Story

Вечная боль Манчестера. Звезда и гибель «мальчиков Басби»

img

6 февраля 1958 года футболист английского клуба «Манчестер Юнайтед» Дункан Эдвардс послал из аэропорта Мюнхена телеграмму своей домовладелице: «Все полёты отменены, вылетаю завтра. Дункан».

Дункан Эдвардс

Эта задержка не могла испортить настроения Дункану, ведь они с командой пробились в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

Казалось, фортуна выбрала Дункана своим любимчиком. «Большой Данк» в 16 лет заключил контракт с «Манчестером», став самым молодым игроком элитного дивизиона чемпионата Англии. За пять прошедших лет он дважды становился чемпионом страны, а теперь был намерен с командой замахнуться сразу на три титула за один сезон. На счету Эдвардса было уже 18 матчей и 5 забитых мячей за сборную Англии.

21-летний Дункан, отправляя телеграмму из Мюнхена, не знал, что уже никогда не покинет этот город...

Спаситель из Шотландии

«Манчестер Юнайтед» в первые десятилетия своей истории не баловал своих болельщиков титулами. В начале XX века команда дважды стала чемпионом, один раз выиграла Кубок Англии, после чего надолго ушла в тень. В 1930-х клуб и вовсе несколько раз вылетал из элиты.

В 1945 году руководство «Манчестера» назначило новым тренером 36-летнего шотландца Мэтта Басби. Известный игрок, выступавший за «Ливерпуль», только завершил карьеру футболиста, и тренерского опыта не имел. В более титулованной команде наверняка поостереглись бы доверять пост наставника новичку, но «Манчестеру» было нечего терять.

Мэтт Басби

Ставка на Басби оправдала себя полностью. В сезоне-1946/1947 «Манчестер Юнайтед» занял 2-е место в чемпионате, уступив лишь «Ливерпулю». В последующие годы клуб оставался среди лидеров, а в сезоне-1951/1952 впервые за 40 с лишним лет стал чемпионом Англии.

Проблема была в том, что в команде к этому моменту было много ветеранов, и «Манчестер Юнайтед» нуждался в обновлении. Специалисты ожидали, что чемпион пригласит «звезд» из других команд, но Басби всех удивил.

Честолюбивые дублеры

Главный тренер решил сделать ставку на юных воспитанников молодежной команды «Манчестера», смело вводя в основной состав парней 16-17 лет.

Журналисты прозвали их «мальчиками Басби». Несмотря на ухмылки скептиков, новички стремительно прогрессировали.

В чемпионате Англии-1955/1956 «Манчестер Юнайтед» вновь стал победителем. Теперь это звание было добыто стараниями «малышей Басби». В следующем сезоне команда сохранила титул.

Усилиями Басби «Манчестер» стал первым английским участником Кубка европейских чемпионов — тренеру удалось добиться разрешения на участие от Футбольной лиги Англии, которая ранее резко возражала против выступления английских клубов в европейском турнире.

В дебютном сезоне «Манчестер» дошел до полуфинала Кубка, уступив только будущему победителю, мадридскому «Реалу».

«Мальчики» выросли

Перед сезоном-1957/1958 английские журналисты писали: повзрослевшим «мальчикам Басби» под силу выиграть сразу три титула — чемпионат Англии, Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов.

К февралю 1958 году подопечные Басби довольно успешно продолжали сражаться на всех трех фронтах. Добравшись до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов, англичане встретились с югославской «Црвеной Звездой». В ту пору югославский футбол был на подъеме, и соперник был очень сильным. «Манчестер» победил дома — 2:1, а 5 февраля в Белграде ответный матч завершился вничью — 3:3. Таким образом, «мальчикам Басби» пробились в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

В Белград англичане прилетели чартерным авиарейсом, что тогда было совершенно новой практикой. Но клубные боссы решились на это, дабы избавить команду от утомительных переездов, совершаемых на регулярном транспорте.

В 1958 году пассажирский самолет многим еще был в диковинку. Для некоторых игроков «Манчестера» это вообще был первый опыт авиаперелета.

