Общество

Азербайджанцы, удостоенные «Галлиполийской звезды» - к 100 летию АДР

img

В славную страницу истории Азербайджанской демократической республики золотыми буквами вписана вооруженная борьба в 1918-1920 гг. за свободу и независимость нашей Родины. Несмотря на то, что процесс разработки наградной системы самой АДР к моменту ее падения 28 апреля 1920 г. находился лишь на стадии завершения конкурса проектов, одной из основных наград этого периода была Военная медаль (тур.Harp Madalyası) - награда Османской империи, учрежденная султаном Мехмедом V 1 марта 1915 года. Известна также под английским названием Gallipoli Star (Галлиполийская звезда) и немецким - Eiserner Halbmond (Железный полумесяц).

Галлиполийская звезда получила название от Дарданелльской операции или Галлиполийского сражения (англ. Gallipoli Campaign). Другое название - Битва при Чанаккале (тур.Canakkale Savaşı, 19 февраля 1915 - 9 января 1916), масштабная военная операция, развернутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата Константинополя, вывода Турции из войны и открытия морского пути в Россию. В битве принимали участие солдаты из Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Индии (на тот момент колония Великобритании). Сражение закончилось катастрофой для войск Антанты, которые понеся большие потери, были вынуждены оставить негостеприимный турецкий берег.

Эта медаль была задумана как награда за воинскую доблесть и не относилась к какой-либо военной кампании. Ею награждались не только турецкие воины, но и солдаты стран-союзников Османской империи в Первой мировой войне, в частности и на Кавказе. Среди немецких солдат и офицеров она считалась эквивалентом Железного креста. Для комбатантов лента медали шириной 29 мм была красной с белыми полосками, отстоящими на 2.5 мм от краев.

Военная медаль 1915 г. была единственной наградой, вручавшейся не от имени султана, а по приказу главнокомандующего Энвер-паши. Поэтому на наградных документах отсутствовала султанская тугра. Однако после окончания войны султан Мехмед V официально утвердил все награждения, совершенные по его воле.

Краткая историческая справка:

В античные времена полуостров Галлиполи был более известен как Херсонес Фракийский (др.-греч. Χερσoνησoς Θραικια).

В средние века Галлиполи имел большое значение как место, где венецианские и генуэские купцы складировали свои товары. Военное значение Галлиполи было основано на возможности перекрыть здесь коммуникации и по морю, и по суше. На Галлиполи французские инженеры в 1864 году спроектировали и возвели ряд укреплений, в 1877 году их обновили и усилили.

30 октября 1918 года на борту английского крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос (на острове Лемнос), было подписано Мудросское перемирие, завершившее военные действия между державами Антанты и Турцией в 1-й мировой войне и определившим поражение Османской империи. После чего вручение военной медали Галлиполийская звезда прекратилось, а турецкая армия покинула Азербайджан.

Среди награжденных этой турецкой наградой есть и 13 азербайджанских бойцов Кавказской исламской армии, проявивших мужество и героизм в боях с большевистской Красной Армией. Т.е. с 25 мая 1918 г., когда было принято решение о формировании Кавказской исламской армии, и по 30 октября, когда она была расформирована или фактически за 4 месяца ее бойцы покрыли себя неувядаемой славой, которую проявили в боях при Карамарьяме, Геокчае, Кюрдамире, Шемахе, Баку, что позволило Правительству АДР установить контроль над большей частью территории страны, а Баку стал столицей республики.

Кто же они, азербайджанские бойцы, которые удостоились этой высокой турецкой награды:

1. Миралай Джавад бек Шихлинский - офицер артиллерии;

2. Каймакам Гамид хан - офицер кавалерии;

3. Юзбаши Султанов Л.М.- офицер пехоты;

4. Юзбаши векили Султанов - офицер пехоты;

5. Юзбаши векили Алиев - офицер кавалерии;

6. Юзбаши векили Назирбеков - офицер учебного подразделения;

7. Юзбаши векили Ахмедиев - офицер учебного подразделения;

8. Мюлазими-эввел Асланбеков - офицер пехоты;

9. Мюлазими-эввел Мехмандаров - офицер пехоты;

10. Мюлазими-эввел Савков - офицер пехоты;

11. Мюлазими- сани Алиев - офицер пехоты;

12. Забит векили Кавзар - офицер кавалерии;

13. Забит векили Гаратиклинский - офицер кавалерии.*

Звания в фермане были указаны в соответствии со званиями, существовавшими в турецкой армии того периода:

Миралай - полковник,

Каймакам - подполковник,

Юзбаши - капитан,

Юзбаши векили - исполняющий обязанности капитана (штабс-капитан),

Мюлазими-эввел-старший лейтенант (поручик),

Мюлазими-сани - лейтенант (подпоручик),

Забит векили - исполняющий обязанности офицера (прапорщик).

Известно, что было еще одно, более позднее награждение военнослужащих Кавказской исламской армии, отличившихся в боях за освобождение Баку, однако список награжденных пока найти не удалось.

Вечная слава героям!

Руфат ХАЛИЛ, историк, педагог

__________________________________

*Genel Kurmay Askeri Tarih ve Stratejik Etut Baskanligi Arsivi (ATASE) - Архив военной истории и департамента стратегических исследований Генерального штаба (Анкара, Турция). Klassor 3821. Dosye 15. Fehrest 57.