Интересное

Похитители атомной бомбы: за что казнили супругов Розенберг

img

19 июня 1953 года в камеру федеральной тюрьмы Синг-Синг, где содержалась Этель Розенберг, вошел тюремный раввин.

— Юлиус мертв, — обратился он к женщине, — но ты еще можешь спастись. Просто назови любое имя. Подумай, ведь ты оставляешь сиротами своих сыновей! — У меня нет никаких имен, — ответила женщина, — я невиновна. Я готова умереть.

Когда эту маленькую и хрупкую женщину посадили на электрический стул, даже у видавших виды тюремщиков сжалось сердце. Первый пуск тока не смог убить Этель Розенберг, ее умертвили лишь со второй попытки.

«Они вручили Сталину атомную бомбу»

Казнь Юлиуса и Этель Розенберг стала единственным случаем применения в США подобной меры наказания за шпионаж к гражданским лицам в период «Холодной войны».

О деле супругов Розенберг и сегодня в Соединенных Штатах не любят говорить, ограничиваясь замечаниями вроде «Они вручили Сталину атомную бомбу».

В начале сентября 1949 года на стол президента США Гарри Трумэна лег доклад разведки. В нем сообщалось, что анализ проб воздуха из района Камчатки показал наличие в них изотопов, указывающих на проведение в СССР испытания атомной бомбы.

Для Америки это был шок. Аналитики убеждали американское руководство, что как минимум в ближайшие 5-6 лет своей «атомной дубинки» у Советов не появится.

Американцы были уверены, что русские смогли значительно сократить срок создания атомного оружия благодаря работе своей разведки.

О том, что советская разведка пытается подобраться к носителям американских атомных секретов, спецслужбы США знали еще до первого испытания советской атомной бомбы. Но американцам не было известно, как далеко смогла продвинуться советская резидентура.

Признания мистера Грингласса

В мае 1950 года был арестован Гарри Голд, много лет работавший на советскую разведку в качестве связного. К моменту ареста Москва с Голдом уже не работала, поскольку он неоднократно грубо нарушал нормы безопасности.

Голд признал свою вину и указал на Дэвида Грингласса как на человека, который тоже является связным советской разведки.

Грингласс на допросах упорно молчал, и тогда следователи изменили тактику. В тюрьму отправили и жену Григласса Рут. Дэвиду дали понять — двое его маленьких детей, вероятнее всего, останутся сиротами, никогда не увидят отца с матерью, и будут воспитываться либо в детдоме, либо в приемной семье.

Такая тактика сработала. Дэвид Грингласс признал вину и рассказал, что в шпионаж его вовлекли родная сестра Этель и ее муж Юлиус Розенберг.

Юлиуса арестовали 17 июля 1950 года. Этель отправили в тюрьму в августе 1950 года, после того, как она отказалась отвечать на вопросы большого жюри, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции США.

Убежденные коммунисты

Супруги Розенберг, с точки зрения настроений, царивших в США в начале 1950-х, являлись идеальными кандидатами в шпионы.

Юлиус родился в Нью-Йорке в 1918 году в семье иммигрантов из России. Во время обучения в университете он примкнул к местному кружку коммунистов, где познакомился с Этель Грингласс. Девушка была на три года старше Юлиуса, но это не помешало Розенбергу влюбиться в нее. В 1939 году они поженились.

Общие взгляды и симпатия к Советскому Союзу привели супругов в ряды Коммунистической партии США. В 1942 году, в разгар войны, американские власти несколько смягчили свое отношение к коммунистам, поэтому подобный поступок не был чем-то из ряда вон выходящим.

Но после окончания Второй мировой войны ситуация резко изменилась. Америка стала воспринимать вчерашнего союзника как будущего противника в новой войне, а коммунистов и сочувствующих — как агентов врага.

Несмотря ни на что, супруги Розенберг от своих взглядов не отказывались.

Помощь Москве от чистого сердца

Но коммунистические взгляды и работа на иностранную разведку — это все-таки разные вещи. Супруги Розенберг категорически отрицали все обвинения. Доказательства следствия, в основном, базировались на показаниях Дэвида Грингласса, и этого было явно мало для сурового приговора.

На протяжении нескольких десятилетий Советский Союз настаивал на том, что супруги Розенберг никакого отношения к советской разведке не имели. Лишь в начале 1990-х стало известно, что Юлиус Розенберг работал на Советский Союз с начала 1940-х годов. Работал за идею, опираясь на таких же левых идеалистов, готовых бесплатно помогать первому государству рабочих и крестьян.

