Story

Артур Кронфельд: врач, который поставил диагноз Гитлеру и стал личным психиатром Сталина

Значительные перемены в судьбе Артура Кронфельда начали происходить после психиатрической экспертизы Адольфа Гитлера, когда медик поставил ему диагноз «психопатия». Это было в 1932 году. Своим заключением этот специалист нажил себе весьма опасного врага. Гитлер тут же начал охоту на «жалкого еврейского врача», из-за чего тому пришлось искать убежища в СССР.

Эта страна тепло приняла Артура Кронфельда. В СССР врач продолжал заниматься медицинской практикой, проводя психиатрические экспертизы для НКВД, избавляя пациентов от шизофрении инсулиновой комой. Он лечил партийную верхушку, а также раз в неделю осматривал самого Сталина.

Семья

Родился Артур Кронфельд в Берлине 9.01.1886 г. В семье он был старшим ребенком из четырех детей. Отец Артура, Соломон Кронфельд, занимался частной адвокатской деятельностью. Несколько позже он был избран членом Имперского надворного совета. Несмотря на свою занятость, отец Артура выделял время для помощи нуждающимся. Он принимал участие в работе Комиссии по бедности и в делах еврейской общины.

Мать Артура была дочерью кельнского коммерческого советника. Положение родителей позволило детям получить самое хорошее воспитание.

Годы учебы

Артур Кронфельд свои гимназические годы провел в Берлине. Здесь он с отличием закончил гимназию им. Св. Софии. После этого юноша изучал философию и медицину в университетах Германии. В студенческий период Артур интересовался поэзией. Его стихи были опубликованы в 1910 г. в журналах Die Aktion и Der Sturm. В это же время Кронфельд написал свою первую научную публикацию «Гете и Геккель».

Профессиональная деятельность

Получив диплом врача, Артур начал работать в психиатрической клинике, которая находилась при Гейдельбергском университете. Спустя несколько лет он успешно провел защиту своей докторской диссертации по философии. Помимо этого им была опубликована критика психоанализа. Эта работа прославила Артура Кронфельда в научных кругах. Он тут же получил известность как бескомпромиссный специалист.

С 1913 г. Кронфельд сменил Гейдельберг на Лаппдорфскую клинику душевнобольных в Берлине. Однако спустя год он был отправлен на фронт, где за самоотверженность ему был вручен крест Мекленбурга-Шверина II класса. Находясь на фронте, Артур получил ранение в голову. Ему пришлось продолжать службу во Фрайбурге в статусе врача военного госпиталя. Спустя год он женился на коренной немке, местной жительнице.

После Фрайбурга Кронфельд вновь переехал в Берлин. Здесь он несколько изменил направление своей деятельности, основав Институт сексуальных наук. Психиатр активно и довольно успешно занимался своей работой, благодаря чему его имя попало в биографический словарь выдающихся врачей Германии. Популярность Кронфельда не позволяла ему оставаться без пациентов. Однако после принятия законов, направленных против евреев, а также из-за диагноза, поставленного когда-то Гитлеру, знаменитый психиатр был лишен всех своих ученых званий и, соответственно, практики. Это вынудило его уехать из страны.

Жизнь в СССР

В 1935 г. Кронфельды эмигрировали в соседнюю Швейцарию. Здесь Артуру удалось найти работу в одном из частных санаториев. Однако надолго остановиться в этой стране они не смогли. Спустя два года власти Швейцарии, боясь гнева нацистов, попросили Кронфельдов покинуть страну. В 1936 г. они переехали в Советский Союз.

По прибытии в СССР известному психиатру выделили просторную трехкомнатную квартиру. Немецкий врач продолжил заниматься медицинской практикой. Также он выполнял секретные заказы, поступавшие от Наркомата обороны. Один из их касался разработки психологических тестов и методики отбора абитуриентов перед их поступлением в летные училища.

Кронфельду удалось всего за один год выучить русский язык настолько, что он начал читать публичные лекции и возглавил одно из отделений Института психиатрии в Москве. Ему и его супруге власти СССР дали советское гражданство.

В 1941 г. Артур Кронфельд, исполнив социальный заказ, написал книгу «Дегенераты у власти». В ней он озвучил диагноз Адольфа Гитлера и дал характеристику его ближайшему окружению. Вначале эту брошюру выпустили тиражом в 50 экземпляров. Она считалась секретной и была предназначена только для внутреннего пользования с целью изучения потенциального врага. И только после того как советское правительство осознало неизбежность войны с фашизмом, книга была распространена большим тиражом с пропагандистской целью. Она должна была способствовать созданию определенного образа немецкого диктатора.

Тогда же, в 1941 г., в то время когда войска фашистской Германии подходили к Москве, психиатр вместе со своей женой принял смертельную дозу сильнодействующего препарата. Сделали они это из опасения попасть живыми в руки нацистов.