Мультимедиа

Как живут и работают в 200-летнем борделе Бангладеша - ФОТО

img

Немецкий фотограф Сандра Хойн — независимый фотожурналист и часто работает с НКО и благотворительными организациями. Объект ее внимания — социальные проблемы и вопросы гуманитарного права. В 2016 году Сандра стала финалистом премии LensCulture Portrait Awards с фотопроектом «Желания других».

Бангладеш — одна из немногих мусульманских стран, где легализована проституция. Бордель «Кандапара» в городе Тангайл — старейшее и второе по величине заведение среди всех предлагающих секс за деньги в Бангладеш. Он существует уже 200 лет. В 2014 году его снесли, но потом отстроили вновь на средства местных некоммерческих организаций.

За восстановление борделя выступали вовсе не приверженцы платной любви. Многие работавшие в «Кандапаре» женщины родились и выросли там же, и, после того как публичный дом снесли, им совершенно некуда было идти. Более того, большинство местных жителей уверены, что работа в сфере секс-услуг настолько же приемлема, как и другая работа в сфере обслуживания. В 2014 году за восстановление публичного дома выступала даже Национальная ассоциация женщин-юристов. Члены ассоциации убедили Верховный суд, что снос здания и выселение секс-работниц незаконно.

Сегодня район вокруг публичного дома окружен двухметровой стеной. На территории работают прилавки с едой и чайные дома. Там действуют свои законы и совершенно иная иерархия.

В борделе женщина слаба, но вместе с тем она сильнее «свободных» женщин Бангладеш. Самым тяжелым считается время, когда работница только попадает в бордель. Таких девочек называют «кабальными», всем им не больше 14 лет. Они родом из бедных семей или продаются в публичный дом работорговцами. «Кабальные девочки» не имеют прав, подчиняются местной «мадам» и обречены следующие 5 лет работать бесплатно, выплачивая долги. После того как девушка расправляется с долгами, она вольна отказываться от клиентов или вовсе покинуть бордель. Однако уходят единицы. Общество неохотно принимает в свои ряды девушек с таким «опытом работы», поэтому чаще всего, попав в публичный дом один раз, девушка остается там на всю жизнь.

Многие женщины признают, что, работая в борделе, получают гораздо больше прав и свободы, чем оставаясь дома. Сюда сбегают от жестоких мужей и бедности. Официально трудиться на поприще продажной любви могут только девушки, достигшие 18 лет, но это правило работает далеко не всегда.

Источник

image description image description image description image description image description image description image description image description