Story

От нищеты к нищете через Олимп: история леди Гамильтон

Эмма Гамильтон оставила глубокий след в истории и сердцах потомков, и даже теперь, спустя 200 лет после её смерти, история её жизни и любви будоражит умы и оставляет вопросы, на многие из которых ответы так и не найдены.

Красотка с угольной тележкой

Эмма (Эми) родилась 26 апреля 1765 года в семье кузнеца Лайона в глухой английской провинции Чешир. Детство её нельзя назвать беззаботным: по разным сведениям, её отец то ли умер, то ли бросил их с матерью на произвол судьбы. В любом случае, мать Эммы Мэри Лайон была вынуждена зарабатывать на кусок хлеба себе и дочери подённой работой, а с шести лет и сама Эмма уже бойко развозила в тележке, запряжённой осликом, мешки с углём, оставляя их у дверей соседей. Даже в столь юном возрасте маленькая Эми выглядела прелестно: огромные синие глаза, рыжеватые волосы, грация в жестах и походке. Девочка была совершенно не похожа на своих деревенских друзей, однако очень любила носиться с ними по лесам и полям и терпеть не могла учиться.

После того, как Эмме исполнилось 10 лет, она поступила нянькой в дом деревенского врача. Однако там долго не задержалась — мать подыскала ей более выгодное место в Лондоне. Но в силу неблагоприятных обстоятельств Эмма пробыла там совсем недолго и осталась без работы. После этого мисс Лайон перепробовала массу занятий: прислуга, барменша в трактире, продавщица в ювелирном магазине. На кусок хлеба Эмме удавалось зарабатывать — но и только. Скорее всего, рано или поздно девушка попала бы в один из многочисленных лондонских борделей, но ей «повезло». Как-то раз на улице Эмма встретила своего земляка — матроса, завербованного на службу против собственной воли. Выслушав его жалобы, полная негодования Эмма кинулась к начальнику приятеля с просьбой отпустить его домой. Тот, пленённый красотой девушки, соглашается. Однако за услугу требуется платить. И плата эта — невинность Эммы.

В «храме» доктора-шарлатана

Неизвестно, сколько времени Эмма пробыла в объятиях своего первого любовника, но долго она там не задержалась. Красота девушки привлекает к ней мужчин из разных социальных прослоек, но Эмма уже слишком хорошо знает, чего хочет — максимально подняться по социальной лестнице и обрести прочное материальное положение.

Однако вскоре мисс Лайон обнаруживает, что беременна. Правда, неизвестно от кого — к тому времени она успела осчастливить не одного мужчину. Но никто из них ребёнка признавать не хочет и помогать любовнице тоже не собирается. В отчаянии Эмма обращается к своей матери. Мэри приезжает, принимает у дочери роды и увозит ребёнка к себе в городок Говерден. Девочку назвали Эммой, в честь её семнадцатилетней непутёвой матери.

После этого события Эмма понимает, что надо быть осторожней и разборчивей в связях и что эта дорожка может увести её не к желаемой цели, а совсем в противоположном направлении. Чтобы окончательно покончить с прежней жизнью, Эми Лайон меняет имя и становится Эмили Харт.

Примерно в это же время она знакомится с так называемым «доктором» Грэхемом, последователем великого афериста Калиостро, и поступает на службу в его «Храм Здоровья». Это заведение было очень популярно в Лондоне — там «лечились» пары, которые с годами утратили влечение друг к другу или не могли зачать ребёнка, а также одинокие мужчины с интимными проблемами. Такая «терапия» имела большой успех у знати — ходили слухи (безусловно, подогреваемые самим Грехемом), что эффективность подобного «лечения» стремится к абсолюту и осечек не даёт.

Процедура же была следующая: в помещениях «храма», на ложах, задрапированных дорогими тканями и украшенных цветами, под звуки органа, супружеские пары могли предаться любви — как с целью зачать ребёнка, так и с целью «подогреть» остывшие чувства. Одиноким же мужчинам предоставлялась возможность лицезреть прекрасных «фей» и «нимф», возлежавших во фривольных позах, дабы разжечь у клиентов угасший любовный пыл.

Стоило «лечение» очень дорого, простые горожане не могли себе его позволить. Поэтому сеансы посещала исключительно знать и богатые дельцы. Эмме это было на руку, она не теряла надежды занять место постоянной любовницы или содержанки мужчины из высшего света.

Работая в «храме», Эмма наконец почувствовала власть над мужчинами. Лондонская публика заметила и оценила её шарм и изящество, знаменитые художники, такие, как Рейнольдс и Гейнсборо, писали её портреты. Великий художник Джордж Ромни был на всю жизнь покорён прекрасной Эммой — он написал более двадцати её портретов, в которых использовал как мифологические, так и исторические сюжеты.

