Общество

ЧМ-1938: последний перед войной

img

С 1938 по 2002 год действующий чемпион мира по футболу автоматически получал путёвку на следующий турнир. Сборная Италии первой воспользовалась этим правом и попала на третий мундиаль, который проходил во Франции. Решение отдать чемпионат мира родине Жюля Риме, занимавшего в то время пост президента ФИФА, вызвало гнев у южноамериканцев, которые думали, что турнир будет чередоваться между континентами. В итоге итальянцам не пришлось защищать титул в компании Уругвая и Аргентины.

Формат третьего чемпионата мира остался неизменным — 16 команд были разбросаны по турнирной сетке и играли друг с другом до победы. Италия вновь оказалась неоспоримым фаворитом — в её составе были игроки, помнившие успех на домашнем мундиале, и действующие олимпийские чемпионы. При этом в команде остался всего один натурализованный игрок — Микеле Андреоло.

Хотя итальянцы катком прошлись по соперникам на предварительных товарищеских играх, в первом матче чемпионата мира с Норвегией они испытали проблемы — скандинавы горели желанием взять реванш за поражение в полуфинале берлинской Олимпиады. Они перевели встречу в дополнительное время, но Сильвио Пиола, по сей день лучший бомбардир серии А, принёс победу Италии. Он же стал героем следующего матча с хозяевами турнира. Эта игра привлекла на стадионы больше зрителей, чем последующий финал, — ожесточённое дерби двух соседей, игравших в одинаковой синей форме. Итальянцам пришлось переодеться в чёрные футболки, и, к огорчению местной публики, Пиола своим дублем обеспечил гостям выход в полуфинал.

Там Италию ждали уверенные в своей победе бразильцы — они даже скупили билеты на единственный самолёт до Парижа, где должен был состояться финал. Эта история так мотивировала европейцев, что они не дали сопернику ни шанса — матч закончился со счётом 2:1 в основное время. Бразильцы билеты не сдали, поэтому их соперники лишились возможности улететь в столицу Франции. В итоге «скуадру адзурра» добиралась на финал на поезде. Отнять чемпионский титул у Италии пыталась Венгрия, однако подопечные Витторио Поццо были слишком хорошо подготовлены. В финале они взяли верх с тем же счётом, с каким бразильцы обыграли шведов в матче за третье место — 4:2.

Герой

Лучшим игроком чемпионата мира был признан бразилец Леонидас, которого болельщики уважительно называли Чёрным Бриллиантом. Он удивил весь мир ударами через себя в падении. Судьи долго не могли понять, соответствуют ли они правилам. Достоверно известно, что и до бразильца многие южноамериканцы били бисиклетой, а на чемпионате мира он первым исполнил этот трюк.

Леонидас блистал в каждом матче, в котором принимал участие. Сначала его хет-трик (долгое время историки считали, что он оформил покер) помог переиграть Польшу в умопомрачительном матче 1/8 финала, который закончился со счётом 6:5. Затем 24-летний форвард дважды забил Чехии в двух матчах. Леонидасу позволили отдохнуть перед игрой с Италией, так как бразильцы думали, что и без него одержат победу, но тут они просчитались. Вернувшись в состав на встречу за третье место, нападающий ещё дважды поразил ворота шведов и вплоть до прихода Пеле считался лучшим игроком в истории Бразилии.

Антигерой

Бразильская пресса возложила вину за поражение в полуфинале на главного тренера Адемара Пименту. Он был так уверен в своих подопечных, что не стал выпускать против Италии не только Леонидаса, но и Тима. Тренеру принадлежит фраза «Италия — это последняя остановка на нашему пути к финалу». Однако Пименту и всю страну, которая слушала новости об игре по радио, ждало разочарование. Бразилия проиграла, и даже победа в борьбе за бронзовые медали не спасла тренера от увольнения.

Открытие

Успех команд, занявших первые три места, можно назвать закономерным. Италия и Бразилия были одними из сильнейших в мире, а венгры лидировали в Кубке Центральной Европы (главном турнире Старого Света) до того, как он был отменён из-за аншлюса Австрии. Настоящий сюрприз преподнесли только шведы, забравшиеся на четвёртое место.

Жеребьёвка свела скандинавов как раз с австрийцами, однако они были вынуждены сняться с турнира, а приглашённая вместо них Англия ответила отказом. Швеция автоматически прошла дальше и столкнулась с Кубой, обыгравшей Румынию по итогам двух матчей. Шведская сборная учинила самый крупный на тот момент разгром — 8:0. Правда, затем скандинавы сами потерпели поражение от венгров со счётом 1:5, но на тот момент они уже числились полуфиналистами чемпионата мира.

Разочарование

По-настоящему провалила этот чемпионат сборная Германии. После того как страна оккупировала Австрию, немецкой команде было предписано принять в свои ряды австрийских игроков, которые на тот момент считались более опытными. Но из этой затеи ничего не вышло.

Как писали журналисты, Германия и Австрия продолжили играть друг против друга, даже когда их принудительно объединили в одну команду. Сборная сыграла вничью со Швейцарией в 1/8 финала и потом потерпела поражение в переигровке. Интересно, что перед второй игрой немцы и австрийцы вернулись в Аахен — сборной не позволили тратиться на проживание во Франции. Это был первый и последний раз, когда Германия не попала в первую восьмёрку на чемпионатах мира.

Бомбардир

Больше всего мячей за турнир забил Леонидас — в сумме он семь раз поражал чужие ворота. Для этого бразильцу хватило всего четырёх матчей. Кто знает, сколько ещё у него было бы мячей, если бы его выпустили на игру с Италией. С учётом одного точного удара, который Леонидас нанёс на ЧМ-1934, он догнал аргентинца Гильермо Стабиле в списке лучших бомбардиров финальной стадии турнира. Через 12 лет с Леонидасом сравнялся его соотечественник Адемир, а на следующем чемпионате мира их обоих обошёл венгр Шандор Кочиш.

Момент

Гол, который принёс Италии победу над Бразилией в полуфинале, оказался курьёзным. Будущие чемпионы мира получили право пробить пенальти, и совершить удар должен был капитан команды Джузеппе Меацца. Однако незадолго до этого у него лопнула резинка на игровых трусах после столкновения с бразильским защитником. Меацца не стал отказываться от возможности забить мяч и, придерживая рукой экипировку, всё-таки ударил с точки и попал по воротам.

Символическая сборная

Франтишек Планичка (Чехословакия) — Пьетро Рава (Италия), Альфредо Фони (Италия) — Домингос да Гия (Бразилия), Микеле Андреоло (Италия), Уго Локателли (Италия) — Сильвио Пиола (Италия), Джино Колаусси (Италия), Дьёрдь Шароши (Венгрия), Дьюла Женгеллер (Венгрия), Леонидас (Бразилия).

Источник