Проблемы на взлете

6 февраля Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways должен был доставить футболистов назад, в Манчестер. В Мюнхене была запланирована посадка для дозаправки.

В 13:15 по Гринвичу лайнер благополучно прибыл в Мюнхен. Самолет дозаправили, и в половине третьего пилоты предприняли попытку взлета. Она была прервана из-за того, что летчиков смутили странные показания приборов и необычные звуки двигателя при ускорении. Спустя три минуты попытались взлететь еще раз, но ситуация повторилась.

Тогда командир экипажа отложил вылет, запросив консультацию у технических специалистов. Пассажиров вернули в зону отдыха аэропорта.

Погода в этот момент стала ухудшаться, начался сильный снегопад, и многие посчитали, что вылет вообще перенесут на следующий день.

Командир экипажа в это время совещался с инженером. Тот рассказал, что самолеты этого типа с такой проблемой сталкиваются достаточно часто, она не фатальная, но можно оставить лайнер в Мюнхене на ночь для ремонта. С другой стороны, взлететь все-таки можно, но надо внимательно следить за приборами, а для набора взлетной скорости потребуется большая дистанция.

Командир экипажа Джеймс Тейн, который не хотел выбиваться из графика, решил попробовать еще раз, посчитав, что длины полосы аэропорта Мюнхена вполне достаточно.

Катастрофа

Пассажиров вернули на борт, и в 15:03 лайнер вновь начал разбег.

Обстановка в салоне была нервозной. Часть футболистов решила пересесть в хвост, считая, что там будет безопаснее.

Необходимая взлетная скорость Ambassador составляла 220 км в час. Самолет достиг 217 километров в час, и в этот момент лайнер влетел колёсами на нетронутую снежную целину в последней трети взлётной полосы толщиной до 5 сантиметров снежного покрова. Аэродромные службы не очистили полосу полностью, и для рейса с футболистами это стало роковым обстоятельством. Скорость стала стремительно падать, что сделало взлет невозможным. Но и остановиться до конца полосы Ambassador уже не мог.

Самолёт протаранил ограждение аэропорта и врезался в жилой дом, находившийся в 300 метрах от края взлетной полосы. Женщина и трое детей, находившиеся в тот момент в доме, каким-то чудом избежали гибели.

От удара у самолета оторвались левое крыло и часть хвоста, после чего левая часть кабины пилотов врезалась в дерево. Правым бортом самолёт врезался в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим - оно взорвалось.

Живые и мертвые

25-летний вратарь Гарри Грегг, переживший крушение, вспоминал, что, придя в себя, подумал, что умер. Он чувствовал кровь, текущую с головы, и не мог поднять руку — был уверен, что верхней части черепной коробки у него уже нет.

Усилием воли он взял себя в руки выбрался из самолета. Потом Грегга назовут «героем Мюнхена» — он вытащил из-под обломков нескольких своих одноклубников, а также летевших тем же рейсом жену югославского дипломата Веру Лукич и ее маленькую дочь Весну.

Вера Лукич в момент катастрофы была беременна. Невероятно, но факт — ребенок в утробе матери не пострадал, и вскоре Вера родила мальчика, которого назвали Зораном.

Повезло не всем. Из находившихся на борту 44 человек погибли 23. 19 получили ранения.

Катастрофа унесла жизни семи игроков «Манчестера» — Джеффа Бента, Роджера Берна, Эдди Колмана, Марка Джонса, Дэвида Пэгга, Томми Тейлора, Лиама Уилана.

Дункан Эдвардс был доставлен в больницу Мюнхена, где врачи 15 дней сражались за его жизнь. «Большого Данка» не стало 21 февраля.

Помимо игроков, в катастрофе погибли тренеры «Манчестера» Берт Уолли и Том Карри, а также секретарь клуба Уолтер Крикмер. Команду сопровождала большая группа английских журналистов. Среди репортеров жертвами стали Альф Кларк, Донни Дейвис, Джордж Фоллоуз, Том Джексон, Арчи Ледбрук, Генри Роуз, Фрэнк Свифт и Эрик Томпсон. Также погибли болельщик «Манчестера» и друг Мэтта Басби Вилли Сатинофф, туристический агент Бела Миклош, пилот Кеннет Реймент и бортпроводник Уильям Кейбл.