Здесь же, в «храме», Эмма знакомится с лондонским аристократом Гарри Фезерстоном, который без обиняков предлагает ей содержание и покровительство. Счастливая Эмма переезжает к сэру Гарри — наконец-то её мечта сбылась! Она живёт в роскошном особняке, носит изысканные наряды, имеет драгоценности, учится танцам и верховой езде. Так продолжается 6 месяцев, пока Фезерстон не начинает тяготиться постоянным присутствием любовницы. Он разрывает с ней отношения и отправляет восвояси. Бедная Эмма не знает, что же ей делать дальше — она быстро привыкла к праздности, и перспектива снова зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом ужасает.

Она опять едет к матери, чтобы повидать дочь и, возможно, остаться в Говердене, но город не принимает её: добродетельным жителям известно, как в последние годы жила Эмма в Лондоне и чем занималась, перед ней захлопываются все двери, никто не желает общаться с «гулящей». Бедная Эмма в отчаянии, она не понимает, как и чем ей жить дальше.

Жена британского посла

К счастью, у Эммы сохранились адреса некоторых лондонских знакомых. Она пишет отчаянные письма и получает неожиданный ответ от сэра Чарльза Гревилла. Сэр Чарльз не забыл её, он готов предоставить ей кров и покровительство, но взамен требует, чтобы она порвала отношения со всеми прежними знакомыми, не виделась с дочерью. Единственным человеком из прошлой жизни, с кем она имеет право общаться, — её мать. Эмме ничего не остаётся делать, как согласиться. Она переезжает в Лондон и начинает вести довольно скучную и однообразную жизнь в загородном поместье Гревилла. К ней приходят учителя, которые преподают ей пение, рисование, иностранные языки. В доме у неё никого не бывает, за исключением некоторых чопорных друзей сэра Чарльза. Эмма может выезжать лишь в мастерскую художника Ромни, который пишет с неё портрет за портретом. Их отношения долгие годы оставались тёплыми и сердечными, Ромни был для Эммы как отец.

Три года прожила Эмма в поместье Гревилла. Она привязалась к своему покровителю, искренне полюбила его. Да и для него она стала близким человеком. Поэтому, когда отец сэра Чарльза потребовал, чтобы тот женился на богатой наследнице, дабы поправить свои финансовые дела, Гревилл не стал выгонять Эмму на улицу, а постарался устроить её судьбу.

Незадолго до описываемых событий в Лондон вернулся дядя сэра Чарльза — лорд Уильям Гамильтон, британский постол в Неаполе. Он навестил племянника в его загородном доме и был сражён наповал красотой и шармом Эммы. И немудрено — за три года та превратилась в утончённую светскую даму с прекрасным образованием и манерами. Лорд Гамильтон ведёт с Эммой нескончаемые разговоры об искусстве и музыке, он даже приглашает её с матерью погостить на его вилле в Неаполе. Простодушная Эмма соглашается. Она рада, что дядя её возлюбленного так благосклонно к ней относится. Она уверена, что придёт время — и Гревилл сделает ей предложение.

Однако планы сэра Чарльза совершенно иные. Отправив Эмму с глаз долой, он почти не отвечает на её письма, полностью погружённый в приготовления к предстоящей свадьбе. Эмма шлёт ему грустные и лиричные послания, но в ответ получает лишь «пожалей бедного дядю Уильяма, он так одинок». У Эммы падает с глаз пелена. Наконец она понимает, зачем её отправили в Неаполь, что никакой свадьбы с Гревиллом не будет и её попросту «подарили» престарелому дипломату. В бешенстве она пишет сэру Чарльзу: «Если Вы доведёте меня до крайности, я женю лорда Гамильтона на себе. Я не буду любовницей, я буду женой. Вы не знаете всей моей власти здесь».

Неизвестно, как отреагировал на это письмо Гревилл, скорее всего, просто не поверил. Но Эмма уже не была той тихой и покорной девушкой, что несколько лет назад, и слов на ветер не бросала.

6 сентября 1791 года состоялась свадьба Эмили Харт и Уильяма Дугласа Гамильтона. Невесте было 26 лет, жениху — почти 61 год. Несмотря ни на что, Эмма казалась счастливой и всем довольной. Сбылась её заветная мечта — она стала дамой высшего света, у неё богатый муж, прекрасный дом, масса драгоценностей и нарядов. Не беда, что сэр Ульям немолод. Не страшно, что возлюбленный Гревилл предал её. Главное, что ей никогда больше не придётся зарабатывать на жизнь тяжким трудом и думать о куске хлеба.

