Интересное

Трагедия в Кармадонском ущелье: как это было

img

16 лет назад в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка. В результате происшествия погибли и пропали без вести по меньшей мере 125 человек, в том числе почти все члены съёмочной группы фильма «Связной», включая режиссёра картины Сергея Бодрова — младшего. Подвижки Колки уже были зафиксированы ранее: за 100 лет до этой катастрофы — в 1902 году — жертвами обвала стали десятки местных жителей. Учёные полагают, что спустя некоторое время ледник сойдёт снова.

20 сентября 2002 г. около 20:00 в Кармадонском ущелье произошёл сход ледника Колка. Жертвами стихии в тот день стали по меньшей мере 125 человек: 19 из них погибли, 106 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Согласно распространённым данным, ледник толщиной от десяти до 100 м, шириной 200 м и протяжённостью пять километров сошёл почти на 20 км по долине реки Геналдон. В результате его движения образовался селевой поток протяжённостью в 11 км.

Скорость потока составляла 150—200 км/час, и возможности спастись у находившихся на пути его следования людей не было. Масса из льда, камней и грязи накрыла дома и целые базы отдыха в доли секунды. Что именно произошло в тот момент, никто из находившихся поблизости не понял: уже стемнело, был слышен лишь гул, ощущался сильный ветер. В полной мере оценить масштабы трагедии удалось лишь следующим утром.

Среди погибших и пропавших без вести — местные жители, а также члены и сопровождающие съёмочной группы фильма «Связной», включая режиссёра Сергея Бодрова — младшего. В живых остались лишь несколько кинематографистов — они либо не работали в тот день, либо по воле случая оказались далеко от места происшествия.

Трагедия произошла по завершении второго дня съёмок, когда группа уже должна была возвращаться — команда решила ехать в город примерно за час до описанных событий. Где именно съёмочную группу настиг поток, достоверно неизвестно.

Спасательная операция

Поисковые работы в Кармадонском ущелье длились более года. За это время спасателям удалось обнаружить лишь 19 тел погибших. Другие люди числятся пропавшими без вести. Ледник не только не оставил после себя ничего живого, но и полностью сровнял с землёй оказавшиеся на его пути постройки и автомобили.

Сотрудникам МЧС помогали добровольцы, которые разбили рядом с местом трагедии лагерь под названием «Надежда». В их числе были родные и друзья пропавших и другие неравнодушные люди.

В первые дни после схода Колки появилась информация, что съёмочная группа Бодрова в момент катастрофы могла проезжать сквозь один из тоннелей, погребённых под 70-метровым слоем льда и камней. Добровольцы и родственники погибших убедили спасателей найти тоннель и пробурить скважину. Это удалось сделать с 20-й попытки, однако он оказался пуст. Решение о прекращении поисков было принято весной 2004 года.

На месте лагеря добровольцев теперь стоит памятник, символизирующий скорбящую мать. Рядом — огромный камень, который остался после схода Колки. К нему прикреплена плита с именами пропавших без вести. Мемориальная плита также установлена у входа в Кармадонское ущелье, а в месте, где остановился ледник, построен мемориал в виде застывшего в глыбе льда молодого человека.

«Память у людей короткая»

В течение нескольких лет после трагедии семьи погибших и пропавших без вести пытались через суды добиться выплаты денежных компенсаций и возбуждения уголовного дела в отношении чиновников, не принявших должных мер по обеспечению безопасности находившихся в ущелье людей. Однако следственные органы причин для возбуждения уголовного дела не нашли. По жалобе семей Сергея Бодрова и актёра Тимофея Носика прокуратура провела масштабную проверку и также отказала в возбуждении дела. Согласно заключению надзорного ведомства, спрогнозировать сход лавины и заблаговременно предупредить об этом людей не представлялось возможным.

«Я думаю, что решение о том, надо ли помогать семьям погибших, не принималось на самом верху, например, в администрации президента, — заявил адвокат родственников Бодрова и Носика Игорь Трунов. — Если бы так было, то закон соблюли бы и денег, пусть и мало, но дали бы. Для государства это не стало бы большой потерей — даже с учётом того, что платить пришлось бы не только двум обращавшимся в суд и прокуратуру семьям, но и родным остальных погибших — деньги незначительные. При этом компенсации — это очень важный вопрос, не только в контексте помощи родственникам. Если у государства есть материальная ответственность, значит, оно внимательнее относится к безопасности граждан. То же самое с ответственностью чиновников, должностных лиц. Пусть никого и не посадили, но хотя бы выговоры сделали, оштрафовали за непринятие профилактических мер и неисполнение должностных инструкций».

По его словам, прокуратура, российский и европейский суды «свели всё к вопросу о том, можно ли было заранее предупредить людей», однако очевидно, что с точностью до минуты никто ничего предсказать не мог. Колка — пульсирующий ледник, и всегда существует угроза его схода. Поэтому необходимы предупредительные меры: системы оповещения и красных линий, непрерывный мониторинг.

Сегодня главная проблема, полагает юрист, заключается в том, что ледник рано или поздно обязательно сойдёт опять, и катастрофа вновь приведёт к большому числу жертв.

«Ледник поднялся и готов к движению»

Обвал Колки уже происходил ранее. Согласно свидетельствам, дошедшим до наших дней, ледник двигался в 1834 году и разрушил несколько селений. Спустя 68 лет, в июле 1902 года, произошла ещё одна трагедия: в результате схода Колки погибли несколько десятков человек и более тысячи голов скота. Тогда обвал произошёл два раза с разницей в четыре дня. Во второй раз жертвами стихии стали люди, которые пытались найти погибших при первом обвале.

По ряду причин люди забыли об этом случае и, когда в 1964 году Колка снова тронулась, были сильно удивлены. Правда, на этот раз ледник двигался очень медленно, прошёл всего чуть более четырёх километров и не нанёс особого ущерба.

Источник