Интересное

Бутерброд Гаврилы: два выстрела, развязавшие мировую войну

img

28 июня произошло два события: открывшее путь к Первой мировой войне и положившее ей конец. Первое - убийство в г. Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда - случилось 104 года назад, в 1914 г., второе - Версальский мир, завершивший Первую мировую, - 99 лет назад, в 1919 г. Последствия обоих Европа (да и не одна она, а мир в целом) расхлёбывает по сей день.

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его служанка... - Эрцгерцога Фердинанда. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...»

Так начинается бессмерт­ный роман Ярослава Гашека, написанный на материале Первой мировой войны, которая вспыхнула вскоре после сараевского убийства. Вообще всё в этой истории должно было сложиться не так. Как будто Господь снабдил её массой предохранителей, но ни один из них не сработал.

Любовь и Габсбурги

Для начала: Франц Фердинанд, племянник императора Франца Иосифа из Дома Габсбургов, вообще не должен был наследовать престол. Для этой роли был предназначен родной сын императора эрцгерцог (специфический австро-венгерский титул, который носили наследники) Рудольф. Но он покончил с собой из-за того, что отец не позволил ему жениться на любимой женщине. Фердинанд оказался эрц­герцогом с более сильным характером - настоял на своём и женился-таки по любви на чешской графине Софье Хотек. По иронии судьбы разрешение на брак было получено 28 июня 1900 г. - ровно за 14 лет до убийства!

Далее. Наследник престола не попал бы в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, если бы в 1908 г. эта бывшая часть Османской империи не была аннексирована Австро-Венгрией. Соответственно патриотично настроенные местные жители не создали бы террористическую организацию «Млада Босна», которая решила громко заявить о своём существовании как раз в ходе визита Фердинанда в Сараево.

Да и покушение могло бы сорваться: 6 террористов ехали из Сербии в Боснию на поезде, на границе один из них лишился оружия и цианистого калия, припрятанного на случай ареста. Была опасность, что всё это попадёт в руки полиции. Но не попало.

Теракт развивался по плану, который едва не сорвался. Около 10 утра в машину, в которой ехали Фердинанд с женой, бросили самодельную бомбу, но метатель промахнулся. Охрана обязана была прервать визит, но не сделала этого. Автомобиль с черепашьей скоростью продолжил путь по улицам Сараева и счаст­ливо разминулся ещё с 4 террористами. Оставался последний, 19-летний сын почтальона Гаврило Принцип. Он уже смирился с провалом всей миссии, ушёл с маршрута кортежа и сел в кондитерской на улице рядом с набережной скушать бутер­брод. Но шофёр эрцгерцога, переехав мост через реку Миляцку, свернул не туда и оказался в полутора метрах от террориста. Пока водитель переключал передачу на задний ход, Принцип успел дважды выстрелить из своего браунинга. Первая пуля перебила желудочную артерию Софьи, она умерла почти мгновенно. Вторая пробила шею эрцгерцога и застряла в позвоночнике. Последними словами Фердинанда были: «Софи, Софи, ради наших детей не умирай...» Но и в этот момент эрцгерцога ещё можно было спасти - пережать артерию. Сделать это помешал слишком тугой воротник генеральского мундира. Пока его расстёгивали, Фердинанд умер от потери крови.

Мелкий Гаврило

Сейчас на том месте, с которого стрелял Принцип, установлена плита с отпечатками его ботинок. Размер не впечатляет - террорист был чахл, мал ростом и страдал туберкулёзом. Но его выстрелы привели в действие сложную систему военных союзов, сложившихся к тому моменту в Европе. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум - считалось, что за убийством стояла разведслужба сербского генштаба. Россия, защищая православную Сербию, объявила мобилизацию, Германия объявила России войну и вторглась в нейтральную Бельгию... Так началась Первая мировая война, стоившая странам-участницам 10 млн убитых и 30 млн искалеченных.

Впрочем, сам Гаврило Прин­цип до этого не дожил - умер в апреле 1918-го в австрийской тюрьме. Браунинг, из которого он стрелял, нашли 10 лет назад в одной иезуитской общине в Австрии. После убийства оружие хранилось у духовника Франца Фердинанда, но, когда тот умер, про пистолет забыли. Сейчас он выставлен в Вен­ском музее военной истории. А пуля, извлечённая из тела эрцгерцога, хранится в том самом замке Конопиште в Чехии, про который говорила Швейку его служанка пани Мюллер.

История