Интересное

Самой красивой итальянке исполнилось 84 года

img

Легендарной итальянке Софи Лорен исполняется 84 года. Вспоминаем самое важное из жизни актрисы.

Детство в Поццуоли

Жизнь Софи Лорен - классическая история золушки: девочка, которую воспитывала мать-одиночка, выросла в доме бабушки в провинциальном рыбацком городке близ Неаполя и жила в бедности. Софи была рождена вне брака, и после ее появления на свет отец отказался жениться на матери. Мать - учительница музыки - для того, чтобы прокормить двух детей, была вынуждена играть на пианино в местном трактире, в котором юная Софи Шиколоне (настоящая фамилия) в тоже время подрабатывала официанткой. В 14 лет Софи выиграла свой первый конкурс красоты и переехала с матерью в Рим. Там на одном из конкурсов она познакомилась с кинопродюсером Карло Понти, который позже станет ее мужем и лучшим другом. Ей было 16, ему 38, и он был женат.

Карло Понти: 50 лет вместе

Вокруг этого союза ходило много легенд. Кто-то говорил, что опытный продюсер Понти, только увидев Софи, тут же решил, что будет делать из нее секс-символ итальянского кино, и первые годы целенаправленно снимал ее только в ширпотребных фильмах, в большей части которых актриса появлялась полуобнаженной, к тому же, просил ее лечь под нож пластического хирурга.

Другие смаковали подробности того, как католическая церковь отказывалась давать развод Понти, и тот в течение десяти лет был в конфликте с самим Папой Римским. С тех пор, как Понти и Лорен познакомились, прошло более 70 лет, и факты уже давно обросли тоннами домыслов, но точно одно: мир получил именно такую Софи Лорен во многом благодаря Понти.

Он был для нее больше, чем мужем - другом и наставником: помогал выбирать правильных режиссеров, заключал выгодные для Лорен договоры с киностудиями, способствовал признанию в Голливуде. "Он помог найти мне смысл жизнь", - лаконично призналась в одном из интервью Лорен. Они тайно поженились в Мексике, потом, спустя 10 лет отношений, вполне публично - в Италии, и прожили вместе полстолетия.

Настоящая итальянка

Для большинства Софи Лорен - воплощение всего итальянского. В большинстве фильмов она представала в амплуа простой, но сильной женщины, на долю которой выпадает множество испытаний. Этот образ разглядел в ней режиссер Витторио де Сика - четырехкратный обладатель "Оскара", один из главных представителей итальянского неореализма.

Они работали вместе больше 20 лет, и в его фильмах Лорен переиграла все типажи - от смешливой неаполитанской лавочницы в "Золоте Неаполя" (1954) до вдовы-мученицы в "Чочаре" (1960). Последний до сих пор считается одним из главных фильмов актрисы: в 26 лет девушке удалось сыграть трагическую роль - вдовы и матери, бегущей от войны, чтобы спасти свою дочь.

В одной из финальных сцен героиня Лорен подвергается насилию - со времен выхода картины прошло более 50 лет, но до сих пор эта сцена остается одной из самых эмоциональных в кино, по напряженности ее сравнивают со сценой насилия в ленте "Необратимость", где сыграла другая итальянка - Моника Беллуччи. "Чочара", где компанию молодой Лорен составил Жан-Поль Бельмондо, растрогала не только зрителей, но и оскаровских академиков - в 1962 году она стала первой неамериканской актрисой, получившей "Оскар".

Безоблачно счастливой актриса не была - известно, что после съемок она, как по расписанию, отправлялась в клинику на курс лечения от бесплодия.

У нее было два выкидыша, и первого ребенка Лорен родила в 34 года, а второго - в 38. Сыновья Карло и Эдуард Понти - гордость актрисы, которая через пару лет после их рождения почти перестала сниматься: ее последние громкие работы в Голливуде датированы 1974 годом.

"Всем, что у меня есть, я обязана спагетти"

Обладательница выразительных глаз, пухлых губ, пышной груди и тонкой талии Софи Лорен - одна из самых красивых женщин мира. К тому же, у нее отличное чувства юмора: в интервью она не раз повторяла, что своим роскошным данным она обязана не диетам, а... макаронам.

"Наконец, есть хорошие новости: ешьте больше макарон", пишет актриса в своей книге "Женщина и красота", намекая на то, что диеты не сделают женщину здоровой, а вот правильные углеводы - вполне. Еще один секрет итальянки с отменным аппетитом - оливковое масло: девушкам Софи Лорен рекомендует не только класть его в еду, но и делать из него ванны - для гладкости кожи.

"Женское платье должно быть, как забор из колючей проволоки: выполнять свое предназначение, но не препятствовать обзору", - пишет актриса в одной из своих книг. Причем этой философии Софи Лорен придерживается и сегодня, то и дело волнуя красные дорожки Канн или Венеции глубокими декольте и узкими юбками нарядов Giorgio Armani.