Футболисты Джонни Берри и Джеки Бланчфлауэр, пережившие катастрофу, уже никогда не вернулись на поле.

«Парни хотят, чтобы ты вернулся»

Жизнь тяжелораненого Мэтта Басби висела на волоске. Дважды к нему приглашали священника, но он все же выжил. После двух месяцев лечения, он был направлен на реабилитацию в Швейцарию.

Басби ничего не хотел слышать о футболе. Он искренне считал, что его жизнь в спорте окончена. Пока однажды жена не сказала ему: «Мэтт, парни хотят, чтобы ты вернулся».

3 мая 1958 года Мэтт Басби появится на «Уэмбли», где «Манчестер» будет играть финальный матч Кубка Англии с «Болтоном».

Обескровленная потерей лучших игроков команда добралась до финального матча, но там уступила − 0:2. В полуфинале Кубка европейских чемпионов «Манчестер» по сумме двух матчей проиграл «Милану», а в чемпионате Англии клуб занял лишь 9-е место.

Достижением было уже то, что команда вообще существовала — сразу после катастрофы многие предрекали ей расформирование.

Мэтт Басби начал все сначала. Лидерами нового «Манчестера» стали пережившие катастрофу Гарри Грегг, Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс.

В 1963 году «Манчестер» победит в Кубке Англии, а в сезоне-1964/1965 вернет себе звание чемпиона страны.

Мемориальная доска на стадионе «Олд Траффорд», посвящённая памяти погибших футболистов в 1958 году.

Триумф спустя десять лет

Оставалась еще одна высота, до которой так и не добралась команда 1958 года — Кубок европейских чемпионов.

Спустя десять лет после катастрофы в Мюнхене, 29 мая 1968 года, на стадионе «Уэмбли» в финальном матче Кубка европейских чемпионов встретились «Манчестер Юнайтед» и португальская «Бенфика». Англичане одержали победу со счетом 4:1. Из «мальчиков Басби» в этом матче сыграли Чарльтон и Фоулкс. Бобби Чарльтон забил в финальном матче два мяча.

Для Мэтта Басби Кубок чемпионов станет 13-м и последним трофеем в ранге тренера «Манчестера». Его эпоха была самой успешной в истории клуба до появления в команде другого шотландца — Алекса Фергюсона.

Такая судьба

Бобби Чарльтон, выживший «мальчик Басби», который в 1966 году в составе сборной Англии стал чемпионом мира, сегодня считается одним из величайших игроков в истории английского футбола. Свою карьеру футболиста он завершит только в 1980-м, в возрасте 43 лет.

6 февраля 1958 года, за несколько минут до роковой попытки взлета, Чарльтон поменялся местами с Томми Тейлором, который был убежден, что на месте, где сидит Бобби, гораздо безопаснее.

Томми Тейлор, считавшийся сильнейшим центрфорвардом своего времени, погиб во время катастрофы. Такая судьба.

Первоначально в качестве главной версии катастрофы в Мюнхене рассматривалась ошибка пилотирования. Но затем эксперты пришли к выводу, что причиной стала снежная каша на взлетной полосе, из-за которой лайнер так и не смог набрать нужную скорость. Расследование привело к тому, что впоследствии стали устанавливаться эксплуатационные ограничения по максимально допустимому количеству снежной слякоти на взлётно-посадочных полосах.

Командира экипажа Джеймса Тейна, пережившего крушение, почти сразу уволили из авиакомпании. Он завершил карьеру пилота, занявшись фермерством. На протяжении десяти лет руководство аэропорта Мюнхена судилось с Тейном, настаивая на его вине. Лишь в 1968 году с него сняли все обвинения. Многолетний стресс сказался на здоровье отставного летчика — он умер от инфаркта весной 1975 года в возрасте 54 лет.