Интересное

Секта мормонов: педофилы, насильники и тираны

img

О мормонах слышал чуть ли не каждый, но мало кто знает о них хоть что-то кроме того, что они «многоженцы» и «секта». Между тем мормоны — влиятельнейшая часть американского общества. О них вновь заговорили после смерти Томаса Монсона, престарелого главы наиболее крупной и известной ветви учения — Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (СПД). В нашем материла мы расскажем подробнее о том, каковы убеждения последователей этого вероучения, зачем мормоны крестят мертвых и почему многие американцы считают их странными.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была основана Джозефом Смитом в 1830 году на западе штата Нью-Йорк. Первых прихожан привлекло необычное священное писание — Книга Мормона, по которой последователи учения и получили свое название. Смит утверждал, что текст ее когда-то был записан на золотых листах измененными египетскими знаками пророком по имени Мороний, а через много лет тот якобы предстал перед ним в виде ангела и рассказал, как найти и перевести эту книгу.

Эксперты же считают, что Смит сам написал книгу, опираясь на материалы и идеи того времени, однако в ней есть и ряд оригинальных суждений. Например, в ней говорится, что прародители человечества после изгнания из рая жили на территории современного штата Миссури. Когда Адам решил благословить своих последователей в последний раз перед смертью, им явился Иисус Христос и передал некие откровения.

Мормоны долго пытались найти свое место на североамериканских землях и кочевали по разным штатам — Огайо, Миссури, Иллинойс. В Иллинойсе Смита и его брата арестовали и посадили в тюрьму, где летом 1844-го убили. После смерти основателя движение раскололось на группы, считавшие, что именно они хранят истинное учение. Самые известные среди них — Сообщество Христа и фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Члены СПД постепенно добрались до местности, которая позднее стала известна как штат Юта. С тех пор там находится главное управление мормонской церкви. В XX веке организация сильно разрослась и превратилась в международную: сейчас у нее почти 16 миллионов последователей по всему миру, а ее главу называют пророком.

Верить или не верить

СПД считают себя восстановленной раннехристианской церковью, созданной лично Иисусом Христом. Как и последователи традиционного христианства, они верят в божественное происхождение Иисуса, его искупление и воскресение, а также в спасение и прощение грехов. Они тоже опираются на Библию, однако дополняют ее еще три текста — Книга Мормона, «Учение и заветы» и «Драгоценная жемчужина».

Мормоны не признают принципа триединства Бога. Они верят, что существуют Бог Отец, его сын Иисус Христос и Святой Дух, которые разделяют общую цель и волю как Божество, однако являются тремя разными сущностями. Отрицание этого аспекта Никейского символа веры считается самым важным отличием религии мормонов от основных христианских конфессий.

Среди серьезных расхождений выделяют также веру в план спасения человечества, предполагающий наличие трех небесных царств («Степени славы»), доктрину «экзальтации», которая говорит о способности людей в загробной жизни стать богами, а также различные обряды, включая так называемое запечатывание брака на вечность.

Есть у мормонов и специальный кодекс, устанавливающий определенную диету для последователей учения. Так, «Слово Мудрости» запрещает пить алкоголь, советует ограничить потребление табака, кофе, чая и мяса и рекомендует есть овощи и фрукты. Но нарушение диеты не является причиной для отлучения.

Святые последних дней считают, что все христианские церкви далеко отошли от истинного первоначального учения. Крещения, совершенные другими христианскими церквями, не признаются СПД, поскольку считается, что их проводили не наделенные необходимой властью священники.

Богатые и странные

СПД считается одной из самых богатых религиозных организаций в пересчете на одного прихожанина. Ее последователи выделяют на нужды церкви часть доходов — традиционную десятину. Взносы идут на содержание сети коммерческих, некоммерческих и образовательных структур. Мормоны активно вкладывают средства в бизнес и недвижимость и даже открыли в Солт-Лейк-Сити большой торговый центр.

Они также имеют значительный политический вес в США — на их поддержку опираются в том числе кандидаты в президенты. В последние десятилетия большинство последователей учения поддерживало Республиканскую партию.

Впрочем, члены СПД демонстрируют все меньшую привязанность к конкретной политической организации. Примером послужили выборы американского президента. Победивший в 2016 году Дональд Трамп представлял республиканцев, за него проголосовали шесть из десяти мормонов — 61 процент. Вроде бы много, но по сравнению с предыдущими годами показатель уменьшился сразу на четверть, даже в Юте миллиардер не смог заручиться поддержкой хотя бы половины членов церкви. Примечательно, что до выборов только треть СПД собиралась поддержать его, но в последний момент самые нерешительные, судя по всему, вернулись к многолетней традиции.

