Интересное

От зуба Леннона до глаз Эйнштейна: самые необычные лоты аукционов всего мира - ФОТО

img

Всему есть своя цена. Но иногда невозможно понять, кому могли понадобиться разные странные и безумные вещи, и как много готовы заплатить люди за кусочек поп-культуры или истории. Десятки тысяч долларов тратят сильные мира сего на безумные, на обыденный взгляд, вещи. А вот записки Альберта Эйнштейна курьеру, который получил их вместо чаевых, стоили около 8 тыс. долларов за каждую, как полагали организаторы аукциона. Однако в итоге обе они были проданы за 1,8 млн долларов. Какие еще необычные или даже глупые вещи благополучно покупают на аукционах - можно узнать из нашего фоторепортажа.

Глаза Эйнштейна. Ученый умер в 1955 году от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом Томас Харви извлек мозг и глаза гениального физика спустя семь часов после смерти. Глаза законсервировали и передали офтальмологу Эйнштейна Генри Абрамсу. Абрамс прожил 97 лет и скончался в 2009 году.

В 1994 году пару глаз гения ушли с молотка. Счастливый обладатель зениц Эйнштейна пожелал сохранить тайну имени. Говорят, что лотом чрезвычайно интересовался Майкл Джексон, и даже соглашался выложить за него 5 млн долларов.

Окурок Уинстона Черчилля. Был продан на аукционе в США за 12,2 тыс. долларов. Именно это табачное изделие премьер-министр Великобритании не докурил 11 мая 1947 года в парижском аэропорту Ле Бурже.

От гаванской La Corona длиной 152 миллиметра остался кусок равный 101 миллиметру и красно-золотистая этикетка с названием знаменитой марки.

В комплекте с окурком шла фотография Черчилля, на которой он изображен у дверей самолета с сигарой в руке.
Реликвию сохранил пилот судна, на котором политик летел вместе с женой с британской авиабазы Нортхолт до Парижа и обратно. А владельцем этого необычного лота стал житель Флориды, имя которого не раскрывается.

Волосы Авраама Линкольна. Проданы в 2015 году за 25 тысяч долларов в городе Даллас штата Техас.

Локон, представленный на торгах, срезал главный врач службы здравоохранения США Жозеф К. Барнс. Сделал это он вскоре после того, как актер Джон Бут застрелил президента.

Вместе с прядью волос на аукционе представили более 300 предметов, связанных со смертью Линкольна. За них удалось выручить свыше 800 тыс. долларов.

Кусок 68-летнего свадебного торта Елизаветы II и принца Филиппа. Он был упакован в оригинальную обертку с инициалами монаршей особы и указанием места проведения мероприятия.

Лот представила дама из Восточного Сассекса, чей отец присутствовал на приёме по случаю бракосочетания. Фруктовое лакомство ушло с молотка за 500 фунтов стерлингов при примерной оценке в 300-500 фунтов.

Эксперты торгов заявляли, что, несмотря на свой почти вековой возраст, сладость находилась в отличном состоянии, поскольку была хорошо пропитана алкоголем.

Покупателем лакомства стал житель Лос-Анджелеса, имя которого осталось неизвестно. Съел он его или поставил на полочку, неизвестно.

Накладной ноготь Леди Гаги. Отчего-то публика хватается за любые "звездные вещи". Так, например, накладной ноготь Леди Гаги ушел с молотка за 8,5 тыс. фунтов стерлингов.

Акриловый черный ноготь с золотыми стразами, некогда приклеянный к мизинцу левой руки артистки, нашел один из работников сцены в Дублине. Тот подобрал его в сентябре 2012 года после окончания концерта, решив, что это медиатор.
Для подтверждения подлинности лота к нему прилагались два фото: на первой Леди Гага находится на презентации своей линии духов с идеальным маникюром, а на второй — поет на сцене без одного ногтя.

Рентгеновские снимки Мэрилин Монро. Проданы за 45 тыс. долларов на аукционе в Лас-Вегасе.

Снимки сделали медики в ноябре 1954 года, когда знаменитость обследовалась в Cedars of Lebanon Hospital во Флориде с диагнозом эндометриоз. Организаторы торгов планировали продать снимки ее груди всего за 3 тыс. долларов, но выручили гораздо больше.

Зуб Джона Леннона. Дантист из Канады Майкл Зук купил его за 19,5 тыс. фунтов стерлингов и отправился с ним в тур по стоматологическим клиникам и колледжам страны. Сейчас экспонат хранится в его рабочем кабинете.

Мужчина надеется, что в будущем ученые смогут извлечь из зубных тканей образец ДНК и клонировать певца.