Розенберг был на связи с Александром Феклисовым, сотрудником советской внешней разведки, который в 1996 году стал одним из тех, кому было присвоено звание Героя Российской Федерации за работу по «атомному проекту».

Нет никаких сомнений, что Юлиус не только передал большое количество военных секретов Советскому Союзу, но и проявил немалые организаторские способности, создав целую сеть единомышленников.

Но действительно ли он раскрыл «атомный секрет» Америки?

Беда с доказательствами

Не только российские, но и американские исследователи серьезно в этом сомневаются. Юлиус Розенберг был талантливым инженером-электротехником, но в атомной физике не разбирался. Источником информации по «атомному проекту» для Розенберга служил Грингласс, работавший механиком на предприятии, входившем в систему изготовления американских атомных бомб.

Но когда схемы и чертежи, которые Грингласс готовил и передавал Розенбергу, показали американским физикам, работавшим в рамках «атомного проекта», ученые назвали их «карикатурой», пояснив, что в них нет ключевых вещей, без которых раскрыть секрет атомного оружия невозможно.

И совсем уже неважно обстоят дела с доказательствами вины Этель Розенберг. Она была профессиональной машинисткой, и, по мнению следствия, перепечатывала на машинке секретные документы. При этом нет никаких свидетельств того, что жена Юлиуса могла быть посвящена в тайны атомной бомбы. Некоторые историки полагают, что ее участие в работе на советскую разведку ограничивалось лишь моральной поддержкой мужа.

«Всем недовольным нужно было объяснить, что правительство теперь вправе их прикончить»

Но 5 апреля 1951 года судья Ирвинг Кауфман, опираясь на обвинительный вердикт присяжных, вынес смертный приговор обоим супругам.

«Я думаю, что содеянное вами, тот факт, что вы вручили русским атомную бомбу за несколько лет до того, как, согласно предсказаниям лучших наших ученых, они могли бы довести ее до кондиции самостоятельно, повлек за собою, с моей точки зрения, коммунистическую агрессию в Корее», — заявил судья.

«Я не удивлен вынесенным вердиктом — правительству так нужен был кто-то, кто ответит за все его просчеты: и за гибель наших солдат в Корее, и за всеобщую нищету, вызванную избыточными оборонными расходами. Опять же, всем недовольным нужно было объяснить, что правительство теперь вправе их прикончить. Похоже, нам суждено стать первыми жертвами американского фашизма», — так говорил в своем последнем слове Юлиус Розенберг.

Смертный приговор должен был утвердить президент Гарри Трумэн, но он неожиданно уклонился от этого, предоставив право поставить точку в деле следующему хозяину Белого дома.

«Печальна мысль о миллионах погибших»

Поступок Трумэна продлил жизнь Юлиусу и Этель. Но новый президент Дуайт Эйзенхауэр подписал приговор, заметив: «Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело...».

О каких погибших говорил Эйзенхауэр? Уж не жителях ли Хиросимы и Нагасаки, уничтоженных в результате атомных бомбардировок по приказу Гарри Трумэна? Или о миллионах советских людей, которых должны были уничтожить 300 атомных бомб, сброшенных на 100 советских городов, в рамках утвержденного в 1949 году Комитетом начальников штабов США плана «Дропшот»?

Нет, Эйзенхауэр говорил о несчастных американцах, которых супруги Розенберг якобы обрекли на погибель от сталинских атомных бомб.

Чему помешало упрямство четы Розенберг

Протесты мировой общественности, ходатайства лауреатов Нобелевской премии и даже папы Римского не помогли — приговор был приведен в исполнение.

Остальные арестованные отделались длительными сроками заключения. Дэвид Грингласс вышел на свободу через десять лет, Гарри Голд, осужденный на 30 лет, вышел на свободу, отбыв половину срока.

До последнего момента супругам Розенберг предлагали сделку — они должны были выдать имена своих «подельников». Спецслужбы интересовали люди из числа руководства Компартии США. Юлиусу и Этель не нужно было даже их знать в лицо — следователи просто предлагали ткнуть пальцем в уже приготовленный список. Тогда смертную казнь обещали заметить тюремным заключением.

Возможно, с показаний супругов Розенберг в США должен был начаться грандиозный «трибунал над коммунизмом».

Но Юлиус и Этель, ни в чем не признавшись и никого не выдав, сломали эту игру.

Источник