Story

Добродушный гений: 7 фактов о физике Нильсе Боре

img

Ровно 105 лет назад, 28 февраля 1913 года, датский ученый Нильс Бор впервые представил планетарную модель строения атома. Спустя девять лет он получил за проделанную работу Нобелевскую премию.

Для научного сообщества начала прошлого столетия идея Бора, что электроны движутся вокруг ядра, подобно тому как планеты движутся вокруг Солнца, была революционной. Благодаря ей удалось объяснить многие химические и физические процессы. И хотя впоследствии теория была переосмыслена, переработана и дополнена, она стала основой для множества других немаловажных открытий. При этом сам датский физик обладал неординарным характером и прожил весьма необычную жизнь. Вспоминаем семь интересных фактов о Боре.

1. Голкипер-олимпиец

Финал футбольного турнира Олимпиады-1908: сборная Дании, в составе которой выступают будущий нобелевский лауреат Нильс Бор и его брат Харальд, уступит команде Великобритании и увезет на родину серебряные медали

Будущий нобелевский лауреат увлекался катанием на лыжах и парусным спортом, но главной его страстью был футбол. На родине Бора долгое время его знали именно как футболиста, а не как ученого. Нильс играл в одной команде со своим братом Харальдом, причем последний в юные годы был куда более знаменит (что не помешало ему впоследствии стать известным математиком).

Оба брата выступали за сборную Дании: Нильс был вратарем, а Харальд — полузащитником. В составе сборной, выступавшей на Олимпийских играх 1908 года, братья получили серебряные медали. «Нильс, конечно, играл прекрасно, но частенько запаздывал выйти из ворот», — шутил по поводу страстного увлечения своего брата Харальд.

2. Студент с отменным чувством юмора

Рассказывают, что однажды к президенту Королевской академии наук Дании Эрнесту Резерфорду обратился коллега из Копенгагена, который хотел поставить своему студенту самую низкую оценку. Учащийся же полагал, что заслуживает отметки «отлично». Участники спора нуждались в третьем лице, коим и выступил Резерфорд.

Студенту было предложено объяснить, как определить высоту здания с помощью барометра. Тот не растерялся и предложил подняться на крышу с веревкой, привязать к ней прибор и опустить вниз. Его попросили озвучить еще пару версий, более тесно связанных с физикой. Студент вновь не растерялся и предложил целый ворох решений. Во-первых, можно измерить высоту тени барометра и высоту тени здания с последующим решением пропорции. Во-вторых, приложить барометр к стене и сделать отметки, а потом сосчитать их количество и умножить на длину барометра. В-третьих, можно привязать к барометру шнурок, раскачать его у основания здания и на крыше, замерив величину гравитации и вычислить высоту по разнице данных. Помимо этого, раскачивая маятник на шнурке с крыши здания, можно определить высоту по периоду прецессии. В конце концов, не сдавался студент, можно найти управляющего здания и узнать у него высоту, выменяв ценные сведения на не менее ценный барометр. Словом, Резерфорд был сражен наповал изобретательностью экзаменуемого, которым, как вы уже поняли, был Нильс Бор.

3. Именитые наставники

В 1911 году Бор приехал учиться в Кембриджский университет. Его наставником стал нобелевский лауреат и известный профессор Джон Томсон, но сотрудничество не сложилось: Бор совершенно не понравился Томсону. Во-первых, учащийся не стеснялся указывать знаменитому физику на просчеты и ошибки. Во-вторых, скверно говорил по-английски. Вскоре они разошлись, и новым учителем, а вернее, соратником Нильса Бора стал уже упоминавшийся Эрнест Резерфорд. Впоследствии они стали близкими друзьями — настолько близкими, что Бор даже часть свадебного путешествия предпочел провести у Резерфорда.

Что же касается языкового барьера, то со своим незнанием английского датский ученый боролся с энтузиазмом — в первый же приезд в Англию начал читать в оригинале «Дэвида Копперфильда», подчеркивая и выискивая каждое слово, перевод которого не знал. Специально для этого он купил словарь в красной обложке, с которым потом не расставался всю жизнь.