К мормонам, несмотря на их долгую историю, по-прежнему относятся настороженно и с предубеждением. Считается, что именно принадлежность к Святым последних дней помешала республиканцу Митту Ромни победить Барака Обаму на выборах президента США в 2012-м. Но члены церкви продолжают придерживаться своих верований и практик.

Патриархат и аморальные отступники

Помимо догматических различий, мормоны не согласны и с принятыми в современном обществе концепциями по другим вопросам.

Церковь достаточно консервативна в вопросе прав женщин — они чаще всего просто жены и хранительницы очага, что, впрочем, не мешает им становитьсябьюти-блогерами.

Скончавшийся в начале января глава церкви Томас Монсон все десять лет правления стойко отказывался отойти от патриархального уклада. Он увеличил число миссионеров-женщин и повысил их роль в принятии решений, но так и не признал их права быть священнослужителями, а лидер кампании по их рукоположению был отлучен от церкви.

История с многоженством, однако, уже дело прошлое: прихожане Церкви Святых последних дней сейчас придерживаются моногамии. От многоженства они отказались в конце XIX века, ослушавшихся даже отлучали от церкви. Этой практики, правда, по-прежнему придерживаются мормоны-фундаменталисты, от которых СПД всячески открещивается.

Самый серьезный раскол между мормонами и американским народом произошел в вопросе прав ЛГБТ-сообщества. Церковь СПД настаивает на недопустимости любых однополых отношений.

Еще в 2008 году мормоны присоединились к кампании за объявление незаконными однополых браков в Калифорнии, позже они поддержали запрет на дискриминацию геев в Юте. Когда в 2015-м однополые союзы были легализованы Верховным судом на всей территории США, мормонская церковь опубликовала решительную отповедь.

Тех, кто вступал в такие браки, объявляли отступниками, а их детям запрещалось полноценное членство. Для его восстановления людям, воспитанным гей-парой, необходимо было полностью отречься от образа жизни опекунов. После этого ряды мормонов слегка поредели: от них ушли полторы тысячи человек.

В том же году церковь как крупнейший спонсор бойскаутского движения взяла несколько месяцев на пересмотр отношений с молодежной организацией «Бойскауты Америки» — из-за того, что в ней на штатных должностях разрешили геям работать вожатыми. Подростков с нетрадиционной ориентацией начали принимать в бойскауты в 2013-м.

Разрывать отношения мормоны все же не стали, поскольку сформированные по религиозному принципу отряды сами смогут выбирать устраивающих их лидеров.

При этом в СПД отмечали, что хотя гомосексуализм — это аморально, но «непрактикующие» геи могут иметь те же права и привилегии, что и другие члены церкви. К слову, к чернокожим мормоны толерантны уже десятки лет: мужчины-афроамериканцы могут становиться священниками церкви с 1978 года.

К внешнему миру мормоны почти всегда относятся дружелюбно и не имеют привычки видеть в любой шутке оскорбление чувств верующих. Например, когда в США вышла пародийная «Книга Мормона» комиков Трэя Паркера и Мэтта Стоуна, авторов легендарного мультсериала «Южный парк», мормоны не обиделись. Когда же она стала мюзиклом и прогремела на всю страну, церковь даже выкупала рекламные места на афишах и вывешивала плакаты с надписями вроде «Вам понравилась "Книга Мормона"? Приглашаем вас узнать о настоящих мормонах по адресу:...»

Авторы примерно такой реакции и ждали. «Мы выросли с мормонами, и эти ребята всегда пытаются победить, будучи добрее тебя и достойнее тебя», — рассказывал VICE Трэй Паркер.

Волосы на руках вырастут

Мормоны известны своим пристальным вниманием к сексуальной стороне жизни. С детьми в возрасте 10-17 лет они проводят так называемые «епископские собеседования». Они проходят без посторонних. У молодого человека или девушки могут поинтересоваться, занимаются ли они мастурбацией, испытывали ли они оргазм и что им известно о сексуальных позициях. «Ни в какой другой ситуации родитель не разрешит и не поощрит своего несовершеннолетнего ребенка на разговор со взрослым на тему секса», — рассказывает терапевт и жена одного из епископов СПД Джели де Азеведо Хэнкс (Julie de Azevedo Hanks).

Впрочем, есть вероятность, что эту практику отменят: она все чаще рассматривается родителями как ненужная и нарушающая личностную неприкосновенность ребенка. Де Азеведо Хэнкс считает, что такая реформа уже давно назрела и сделает окружающую среду для молодых мормонов более здоровой.

Возможно, корни подобной традиции лежат в традициях сексуального просвещения юных мормонов. В декабре 2017-го достоянием общественности стало вручаемое Святым последних дней руководство, которое проливает свет на их представления. Брошюра была написана еще в 1981 году, неактуальной ее пока не объявляли.