Эмма окунается в водоворот светской жизни: балы сменяются пикниками, блестящие кавалеры вьются вокруг неё, как пчёлы. Открытый, весёлый нрав Эммы привлекает к ней и мужчин, и женщин. Она становится близкой подругой, а позже и поверенной во всех личных и государственных делах королевы Неаполя Марии Каролины Австрийской, сестры Марии-Антуанетты.

Скандальный роман

В 1798 году в Неаполь для защиты королевства от Бонапарта прибывает английская эскадра под командованием адмирала Горацио Нельсона. К тому времени флотоводец, увенчанный славой в сражениях против Франции и Испании, уже потерял правую руку и получил серьёзную травму глаза. А в недавней битве при Абукире получил серьёзное ранение в голову. Неаполитанцы искренне и радостно приветствуют героя, и в первом ряду встречающих, конечно же, адмирал видит британского посла с супругой. Эмма, полная восторженных патриотических чувств, падает Нельсону на грудь со словами: «О боже, неужели это возможно?!».

Целую неделю в Неаполе не прекращались празднования в честь англичан. Лорд и леди Гамильтон поселили Нельсона в своём дворце, где Эмма взяла на себе заботу об адмирале — она ухаживала за выздоравливающим, кормила его с ложечки, меняла повязки, читала вслух. Неудивительно, что Горацио, о котором так ещё никто не заботился, влюбился без памяти. А Эмма не видела ни увечий, ни ран — она полностью отдалась захватившему её чувству.

Вскоре они стали неразлучны — ослепительная красавица леди Гамильтон и невзрачный коротышка-калека адмирал Нельсон. Поползли слухи. Но ни Эмму, ни Горацио они нисколько не волновали. Мало того, они не волновали даже мужа Эммы лорда Гамильтона. Он прекрасно относился к адмиралу Нельсону и менять своего отношения совершенно не собирался. Все трое отлично уживаются под одной крышей в любви и согласии. Но Эмме этого становится мало — она хочет безраздельно владеть возлюбленным. Горацио просит жену дать ему развод, но леди Нельсон непреклонна.

Между тем английский флот получает приказ захватить Мальту. Адмирал снова бросается в бой, но на этот раз удача не на его стороне. Он возвращается в Неаполь, чтобы защитить его жителей, и снова неудача — королевство захвачено французами. Монаршья семья вынуждена спасаться бегством. План побега разработали Нельсон и чета Гамильтонов. Удивительно, но в хрупких нежных руках Эммы Гамильтон, бывшей няньки и служанки, находились судьбы королевы Марии-Каролины с супругом и их многочисленных отпрысков. И только благодаря энергии, смекалке и силе духа Эммы королевскую семью удалось спасти.

Лишь когда Неаполь был освобождён русской эскадрой под командованием Ушакова, королевская семья смогла вернулась во дворец. Мария-Каролина осыпает Эмму подарками, советуется с ней о каждой мелочи. В свои частые отъезды адмирал Нельсон вместо себя оставляет Эмму. Однажды ей пришлось принимать посланников с Мальты, и она нашла способ удовлетворить их просьбу. В благодарность за это гроссмейстер мальтийского ордена, русский император Павел I прислал Эмме мальтийский крест, сопровождаемый собственноручно написанным письмом.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. В 1799 году лорда Гамильтона отзывают обратно в Англию, на место посла назначается другой дипломат. Вместе с четой Гамильтонов в Лондон возвращается и Горацио Нельсон, который не в силах расстаться с Эммой. Адмирала встречают как триумфатора, Англия рукоплещет ему как гению военного дела. Но на Эмму восторженный приём не распространяется: чопорная английская знать не желает общаться с носительницей такой скандальной репутации. Двери особняков закрываются перед Эммой, королева запрещает принимать её при дворе.

Но что ей за дело? Любимый Горацио рядом, и скоро она собирается стать матерью. Нельсон уходит от жены (правда, развода ему так и не удалось добиться) и поселяется вместе с лордом и леди Гамильтон в загородном особняке. Интересно, что лорд Гамильтон по-прежнему делает вид, что между его женой и Нельсоном не существует предосудительных отношений, и считает Горацио просто добрым другом. Человек умный и проницательный, он, видимо, действительно любил жену и не хотел её огорчать. Лорд Гамильтон не мог не видеть того, что происходит в его доме, но что он в своём возрасте мог предложить молодой и пылкой супруге?

В 1801 году на свет появляется первая дочь Эммы и Горацио, названная в честь отца Горацией. Чтобы соблюсти все приличия, настоящие имена родителей скрываются. Считается, что Горация — дочь погибшего боевого товарища Нельсона Уильяма Томпсона. Леди Гамильтон и адмирал Нельсон формально выступают в роли крёстных родителей. Лорду Гамильтону малютка была представлена как сирота, которую его жена хотела бы усыновить. К тому времени бывший дипломат сильно сдал, отставка сказалась на нём не самым лучшим образом. В апреле 1803 года Уильям Гамильтон умер на руках у Эммы и Нельсона.