4. Когда красноречие не самая сильная сторона

Бор был красноречив один на один с собеседником, но всегда тушевался перед большой аудиторией. Иногда из его выступления невозможно было понять практически ни слова. Его брат Харальд, известный математик, напротив, был превосходным лектором и шутил по этому поводу: «Дело в том, что я всегда объясняю то, о чем говорил раньше, а Нильс — то, о чем будет говорить позже».

Однажды после очередного слабого и невразумительного выступления на коллоквиуме Нильс Бор объяснил аудитории: «Я выслушал здесь так много плохих выступлений, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть!»

Впрочем, именно Бору принадлежат многие знаменитые изречения. Например:

• Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в некотором узком поле.
• Если квантовая теория не потрясла тебя — ты ее просто пока не понял.
• На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя.
• Очень трудно сделать точный прогноз, особенно в том, что касается будущего.

5. Пусть атом будет рабочим, а не солдатом

Самой большой опасностью для человечества Нильс Бор считал фашизм. После того как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому, в нацистской Германии Нобелевская премия оказалась под запретом, поэтому немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Бору. Когда в 1940-м немцы оккупировали датскую столицу, ученый растворил награды в царской водке и оставил бутыль на виду, а уже после окончания войны извлек благородный металл и передал его Шведской академии наук, где изготовили новые медали и вновь вручили их Франку и Лауэ.

В 1941 году Бору, который, к слову, был наполовину евреем, предлагали сотрудничество с физиками, которые разделяли идеи фашизма. Ученый гневно отверг такие предложения, а в 1943-м бежал из Дании, зная о том, что готовится его арест. Вместе с сыном он перелетел в Англию в пустом бомбовом отсеке британского военного самолета. Оттуда отправился в США, где кипела работа по созданию атомной бомбы. Ученый принимал в этой программе непосредственное участие. Уже тогда Бора крайне волновали последствия применения такого оружия, вплоть до того, что он лично встречался с Рузвельтом и Черчиллем, чтобы убедить их в необходимости контроля над вооружением. Впоследствии Датское инженерное общество учредило медаль Нильса Бора, которая присуждалась за вклад в мирное использование ядерной энергии. Первым человеком, награжденным медалью Нильса Бора, стал сам физик.

6. Перестрелки на заброшенном ранчо

Нильс Бор обожал кино, причем предпочитал вестерны. Если вечерами ученый жаловался на невнимательность и утомление, его ученики твердо знали: лучший способ развлечь преподавателя — сводить его на какого-нибудь «Одинокого ковбоя». После просмотра обыкновенно разгорались жаркие споры: как же так, положительный герой всегда последним хватается за оружие, но успевает выстрелить раньше всех?

Бор придумал целую теорию, по которой злодей выбирает момент начала движения осознанно и потому медлит, тогда как его оппонент действует, повинуясь рефлексам, и потому все происходит быстрее. С Бором никто не соглашался, и он предложил проверить идею на практике, после чего перестрелял из игрушечного револьвера всех своих молодых соперников.

Сложно понять, за что именно ученый так полюбил вестерны, ведь он не относился к этим фильмам всерьез и постоянно посмеивался над штампами, которые обыгрывались из картины в картину: хорошенькая героиня спасается бегством, мост над пропастью рушится прямо под ней, красавец ковбой успевает ее спасти.

7. Круглосуточный пивопровод

На родине Бор был настолько уважаемым человеком, что специально для него одна датская пивоваренная компания выстроила резиденцию под названием «Дом чести». Здание находилось неподалеку от завода и, чтобы подчеркнуть свою признательность ученому, руководство компании провело в дом физика… трубопровод, по которому в дом круглосуточно поставлялось свежее пиво. Причем совершенно бесплатно — поворачивай кран и пей. Неудивительно, что дом Бора всегда был полон гостей!

Легенда гласит, что когда уже в преклонном возрасте Бор побывал в Советском Союзе, то его угостили отечественным пенным и спросили, понравилось ли ему советское пиво. Ученый пояснил, что на его родине одна из двух главных пивоваренных компаний спонсирует физиков, другая — гуманитариев, поэтому в каждом лагере хранят верность одной из них. Так что главное, хитро резюмировал Бор, что ему налили не «гуманитарное».

Источник