Лот на аукцион предоставил коллекционер Алан Макги, который получил его от родственников домработницы Леннона. Певец подарил женщине зуб, чтобы та передала его своей дочери, фанатевшей от группы The Beatles.

Носовой платок Скарлетт Йоханссон. Актриса продала аксессуар на eBay, не скрывая, что пользовалась им два раза. Это не смутило покупателя, не постеснявшегося выложить за "сопливчик" 5300 долларов.

Воспользоваться платком актрисе пришлось во время ток-шоу Tonight на телеканале NBC.

На передаче она говорила о новом фильме "Душа", где поведала, что заразилась от своего партнера по картине Сэмюэла Л. Джексона простудой.

Ведущий передал Йоханссон платочек, а она заявила, что продаст его на интернет-аукционе. Вырученные деньги Йоханссон обещала потратить на борьбу с голодом.

Стакан с водой Элвиса Пресли. Его продали в 2004 году на интернет-аукционе. В стакане было всего три ложки воды, но зато тех, которые не успел допить сам Элвис Пресли во время одного из своих последних концертов в 1977 году.

На торги сей странный лот выставил фанат певца Уэйд Джонс. С его слов стало известно, что во время выступления "короля рок-н-ролла" он поднялся за сцену, где увидел стакан воды, из которого Элвис пил в перерыве. Он украл посуду с остатками жидкости и заморозил ее.

Что удивительно, стакан купили сразу. А вот грязные трусы короля никого не прельстили: за белье Пресли, которое он носил под белым сценическим костюмом, никто не согласился отдать заявленный 15 тыс. долларов

Воздух из легких Питта и Джоли. За 530 долларов в 2005 году с молотка ушла банка объемом 1 литр с воздухом, которым якобы дышали Анджелина Джоли и Брэд Питт.

В аннотации к лоту было сказано, что его собрали на премьере фильма "Мистер и миссис Смит" в Калифорнии. Там емкость открыли на пару минут, запустили воздух из "звездных" легких и больше никогда не открывали.

Покупателем стало онлайн-казино, обернувшее приобретение нелепой вещи в рекламу. На счету этой компании немало странных покупок, например, тест на беременность, найденный в ванной комнате номера, в котором останавливалась Бритни Спирс.

Волосы Джастина Бибера. Несколько прядей волос с головы канадского поп-певца Джастина Бибера продали на онлайн-аукционе eBay за 40 тысяч 668 долларов. Лот на торги выставила телеведущая Эллен Дедженерес.

Молодой человек отдал ей контейнер с автографом и кусочками шевелюры во время ток-шоу "Ellen".

Имя человека, купившего волосы Бибера, осталось нераскрытым, но точно известно, что средства от продажи передали в благотворительную организацию The Gentle Barn, занимающуюся спасением брошенных животных.

Латексная маска самой ненавистной матери США Кейси Энтони. Изначально ее сделали для пародийного видео. А затем решили продать. Лот ушел с молотка за $99900 в 2011 году.

Отметим, что Кейси Энтони в 2011 году была признана виновной в лжесвидетельствовании по делу об убийстве ее двухлетней дочери.

Жареный сэндвич с сыром. На нем якобы проявилось изображение Девы Марии. Блюдо продали за 28000$ в 2004 году.

Жительница штата Флорида, приготовившая за десять лет до продажи, заверила, что с того момента на нем ни разу не появлялась плесень.

Рыцарские доспехи для морской свинки принесли своему обладателю 1150$ в 2013 году. Создатель пообещал, что крошечный костюм ручной работы (в комплекте со специальным шлемом) "будет защищать морскую свинку в любых непредвиденных ситуациях".

Галстук экс-мэра Торонто Роба Форда. Он был на нем в тот день, когда сознался в курении крэка на пресс-конференции 2013 года. Аксессуар ушел с молотка за 1445$ в 2015 году. На так называемом "крэк-галстуке" были размещены логотипы нескольких команд НФЛ.

Отметим, что Форд скончался в Торонто 22 марта 2016 года от рака. Впервые редкая форма этого заболевания была у него обнаружена в сентябре 2014 года.

Шляпка-"унитаз" принцессы Беатрис. В ней она пришла на свадьбу герцога и герцогини Кембриджских в 2011 году. В том же году ее успешно "скинули" за 131648$.

Камень из почки Уильяма Шатнера. В 2006 году его продали за 75000$. Деньги передали благотворительной организации. "Это возносит донорские органы на новую высоту, возможно на новый уровень", - говорил тогда актер.

Источник