Согласно этому «гайдбуку», гомосексуализм не заложен в человеке, а приобретается в раннем детстве из-за нездорового развития. Его главными виновниками называются не участвующие в воспитании отцы и доминирующие матери. Кроме того, отцы церкви считают, что мастурбация может сделать из человека гея, а то и преступника.

Крещение последних дней

Мормоны устраивают и весьма специфические церемонии. Например, ритуал крещения «по доверенности»: этот обряд проводится на представителях умерших, как правило — родственников.

Обряд прямо связан с одним из основных учений церкви о том, что семьи проводят вечность вместе. По верованию мормонов, он не делает умерших приверженцами религии, но дает их душам в загробном мире право выбора и позволяет возвыситься.

В конце 2017 года выяснилось, что таким образом в связанные с церковью СПД за последние пять лет «записали» 20 жертв холокоста, американскую актрису Мэрилин Монро (умерла в 1962-м) и актера Хамфри Богарта (скончался в 1957-м).

Посмертно перекрещенными почему-то оказались также мать королевы Великобритании Елизаветы II, дедушки и бабушки американской звезды Ким Кардашьян и актрисы Кэрри Фишер, умершей в 2016 году. Потомками мормонов внезапно сделались кинорежиссер Стивен Спилберг, нынешний президент США Дональд Трамп, политики Хиллари Клинтон, Джо Байден, Джон Маккейн и Майк Пенс. Ни в одном из случаев доказанной связи упомянутых персон с церковью не было.

Церковь СПД быстро отреагировала на скандальную информацию: все выявленные «несанкционированные» церемонии отменили.

Но скандал все равно разразился, поскольку у Святых последних дней с 1995 года существует официальный запрет на посмертные крещения знаменитостей и жертв холокоста, за исключением тех действительно редких случаев, когда они являются непосредственными предками нынешних мормонов.

Правило установили после того, как оказалось, что обряд совершили за несколько сотен тысяч погибших во время холокоста. Еврейские лидеры тогда осудили произошедшее и сочли церемонию крайне оскорбительной.

Чтобы избежать подобных недоразумений, церковь содержит специально обученный персонал, который следит за огромной генеалогической базой данных, куда заносится каждое крещение, и «блокирует» обряды на конкретных людях. Среди них и те, кто занесен в постоянно обновляющийся список жертв холокоста.

По оценкам, каждый месяц у мормонов получается отлавливать от 5 до 12 попыток крещения погибших евреев, поэтому всего лишь 20 случаев за пять лет считают очень хорошим результатом.

Впрочем, в США и так немало известных мормонов, их можно найти среди представителей практически любой профессии. Помимо уже упоминавшегося политика Митта Ромни это, к примеру, актриса Кэтрин Хайгл, гитарист рок-группы Imagine Dragons Уэйн Сермон, известная своими видео на YouTube скрипачка Линдси Стирлинг и председатель правления Marriott International Джон Уиллард Марриотт-младший.

Старикам у них дорога

Последние годы были для СПД довольно бурными. Предшественник Монсона, имевший связи со СМИ, смог изменить представление о мормонах: вместо маргинализованной церкви ее стали считать более мейнстримной. Однако же позиция Святых последних дней за последовавшее десятилетие «осторожного новаторства» заставила многих пересмотреть отношение к ним: культурный раскол оказался гораздо более сильным, чем представлялся.

Далее община будет развиваться под руководством бывшего кардиохирурга, 93-летнего Расселла М. Нельсона. Это можно сказать с уверенностью, ведь глава церкви выбирается без какой-либо драмы и голосования. Мормоны избегают интриг, придерживаясь геронтократии: должность передается самому старшему по сроку служения члену Кворума двенадцати апостолов — второго уровня власти в организации.

Подобная система гарантирует, что следующий глава будет действительно пожилым. Так, первый претендент, родившийся после Второй мировой войны, находится лишь на седьмой позиции.

Нельсон уже старше, чем Монсон, который скончался в 90 лет. И если последний перед смертью был практически недееспособен — его речи во время выступлений получались бессвязными, а затем он и вовсе перестал появляться в офисе, на общих собраниях и конференциях, — то новый глава для своих лет бодр как физически, так и интеллектуально.

Считается, что Нельсон вряд ли радикально отклонится от консервативного курса предшественника, тем более что он был одним из инициаторов постановления об отступничестве геев-мормонов.

Однако же мормонская молодежь в эру интернета уже не так яро придерживается традиционных ценностей. Юношам и девушкам важны не только права женщин, но и, например, представителей ЛГБТ-сообщества.

Именно разногласия по последнему пункту стали одной из главных причин отречения многих молодых членов от СПД. Они склонны ставить под вопрос практически любой выбор старших, в том числе и касательно политических предпочтений. Так что, быть может, отцам церкви все-таки придется ускорить процесс перестройки и обновления, чтобы не растерять всех прихожан и не утратить учение Джозефа Смита.

Источник