проводились от имени организации Christian Identity.
28 января 1998 года произошёл ещё один теракт. На этот раз бомба взорвалась в женской клинике в Бирмингеме, штат Алабама. Охранник погиб на месте. Следователям повезло, один из свидетелей происшествия заметил даже номер автомобиля, на котором приехал преступник.
И вскоре полиция нагрянула в дом Эрика Рудольфа. Там было найдено множество улик, свидетельствующих о преступлениях. Но хозяина дома найти не удалось. Власти оцепили район, подключив к поиску около 200 агентов ФБР и столько же полицейских. Эрика Рудольфа показывали по телевидению, за помощь в его поимке объявили награду — 100 тысяч от властей штата и один миллион от федеральных властей.
Активные поиски продолжались несколько месяцев. ФБР догадывалось, что он прячется в горах Северной Каролины, где множество пещер и заброшенных шахт, а эти места Эрик знал хорошо. Благодаря ему знаменитым стал и городок Мэрфи. В течение пяти лет в нём побывало несколько тысяч агентов ФБР и представителей прочих федеральных ведомств. Популярность Эрика Рудольфа у местных жителей возрастала с каждым днём, он превратился в легендарную личность: во время поисков в продажу поступили майки с надписью: «Беги, Эрик, беги!». Ему посвящали песни, а владелица ресторана «Персиковое дерево» у входа повесила табличку с надписью: «Молитесь за Эрика Рудольфа».
Вся эта история закончилась весьма прозаически. 31 мая 2003 года полицейский Джеффри Постелл задержал в городке Мэрфи бомжа, копавшегося в мусоросборнике около супермаркета и назвавшегося Джерри Уильямсом.
После взятия отпечатков пальцев стали известны настоящие имя и фамилия задержанного — Эрик Роберт Рудольф.
Федеральные власти были в восторге. Эрик должен был предстать перед судом в обоих штатах, где совершал теракты.
В ходе процесса обвиняемый подчёркивал, что является набожным христианином и поэтому выступает против «безнравственного» американского государства, легализовавшего аборты и гомосексуализм.
Все родственники говорили о его невиновности и обещали «до последней капли крови» бороться за своего сына и брата. А родной брат Даниэль в знак протеста против того, что федералы уже несколько лет преследуют Эрика, отрезал себе руку пилой и послал видеозапись в штаб-квартиру ФБР. По всем материалам суда в Атланте, Рудольфу грозила смертная казнь. И тогда террорист заключил сделку с властями. Для этого он признался в совершении всех терактов, а также рассказал следствию, что спрятал ещё 113 килограммов взрывчатки в горах Северной Каролины.
За сделанные признания ему пообещали, что не приговорят его к смертной казни.
Перед вынесением приговора Эрик Рудольф принёс свои извинения пострадавшим и родственникам погибших. По его словам, он не хотел жертв, а намеревался навредить лишь правительственным чиновникам, чтобы выразить протест американской администрации, которая не желала запрещать аборты. А взрывом на Олимпийских играх Эрик хотел привлечь внимание всех мировых политических лидеров к властям США, одобряющим аборты.
В своём последнем слове подсудимый заявил: «Я был обязан совершить взрыв, потому что власть перестала защищать невинных младенцев». «Сейчас я понимаю, что сделал бы что угодно, лишь бы вернуть ту ночь и предотвратить эту трагедию», — сказал обвиняемый, обращаясь к родственникам, пострадавшим на Олимпиаде.
Несмотря на раскаяние подсудимого, суд не сжалился над ним. В 2005 году Эрика Рудольфа приговорили к четырем пожизненным срокам заключения. В настоящее время он содержится в ADX Florence в Колорадо, в неправительственной тюрьме, которую называют «горный Алькатрас».