Общество

6 сердец и коллекция жуков - факты из жизни Дэвида Рокфеллера

img

20 марта 2017 года в своём доме в Покантико-Хиллс в Нью-Йорке на 102 году жизни скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер. Получивший в наследство от своего деда (нефтяного магната, основателя «Стандард ойл» Джона Рокфеллера) солидную стартовую площадку, Дэвид Рокфеллер заработал внушительный авторитет на мировой финансовой и политической аренах. Глобалист, неоконсерватор, банкир, благотворитель, коллекционер насекомых... Что ещё о нём известно?

Старейший из богатейших

В списке мировых миллиардеров по версии Forbes Дэвид Рокфеллер не входит даже в топ-500, занимая 603-е место (его состояние оценивается примерно в 2,5 млрд долларов). Зато Рокфеллер-старший (из ныне живущих) считается старейшим из богатейших людей планеты.

Возможно, дожить до почтенного возраста миллиардеру помогли всевозможные хирургические вмешательства. Одно только сердце главе дома Рокфеллеров пересаживали шесть раз. Первая подобная операция проводилась в 1976 году, после автомобильной аварии. Если верить очевидцам, уже через неделю банкир совершал пробежки.

В последний раз сердце Рокфеллеру пересаживали меньше месяца назад. Операция, которую хирурги проводили прямо в резиденции миллиардера, длилась шесть часов.

«Каждый раз, когда я получаю новое сердце, словно глоток жизни прокатывается по моему телу. Чувствую себя активным и живым. <...> Мне часто задают вопрос: как прожить долго? Всегда отвечаю одно и то же: жить простой жизнью, играть со своими детьми, наслаждаться всем, что делаешь», — рассказывает Дэвид Рокфеллер.

От рядового до капитана

Несмотря на принадлежность к именитому и небедному роду, Дэвид Рокфеллер не избежал участия в войне.

В начале 1940-х годов он поступил рядовым на военную службу, а к 1945 году получил звание капитана. В годы Второй мировой войны будущий миллиардер служил в Северной Африке и во Франции. Работал в военной разведке.

Коллекционер жуков

Судя по тому, что состояние Рокфеллера-старшего выглядит довольно скромно в сравнении с другими богачами-резидентами списка Forbes (например, капитал россиянина Романа Абрамовича оценивается в 11 млрд долларов), коллекционировать деньги Дэвиду не очень нравится. Банкир предпочитает коллекционировать... насекомых.

По информации СМИ, миллиардер всегда носит с собой банку для пойманных жуков. Его коллекция насчитывает 40 тысяч насекомых и считается самой большой в мире.

Благотворитель

Дэвид Рокфеллер продолжает традицию благотворительности, положенную его дедом Джоном. На деньги последнего были основаны Всеобщий образовательный совет, Медицинский институт им. Рокфеллера, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, а также Чикагский институт.

В 2008 году Дэвид Рокфеллер пожертвовал Гарвардскому университету 100 миллионов долларов на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую поддержку учащихся, стажирующихся за рубежом. Это пожертвование стало самым большим со стороны выпускника вуза за всю 370-летнюю историю университета.

Общую сумму пожертвований Рокфеллера американские СМИ ещё в 2006 году оценивали не менее чем в 900 млн долларов.

Сторонник контроля рождаемости

Дэвид Рокфеллер часто высказывает опасения по поводу загрязнения атмосферы и растущего потребления воды и энергии в мире. Поэтому миллиардер выступает за ограничение контроля рождаемости в глобальном масштабе.

«Негативное влияние роста численности человечества на все наши планетные экосистемы становится ужасающе очевидным», — говорил Рокфеллер-старший, призывая ООН найти способы для стабилизации численности населения Земли.