Эмма искренне оплакивала этого доброго и великодушного человека. Он был ей не столько мужем, сколько отцом — понимающим и всепрощающим. К несчастью, всё состояние лорда унаследовал его племянник — бывший любовник Эммы Чарльз Гревилл. А он в отместку за то, что Эмма когда-то женила на себе его дядю, выставил её на улицу с небольшой единовременной суммой и сундуком старых нарядов.

Возмущённый Нельсон дарит возлюбленной свой загородный дом и выделяет ежемесячное содержание. Но для привыкшей к роскошной жизни Эммы это были крохи. Она просит правительство о пенсии как вдова бывшего государственного служащего, но получает отказ. В начале 1804 года у Эммы и Горацио рождается, но быстро умирает вторая дочь. От отчаяния Эмма начинает пить и проигрывать немногочисленные деньги в карты.

Печальный конец прекрасной истории

Как ни счастлив был Горацио Нельсон жить мирно и спокойно подле Эммы и дочери, он был прежде всего офицером. Долг превыше всего — в 1805 году он вновь уходит в море. Там его ждёт прославившая имя Нельсона на века победа над французами в Трафальгарской битве. Самая блистательная и, как оказалось, смертельная битва главного адмирала в английской истории. Незадолго до битвы Нельсон вносит в завещание новый параграф: «Единственную милость, которой я прошу у своего Государя и у своей родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации».

21 октября, в день Трафальгарского триумфа, лорд Нельсон сражён пулей снайпера. Говорят, что перед сражением ему настойчиво предлагали переодеться — адмирал никогда не расставался со своим мундиром, на котором сияли боевые ордена. Нельсон отказался, ведь он джентльмен и офицер. Французский снайпер прекрасно видел, в кого нужно стрелять. Перед смертью Нельсон успел прошептать имя Эммы. Трафальгарская битва была выиграна, и Нельсон узнал об этом за секунду до смерти. Тело адмирала доставили в Лондон в бочке с бренди, пышные похороны состоялись в соборе святого Павла.

Эмма две недели металась в горячке после печального известия. Она не могла поверить, что Нельсона больше нет — ведь он обещал вернуться и никогда больше с ней не расставаться.

Но пришлось начать жить без Горацио. Стало очевидным, что правительство совершенно не собирается выполнять просьбу национального героя и выделять Эмме и Горации даже самое мизерное содержание. Эмма пыталась оспорить завещание, показывала письма адмирала — безрезультатно. Вся признательность и поддержка государства были обращены на вдову покойного и его родственников. Брошенная и нелюбимая, Фанни Нельсон наконец-то обрела все права на мужа, в которых ей было отказано при его жизни. Она жестоко отомстила сопернице, которую ненавидела долгие годы.

Для Эммы началось время настоящей нужды. Она переезжает вместе с матерью и дочерью в трущобы, распродаёт последнее имущество, чтобы наскрести на кусок хлеба. Все двери перед ней закрыты, никто не хочет иметь дела с бывшей любовницей адмирала Нельсона. Спустя некоторое время умирает мать Эммы. Она была всю жизнь верной спутницей и помощницей дочери, и эта потеря для Эммы тоже крайне болезненна.

Она скатывается всё ниже — за многочисленные долги попадает в долговую тюрьму, причём вместе с дочерью. Выйдя оттуда, Эмма наделала новых долгов, после чего сбежала во Францию от повторного ареста. Она сильно пьёт, ютится на чердаке. От былой красоты и утончённости не осталось и следа. Над убогой кроватью Эммы висят два портрета — матери и Горацио. Они — единственные её собеседники на долгие месяцы.

15 января 1815 года Эмма умерла в полной нищете и забвении от воспаления лёгких. На похороны пришли лишь моряки, служившие когда-то под началом адмирала Нельсона.

Эпилог

После смерти матери Горация Нельсон вернулась в Англию. Она давно узнала, кто её отец, но Эмму по-прежнему считала только опекуншей — так хотела сама Эмма. Горация поселилась в семье родственников отца. Они хорошо относились к девочке, помогли ей встать на ноги, получить образование и выйти замуж за священника. Современники отзывались о ней как о девушке серьёзной, начитанной и образованной. В браке у неё родилось семеро сыновей и три дочери. К концу жизни ей как дочери национального героя удалось добиться единовременной суммы в 1457 фунтов стерлингов, которые были разделены между её сыновьями. Дочерям же королева Виктория выделила ежегодное содержание в 100 фунтов.

Горация дожила до 80 лет. На её надгробии начертано: «Приёмная дочь адмирала Нельсона». Об Эмме Гамильтон там нет ни слова.