Story

Агент зеро: как американский шпион стал полковником КГБ

img

Вторая мировая война застала Блейка в родном Роттердаме. Здесь паренек стал активным участником нидерландского Сопротивления, где наладил контакты с союзниками и перешел на действительную службу к британцам в Управление специальных операций. Уже после войны заматеревший подпольщик получил звание офицера М16, откуда отправился в Восточную Европу, чтобы вербовать агентов. И здесь этот бравый офицер разведки, съевший не одну «красную» собаку на своем деле, берет и переходит на сторону коммунистов — просто фантастическая история из шпионского фильма!

Первый плен

Разделение Кореи на Северную и Южную застало Блейка врасплох. Резидент британской разведки не успел выскользнуть из захлопывающегося капкана и угодил в лапы коммунистического блока — очень, очень удачный улов. Но это лишь завязка истории, настоящая шпионская драма начинается только сейчас.

Превращение

Джордж Блейк провел в северокорейском плену три долгих года. В конце концов, агента освободили британцы и после должных проверок направили его к новому месту работы, в Берлин. Здесь Блейку отводилась роль двойного агента, которая видимо показалась шпиону слишком простой. Вероятно, бравый вояка подумал, что тройной агент на треть лучше двойного и принялся с удовольствием сливать секретную информацию в ГРУ.

Предательство

На каждого тройного агента есть свой агент во второй степени, такова уж специфика работы. В 1959 году Джорджа предал поляк-перебежчик Михал Голеневский. ЦРУ переправило Блейка в родную Британию, где закрытый суд поспешил впаять предателю родины почти полсотни лет тюрьмы.

Классический побег

Проторчав за решеткой целых пять лет, бравый разведчик отчаялся ждать помощи извне и решил налаживать жизнь самостоятельно. Подговорив троих сокамерников, Блейк вышел на контакт с популярным английским режиссером Тони Ричардсоном, известным своими левыми взглядами. Побег вышел будто шаблон фильма о Джеймсе Бонде: в камеру протащили рацию, по которой и координировались все действия; веревку сплели из постельного белья и, дождавшись ночки потемнее, Блейк взял и перелез через семиметровую стену узилища.

Товарищ полковник

Переправившись через ГДР в СССР, разведчик направился прямиком в местное управление КГБ. Естественно, приняли его с распростертыми объятиями и тут же перевели на действительную службу в здание КГБ.

Источник